Los chefs zacatecanos Alfonso Ovalle y Rogelio Castañón viajarán a España para representar a México en un famoso concurso de paella, en donde competirán con cocineros de Francia, Italia, Estado Unidos, Japón, Perú, Australia e India.
La oportunidad se generó luego de que ganaran el primer lugar en la edición 21 del Concurso Internacional de Paella Valenciana, realizado hace algunos días en los viñedos Freixenet que se encuentran en Querétaro, en el cual fueron seleccionados entre más de 20 participantes de otros estados del país.
Alfonso Ovalle recordó en entrevista que suman cuatro años en los que se habían registrado en este certamen, logrando en dos pasadas ediciones el segundo lugar, por lo que esta vez, la emoción es grande por conseguir el primer premio.
Será el 11 de septiembre cuando ambos zacatecanos viajen al continente europeo para preparar su mejor versión de paella y conquistar al jurado, quien en base a la cocción del arroz, simetría de los ingredientes, color, sabor y punto de socarrat, elegirá el mejor platillo.
“Aquí lo que vale es el talento del cocinero”, dijo Rogelio Castañón, al detallar que, el reto es preparar el alimento con leña, ya que serán los mismos ingredientes los que tendrá cada equipo de chefs.
Te recomendamos: Sierra de Cardos, una aventura en la provincia zacatecana
“Son muchas horas, tiempo, dinero y esfuerzo lo que le hemos dedicado a esto” coincidieron, al compartir estar orgullosos de representar a México, incluso con un platillo que no tiene origen aquí, “es un gran reto cocinar algo que no lo llevamos en la sangre”.
Por ahora, se preparan con su mejor receta para disputar la más rica y original paella, al lado de reconocidos cocineros del mundo, esperando traer la victoria en próximos meses.
│Escucha nuestro podcast│