Si una figura o modalidad de la propiedad intelectual es significativa para los consumidores, los productores y las naciones en general es la conocida como denominación de origen, signo distintivo con una esencia muy particular y valiosa.
Si bien en anteriores colaboraciones nos hemos referido este tema, no está de más recordarle a nuestros lectores qué es una denominación de origen. Según la Ley de la Propiedad Industrial en nuestro país se considera denominación de origen el nombre de una zona geográfica o que contenga dicho nombre, u otra denominación conocida por hacer referencia a la citada zona, que sirva para designar un producto como originario de la misma, cuando la calidad o las características del producto se deban exclusiva o esencialmente al medio geográfico, comprendidos los factores naturales y humanos, y que haya dado al producto su reputación.
Son productos de alto valor agregado porque además de trabajo y e inversión, su producción incorpora activos intangibles tales como historia, tradición, cultura y la riqueza del ecosistema en que se producen.
A este tenor, hace tan solo unas semanas atrás, México añade a su lista la denominación de origen número 16: el Chile Yahualica, después de cinco años de trabajo arduo por parte de diversas instancias y productores.
La región delimitada para la Denominación de Origen “Yahualica” incluye los siguientes municipios: Yahualica de González Gallo, Mexticacán, Teocaltiche, Cañadas de Obregón, Jalostotitlán, Encarnación de Díaz, Villa Hidalgo, Cuquío e Ixtlahuacán del Río, del Estado de Jalisco, así como los de Nochistlán de Mejía y Apulco, municipios de Zacatecas.
En 2014 la Impulsora de Chile solicitó la declaratoria de Denominación de Origen (DO) del Chile de árbol Yahualica. En Julio de 2015 recibió la respuesta del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) en la que se solicitaba un estudio técnico por lo que la Secretaría de Desarrollo Rural (SEDER) solicitó al Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, A.C. (CIATEJ) su realización. La Dra. Antonia Gutiérrez Mora responsable técnico de este estudio y su equipo de investigadores elaboraron y entregaron la investigación el 8 de enero de 2016 con las modificaciones solicitadas por el IMPI (Cambiar nombre de Chile de árbol Yahualica a Chile Yahualica).
Es así como el Chile Yahulica y sus diferentes presentaciones como: El chile en cajas, el chile en su morral, en su mole, entre otros, ha ganado la batalla por la denominación de origen que beneficia a toda la región, pero sobre todo podrá coadyuvar a detener o al menos disminuir la piratería china en este sector agrícola.
Estas son las denominaciones de origen a las que suma el Chile Yahualica: Cacao Grijalva, Tequila, Mezcal, Olinalá, Talavera, Bacanora, Ámbar de Chiapas, Café Veracruz, Sotol, Café Chiapas, Charanda, Mango Ataúlfo del Soconusco de Chiapas, Vainilla de Papantla, Chile Habanero de la Península de Yucatán y Arroz del Estado de Morelos.
Ojalá los productores agrícolas de nuestro país comiencen a ganar conciencia en la importancia que representa esta modalidad no sólo para distinguir sus productos, sino además para elevar la calidad de los productos nacionales que se ofrecen en el mercado nacional e internacional, poniendo en alto el nombre de México como nación.
No deben olvidar que: ¡Proteger…es ganar!!!