/ jueves 10 de mayo de 2018

Vivencias de un agrónomo

Les platiqué la semana pasada sobre el avance en el establecimiento de huertas de Nopal Tunero en la comunidad de La Victoria, de Pinos, Zac; hasta llegar en la actualidad a 3000 Ha. También comenté sobre cómo manejaban los campesinos sus huertas en aquel entonces (primeros años de la década 1980), cuando comenzamos a trabajar, introduciendo algunos cambios, que afortunadamente muchos fueron adoptando.

De manera que además de este avance en superficie, también lo ha sido en el Manejo Técnico de las huertas.

Veamos algunos cambios.

Principales variedades: Blanca cristalina y Rojo Pelón.

Distanciamiento de Plantación: 5 x3 mts. Con lo que caben 666 nopales/Ha.

Para aumentar la zona de soporte de raíces, han formado camellones o bordos arrimando tierra de las entrelíneas.

Formación: Se mantienen “bajas” las plantas de Nopal, a efecto de facilitar la cosecha “pizca”, y otras labores culturales.

Poda: Mediante la eliminación de pencas que ya han dado cosecha de tuna, se promueve la brotación de Pencas nuevas que darán la mejor producción al año siguiente.

Combate de Plagas: Con asesoría del Dr. Jaime Mena C; investigador del Campo Experimental de Zacatecas (INIFAP), han mejorado mucho el control de las plagas que tradicionalmente han afectado las huertas (la semana pasada anoté las principales).

Con apoyo oficial, un grupo de los más progresistas productores, consiguieron instalar un Sistema de riego por goteo para 500 Ha., en varios lotes, a partir de agua de un pozo y su equipo de bombeo. Se hace la aclaración que al ser el Nopal (Cactácea) una planta adaptada a condiciones de aridez o sequía, solo dan uno dos riegos en las etapas críticas del cultivo.

Rendimientos: Con manejo tradicional apenas alcanzan promedios de 6Ton/Ha; mientras que con el manejo técnico: 666 plantas/Ha, poda, control de plagas, combate de malezas y riego de auxilio; los mejores productores llegan a 25 y hasta 30 Ton/Ha.

Habiendo una sola Desespinadora de Tuna en la década 1980, perteneciente al Sector de Producción del Ejido La Victoria; actualmente hay hasta 20, de diferente nivel y capacidad de operación.

Comercialización: Anteriormente vendían su producto tuna a compradores que llegaban. En realidad gran parte de la producción se quedaba en los nopales y sin vender. Ahora con las desespinadoras, seleccionan, clasifican y empacan su producto; y están llegando con buena calidad a mercados de Monterrey, Ciudad Juárez, Torreón, ciudades fronterizas de Tamaulipas, Guadalajara. Inclusive las tunas de La Victoria están exportándose al interior de E.U.A. por medio de agentes comerciales intermediarios.

Hay prometedoras perspectivas para las Tunas Zacatecanas, no solo de la Victoria, sino de otras comunidades del municipio de Pinos; pero se requiere incrementar el consumo de esta fruta, tanto en México, como en el extranjero.

Aquí termino mis vivencias sobre la producción de Tuna en La Victoria, Pinos, Zac.

Les platiqué la semana pasada sobre el avance en el establecimiento de huertas de Nopal Tunero en la comunidad de La Victoria, de Pinos, Zac; hasta llegar en la actualidad a 3000 Ha. También comenté sobre cómo manejaban los campesinos sus huertas en aquel entonces (primeros años de la década 1980), cuando comenzamos a trabajar, introduciendo algunos cambios, que afortunadamente muchos fueron adoptando.

De manera que además de este avance en superficie, también lo ha sido en el Manejo Técnico de las huertas.

Veamos algunos cambios.

Principales variedades: Blanca cristalina y Rojo Pelón.

Distanciamiento de Plantación: 5 x3 mts. Con lo que caben 666 nopales/Ha.

Para aumentar la zona de soporte de raíces, han formado camellones o bordos arrimando tierra de las entrelíneas.

Formación: Se mantienen “bajas” las plantas de Nopal, a efecto de facilitar la cosecha “pizca”, y otras labores culturales.

Poda: Mediante la eliminación de pencas que ya han dado cosecha de tuna, se promueve la brotación de Pencas nuevas que darán la mejor producción al año siguiente.

Combate de Plagas: Con asesoría del Dr. Jaime Mena C; investigador del Campo Experimental de Zacatecas (INIFAP), han mejorado mucho el control de las plagas que tradicionalmente han afectado las huertas (la semana pasada anoté las principales).

Con apoyo oficial, un grupo de los más progresistas productores, consiguieron instalar un Sistema de riego por goteo para 500 Ha., en varios lotes, a partir de agua de un pozo y su equipo de bombeo. Se hace la aclaración que al ser el Nopal (Cactácea) una planta adaptada a condiciones de aridez o sequía, solo dan uno dos riegos en las etapas críticas del cultivo.

Rendimientos: Con manejo tradicional apenas alcanzan promedios de 6Ton/Ha; mientras que con el manejo técnico: 666 plantas/Ha, poda, control de plagas, combate de malezas y riego de auxilio; los mejores productores llegan a 25 y hasta 30 Ton/Ha.

Habiendo una sola Desespinadora de Tuna en la década 1980, perteneciente al Sector de Producción del Ejido La Victoria; actualmente hay hasta 20, de diferente nivel y capacidad de operación.

Comercialización: Anteriormente vendían su producto tuna a compradores que llegaban. En realidad gran parte de la producción se quedaba en los nopales y sin vender. Ahora con las desespinadoras, seleccionan, clasifican y empacan su producto; y están llegando con buena calidad a mercados de Monterrey, Ciudad Juárez, Torreón, ciudades fronterizas de Tamaulipas, Guadalajara. Inclusive las tunas de La Victoria están exportándose al interior de E.U.A. por medio de agentes comerciales intermediarios.

Hay prometedoras perspectivas para las Tunas Zacatecanas, no solo de la Victoria, sino de otras comunidades del municipio de Pinos; pero se requiere incrementar el consumo de esta fruta, tanto en México, como en el extranjero.

Aquí termino mis vivencias sobre la producción de Tuna en La Victoria, Pinos, Zac.

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