/ jueves 3 de mayo de 2018

Vivencias de un agrónomo

La semana pasada les platiqué algo sobre La Victoria, Pinos, Zac. y quedé que hoy abundaría con mayor información. Pues bien, esta comunidad se destaca como la de mayor producción de Tuna en el Estado de Zacatecas; y sin duda también donde se manejan mejor las plantaciones. Vamos a ver.

Actualmente tiene una superficie plantada de 3000 Ha., en su mayor parte de temporal; aunque también hay huertas de riego. Mi fuente informativa estima que son 500 productores los que tienen tal superficie; de manera que el promedio de tenencia por persona es de 6 Ha.; aunque hay quien tiene más, y quien tiene menos.

Cuando como Dirección de Fruticultura comenzamos a trabajar contando con un buen aliado, que fue el técnico Jesús Alvarez Gómez, en la asesoría técnica a los productores, encontramos a principios de la década de 1980, lo siguiente:

Principales variedades: Tuna Burrona, Cristalina Naranjona, Pico Chulo y Amarrilla.

Distanciamiento de Plantación: 6 mt. x 5 mt. lo cual les da una población de 334 nopales por Ha.

Poda: Prácticamente no se podaba, de manera que los nopales crecían hacia arriba, dificultando la cosecha y otras labores; y poca emisión de penca nueva, que es donde se produce tuna de mejor calidad.

Plagas: Varias, como: Picudo de las espinas Gusano blanco, Gusano Cebra, Gusano minador, Cochinilla; que afectan severamente al Nopal y a su fruta.

Toda la superficie plantada era de temporal.

Comercialización: En su mayoría se hacía con tunas con espinas, a compradores foráneos que acudían directamente con los productores, pagando precios muy bajos. Mucha tuna se quedaba sin cortar y sin vender.

Por lo tanto había que cambiar en estos y otros temas. Tuvimos reuniones de trabajo con los productores más entusiastas y adelantados para hacerles ver la conveniencia del manejo técnico de sus huertas. Dimos algunos cursos, seminarios, talleres y pláticas técnicas, no solo en La Victoria, sino en otras comunidades del municipio de Pinos: El sitio, Ojo de Agua de la Palma, Pedregoso, El Nigromante, etc.

Pero nos convencimos que con solo eso no lograríamos el objetivo, de manera que con apoyo del Gobierno del Estado (1986 – 92) llevamos grupos de productores a visitar huertas bien manejadas en otros estados: Guanajuato, Estado de México, Puebla; para que escucharan y vieran las ventajas del buen manejo de las huertas. Muchos regresaban entusiasmados.

Pero con solo esas visitas, e incluso asistencia a algunos congresos del Nopal y la Tuna, a donde llevamos algunos productores, tampoco lograríamos el objetivo. Entonces, era necesario establecer algunas huertas piloto demostrativas, donde se practicaran algunos de los temas señalados. Y así se hizo, con el trabajo de Chuy Álvarez, principalmente.

La próxima semana les platico cómo fue evolucionado La Victoria y los productores en el manejo de sus huertas de Nopal Tunero.

La semana pasada les platiqué algo sobre La Victoria, Pinos, Zac. y quedé que hoy abundaría con mayor información. Pues bien, esta comunidad se destaca como la de mayor producción de Tuna en el Estado de Zacatecas; y sin duda también donde se manejan mejor las plantaciones. Vamos a ver.

Actualmente tiene una superficie plantada de 3000 Ha., en su mayor parte de temporal; aunque también hay huertas de riego. Mi fuente informativa estima que son 500 productores los que tienen tal superficie; de manera que el promedio de tenencia por persona es de 6 Ha.; aunque hay quien tiene más, y quien tiene menos.

Cuando como Dirección de Fruticultura comenzamos a trabajar contando con un buen aliado, que fue el técnico Jesús Alvarez Gómez, en la asesoría técnica a los productores, encontramos a principios de la década de 1980, lo siguiente:

Principales variedades: Tuna Burrona, Cristalina Naranjona, Pico Chulo y Amarrilla.

Distanciamiento de Plantación: 6 mt. x 5 mt. lo cual les da una población de 334 nopales por Ha.

Poda: Prácticamente no se podaba, de manera que los nopales crecían hacia arriba, dificultando la cosecha y otras labores; y poca emisión de penca nueva, que es donde se produce tuna de mejor calidad.

Plagas: Varias, como: Picudo de las espinas Gusano blanco, Gusano Cebra, Gusano minador, Cochinilla; que afectan severamente al Nopal y a su fruta.

Toda la superficie plantada era de temporal.

Comercialización: En su mayoría se hacía con tunas con espinas, a compradores foráneos que acudían directamente con los productores, pagando precios muy bajos. Mucha tuna se quedaba sin cortar y sin vender.

Por lo tanto había que cambiar en estos y otros temas. Tuvimos reuniones de trabajo con los productores más entusiastas y adelantados para hacerles ver la conveniencia del manejo técnico de sus huertas. Dimos algunos cursos, seminarios, talleres y pláticas técnicas, no solo en La Victoria, sino en otras comunidades del municipio de Pinos: El sitio, Ojo de Agua de la Palma, Pedregoso, El Nigromante, etc.

Pero nos convencimos que con solo eso no lograríamos el objetivo, de manera que con apoyo del Gobierno del Estado (1986 – 92) llevamos grupos de productores a visitar huertas bien manejadas en otros estados: Guanajuato, Estado de México, Puebla; para que escucharan y vieran las ventajas del buen manejo de las huertas. Muchos regresaban entusiasmados.

Pero con solo esas visitas, e incluso asistencia a algunos congresos del Nopal y la Tuna, a donde llevamos algunos productores, tampoco lograríamos el objetivo. Entonces, era necesario establecer algunas huertas piloto demostrativas, donde se practicaran algunos de los temas señalados. Y así se hizo, con el trabajo de Chuy Álvarez, principalmente.

La próxima semana les platico cómo fue evolucionado La Victoria y los productores en el manejo de sus huertas de Nopal Tunero.

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