/ jueves 7 de noviembre de 2019

Vivencias de un agrónomo

Bueno, ya les platiqué de los problemas y apuros que pasa el agricultor al momento de vender sus cosechas, sean grandes, hortalizas, frutas, forrajes, ganador, etc; y como ya lo señalé en mis anteriores colaboraciones para El Sol de Zacatecas, en gran parte el mismo agricultor tiene la culpa por su individualismo y desorganización; y “ni modo”, cada quien actúa, trabaja y vende por separado. Cada quien comete sus aciertos o errores, ¿El resultado?, malo. En ocasiones ni siquiera recupera sus costos de producción. Mientras que el consumidor final, en el super, en el tianguis, en la tienda de la esquina, paga precios muy altos por los mismos productos.

La larga Cadena de la Comercialización (muchos eslabones) es la responsable. ¿Qué hacer? muchas acciones pueden emprenderse. Hay que aprender y observar de otras sociedades; pero la palabra Clave es ORGANIZACIÓN. Y discúlpeme, pero ahí le paro a este tema.

Pero me van a perdonar, pues no paran ahí los problemas y apuros de los agricultores ¡QUE SON QUIENES TRABAJAN LA TIERRA PARA PRODUCIR LOS ALIMENTOS QUE CONSUMIMOS A DIARIO! Y les aseguro que lo hacen con mucho trabajo, esfuerzo, sorteando diferentes dificultades y siniestros, como los climáticos ( helada?, granizo?, exceso de humedad? , inundaciones?, falta de lluvias y sequías , plagas?, enfermedades? etc)

Y no para ahí la cosa, pues tienen otras dificultades y factores en su contra, veamos: Alto costo de los combustibles, de los fertilizantes, agroquímicos, semillas (en su mayoría importadas), etc.

Pero la FE del agricultor es grande, y sigue empeñado en su vocación, y vuelve a preparar sus tierras y a sembrar, pensando: El año que viene va a ser el bueno.

Fíjense mis estimados lectores, que yo me pregunto, y los invito a que se pregunten ¿Qué pasaría si los agricultores se ponen en huelga, guardan su maquinaria e implementos, dejan su tierra a descansar, y se quedan en su “sabático”? ¿Qué vamos a comer? Sin agricultores no hay comida. Preocupante ¿verdad?

Ahora, para terminar, les platico otro gran problema que están enfrentando sobre todo los agricultores medianos y pequeños. Tiene que ver con el Financiamiento, con los créditos de Avío y Refaccionario. Por si no saben mis estimados lectores, la Banca Comercial simple y sencillamente no otorga, no da crédito a este tipo de agricultores y ganaderos ¿será por lo riesgoso de la actividad? Aunque los grandes señores banqueros también consumen productos del campo.

Bueno o malo mejor dicho, entonces el agricultor tiene que acudir a prestamistas (agiotistas 8% mensual), o a dinero que envían sus familiares de E.U.A., o a la Financiera Nacional para el Desarrollo (creo que ya cambió de nombre), y que antes se llamaba Banrural. La tremenda noticia es que esta institución crediticia subió su tasa de interés del 8% (el año pasado 2018) al 18% (mediados de este 2019). ¿Sabrá esto el Presidente López Obrador que en su campaña prometió todo el apoyo al campo?

Lo dejo a su reflexión.

Bueno, ya les platiqué de los problemas y apuros que pasa el agricultor al momento de vender sus cosechas, sean grandes, hortalizas, frutas, forrajes, ganador, etc; y como ya lo señalé en mis anteriores colaboraciones para El Sol de Zacatecas, en gran parte el mismo agricultor tiene la culpa por su individualismo y desorganización; y “ni modo”, cada quien actúa, trabaja y vende por separado. Cada quien comete sus aciertos o errores, ¿El resultado?, malo. En ocasiones ni siquiera recupera sus costos de producción. Mientras que el consumidor final, en el super, en el tianguis, en la tienda de la esquina, paga precios muy altos por los mismos productos.

La larga Cadena de la Comercialización (muchos eslabones) es la responsable. ¿Qué hacer? muchas acciones pueden emprenderse. Hay que aprender y observar de otras sociedades; pero la palabra Clave es ORGANIZACIÓN. Y discúlpeme, pero ahí le paro a este tema.

Pero me van a perdonar, pues no paran ahí los problemas y apuros de los agricultores ¡QUE SON QUIENES TRABAJAN LA TIERRA PARA PRODUCIR LOS ALIMENTOS QUE CONSUMIMOS A DIARIO! Y les aseguro que lo hacen con mucho trabajo, esfuerzo, sorteando diferentes dificultades y siniestros, como los climáticos ( helada?, granizo?, exceso de humedad? , inundaciones?, falta de lluvias y sequías , plagas?, enfermedades? etc)

Y no para ahí la cosa, pues tienen otras dificultades y factores en su contra, veamos: Alto costo de los combustibles, de los fertilizantes, agroquímicos, semillas (en su mayoría importadas), etc.

Pero la FE del agricultor es grande, y sigue empeñado en su vocación, y vuelve a preparar sus tierras y a sembrar, pensando: El año que viene va a ser el bueno.

Fíjense mis estimados lectores, que yo me pregunto, y los invito a que se pregunten ¿Qué pasaría si los agricultores se ponen en huelga, guardan su maquinaria e implementos, dejan su tierra a descansar, y se quedan en su “sabático”? ¿Qué vamos a comer? Sin agricultores no hay comida. Preocupante ¿verdad?

Ahora, para terminar, les platico otro gran problema que están enfrentando sobre todo los agricultores medianos y pequeños. Tiene que ver con el Financiamiento, con los créditos de Avío y Refaccionario. Por si no saben mis estimados lectores, la Banca Comercial simple y sencillamente no otorga, no da crédito a este tipo de agricultores y ganaderos ¿será por lo riesgoso de la actividad? Aunque los grandes señores banqueros también consumen productos del campo.

Bueno o malo mejor dicho, entonces el agricultor tiene que acudir a prestamistas (agiotistas 8% mensual), o a dinero que envían sus familiares de E.U.A., o a la Financiera Nacional para el Desarrollo (creo que ya cambió de nombre), y que antes se llamaba Banrural. La tremenda noticia es que esta institución crediticia subió su tasa de interés del 8% (el año pasado 2018) al 18% (mediados de este 2019). ¿Sabrá esto el Presidente López Obrador que en su campaña prometió todo el apoyo al campo?

Lo dejo a su reflexión.

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