/ jueves 18 de julio de 2019

Vivencias de un agrónomo

En mi colaboración anterior les platiqué de la invitación que me hizo Jesús Álvarez Gómez, productor destacado de Tuna de la Victoria, Pinos, Zac; para que le echara una mano – así lo dijo -. Resulta que el buen amigo Chuy acababa de resultar electo como Presidente de Fundación Produce Zacatecas, A.C.; y como me dijo, necesitaba que alguien le ayudara en algunos aspectos, como: Preparar informes, hacer escritos, notas informativas, notas de prensa, etc. Y Chuy consideró que ese alguien fuera yo.

Yo tenía algunos meses (ya en 1999) de haber terminado mi ciclo de 12 años como Director de Fruticultura – más bien me terminaron poco antes de principiar el gobierno de Ricardo Monreal Ávila – De manera que le contesté - a Chuy – que con todo gusto le ayudaba. Y así principio una de las etapas de mi vida profesional que más aprecio, y mayores satisfacciones me dio; verán ustedes.

En un principio solo ayudaba en algunos temas como los antes señalados; pero luego Chuy me dijo que quería que yo tuviera mayor participación en la Fundación. Me ofreció que me hiciera cargo del área de Divulgación y Extensión, para lo cual me ofreció un medio tiempo.

Así estuve trabajando, contando con el apoyo de algunas personas de la Fundación, como el Ing. Erasmo Robles, el Ing. Javier Chávez, el Sr. Israel, la compañera Hilda, de la contadora Rosy Alvarado, y otras personas que ahora no recuerdo, pero siempre combinando con mi actividad docente en la Escuela de Agronomía-UAZ con mis cursos de Fruticultura.

Planeamos y realizamos muchas actividades de campo. Demostraciones prácticas de métodos y resultados, directamente con agricultores, fruticultores, horticultores, cerealeros en varias partes del estado. Y siempre tuvimos apoyo de técnicos de las instituciones oficiales.

Una de esas demostraciones que más recuerdo la realizamos en la región de El Salto, Fresnillo, en una siembra comercial de Maíz Híbrido con riego y fertilización, perteneciente al Sr. Mario Rosales. Hicimos invitaciones muy amplias para que fueran productores de Maíz. Ese maíz estaba ya a punto de cosecha-desgrane.

Marcamos 1 Ha (10000 m2), y entró trilladora. Al terminar esa hectárea, la trilladora vació el maíz, ya desgranado en un carro báscula que teníamos al pie de la siembra . . . . resultado? bien pesado: 17 850 Kilos en esa hectárea.

Ese rendimiento realmente sorprendente, es similar al que logran los mejores agricultores del Valle del Fuerte en Sinaloa, y de la famosa franja del Maíz de E.U.A.

Todos los asistentes técnicos, funcionarios agricultores, fuimos testigos de su resultado.

La próxima semana les platico algunas condiciones para llegar a sus rendimientos.

En mi colaboración anterior les platiqué de la invitación que me hizo Jesús Álvarez Gómez, productor destacado de Tuna de la Victoria, Pinos, Zac; para que le echara una mano – así lo dijo -. Resulta que el buen amigo Chuy acababa de resultar electo como Presidente de Fundación Produce Zacatecas, A.C.; y como me dijo, necesitaba que alguien le ayudara en algunos aspectos, como: Preparar informes, hacer escritos, notas informativas, notas de prensa, etc. Y Chuy consideró que ese alguien fuera yo.

Yo tenía algunos meses (ya en 1999) de haber terminado mi ciclo de 12 años como Director de Fruticultura – más bien me terminaron poco antes de principiar el gobierno de Ricardo Monreal Ávila – De manera que le contesté - a Chuy – que con todo gusto le ayudaba. Y así principio una de las etapas de mi vida profesional que más aprecio, y mayores satisfacciones me dio; verán ustedes.

En un principio solo ayudaba en algunos temas como los antes señalados; pero luego Chuy me dijo que quería que yo tuviera mayor participación en la Fundación. Me ofreció que me hiciera cargo del área de Divulgación y Extensión, para lo cual me ofreció un medio tiempo.

Así estuve trabajando, contando con el apoyo de algunas personas de la Fundación, como el Ing. Erasmo Robles, el Ing. Javier Chávez, el Sr. Israel, la compañera Hilda, de la contadora Rosy Alvarado, y otras personas que ahora no recuerdo, pero siempre combinando con mi actividad docente en la Escuela de Agronomía-UAZ con mis cursos de Fruticultura.

Planeamos y realizamos muchas actividades de campo. Demostraciones prácticas de métodos y resultados, directamente con agricultores, fruticultores, horticultores, cerealeros en varias partes del estado. Y siempre tuvimos apoyo de técnicos de las instituciones oficiales.

Una de esas demostraciones que más recuerdo la realizamos en la región de El Salto, Fresnillo, en una siembra comercial de Maíz Híbrido con riego y fertilización, perteneciente al Sr. Mario Rosales. Hicimos invitaciones muy amplias para que fueran productores de Maíz. Ese maíz estaba ya a punto de cosecha-desgrane.

Marcamos 1 Ha (10000 m2), y entró trilladora. Al terminar esa hectárea, la trilladora vació el maíz, ya desgranado en un carro báscula que teníamos al pie de la siembra . . . . resultado? bien pesado: 17 850 Kilos en esa hectárea.

Ese rendimiento realmente sorprendente, es similar al que logran los mejores agricultores del Valle del Fuerte en Sinaloa, y de la famosa franja del Maíz de E.U.A.

Todos los asistentes técnicos, funcionarios agricultores, fuimos testigos de su resultado.

La próxima semana les platico algunas condiciones para llegar a sus rendimientos.

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