/ viernes 3 de mayo de 2019

Vivencias de un agrónomo

Muy buenos días; buenas tardes o buenas noches, según la hora en que tuvieron tiempo y calma para leer mis vivencias ¡mi agradecimiento por anticipado! Fíjense estimados amigos que en días pasados me abordó una dama – yo no la conocía -, y me dijo que leía mis escritos. Yo no se nada del campo, ni de la agricultura - señaló -, pero me gusta mucho, especialmente cuando relata alguna anécdota de sus vivencias. Yo le contesté que sus palabras me estimulaban para continuar, mientras que el Sol de Zacatecas me diera el espacio – cosa que agradezco - ¡Bueno!, entremos en materia. Los lectores que han seguido mis vivencias, quizá recuerden que después de concluir nuestra extensa visita de estudio a la República de Chile, con algunas dificultades migratorias cruzamos la Cordillera de los Andes (en un punto muy accesible, claro está) y llegamos a territorio argentino, a un simpático pueblo (estación invernal de SKY en hielo), llamado San Carlos Bariloche. Las construcciones son de estilo alemán, austriaco, suizo; y con olor a chocolate en su calle principal (hay muchas chocolaterías)

Que contrasentido. Resulta que el Cacao es originario de México y Centroamérica; mientras que los chocolates suizos son los mejores, ¿qué les parece?.

En San Carlos cambiamos de autobús; y así seguimos por la llamada Pampa (tierra de los Gauchos), siguiendo una carretera a orillas del Rio Limay, hasta llegar a Neuquén. En este lugar y sus alrededores casi toda la población es de origen italiano – ya ven que un famoso compositor y cantante, que por cierto acaba de fallecer, decía que los mexicanos descendemos de los Aztecas, los Peruanos de los Incas . . . . y los Argentinos de los barcos.

En Neuquén hay una región frutícola bastante compacta, con alrededor de 10 000 Ha, con especies como Manzano, Peral, Ciruelo Pasa, Durazno. Aquí son frecuentes las “granizadas”, especialmente cuando se acerca la madurez de las frutas. Para “defenderse” tienen lo siguiente: Un sistema de Radar al centro, que en la temporada de lluvias sigue las nubes las 24 horas al día, y observan, tipo de nube, especialmente las cúmulas nimbus que pueden traer granizo, altura, dirección y velocidad de las mismas.

Alrededor de la región hay varias bases de cohetes que esperan a ser disparados hacia las nubes, cuando desde la base – radar se indica la casi inminencia de granizada. En la próxima quincena les platico cómo funciona el sistema.

Muy buenos días; buenas tardes o buenas noches, según la hora en que tuvieron tiempo y calma para leer mis vivencias ¡mi agradecimiento por anticipado! Fíjense estimados amigos que en días pasados me abordó una dama – yo no la conocía -, y me dijo que leía mis escritos. Yo no se nada del campo, ni de la agricultura - señaló -, pero me gusta mucho, especialmente cuando relata alguna anécdota de sus vivencias. Yo le contesté que sus palabras me estimulaban para continuar, mientras que el Sol de Zacatecas me diera el espacio – cosa que agradezco - ¡Bueno!, entremos en materia. Los lectores que han seguido mis vivencias, quizá recuerden que después de concluir nuestra extensa visita de estudio a la República de Chile, con algunas dificultades migratorias cruzamos la Cordillera de los Andes (en un punto muy accesible, claro está) y llegamos a territorio argentino, a un simpático pueblo (estación invernal de SKY en hielo), llamado San Carlos Bariloche. Las construcciones son de estilo alemán, austriaco, suizo; y con olor a chocolate en su calle principal (hay muchas chocolaterías)

Que contrasentido. Resulta que el Cacao es originario de México y Centroamérica; mientras que los chocolates suizos son los mejores, ¿qué les parece?.

En San Carlos cambiamos de autobús; y así seguimos por la llamada Pampa (tierra de los Gauchos), siguiendo una carretera a orillas del Rio Limay, hasta llegar a Neuquén. En este lugar y sus alrededores casi toda la población es de origen italiano – ya ven que un famoso compositor y cantante, que por cierto acaba de fallecer, decía que los mexicanos descendemos de los Aztecas, los Peruanos de los Incas . . . . y los Argentinos de los barcos.

En Neuquén hay una región frutícola bastante compacta, con alrededor de 10 000 Ha, con especies como Manzano, Peral, Ciruelo Pasa, Durazno. Aquí son frecuentes las “granizadas”, especialmente cuando se acerca la madurez de las frutas. Para “defenderse” tienen lo siguiente: Un sistema de Radar al centro, que en la temporada de lluvias sigue las nubes las 24 horas al día, y observan, tipo de nube, especialmente las cúmulas nimbus que pueden traer granizo, altura, dirección y velocidad de las mismas.

Alrededor de la región hay varias bases de cohetes que esperan a ser disparados hacia las nubes, cuando desde la base – radar se indica la casi inminencia de granizada. En la próxima quincena les platico cómo funciona el sistema.

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