/ viernes 21 de septiembre de 2018

María Concepción, entre el colorido y el sabor de la tuna

Miel, mermelada, tunas y queso de tuna es lo que María Concepción ofrece a sus clientes

Zacatecas, Zac.- María Concepción disfruta de su día a día, pues desde que llega al mercado a vender sus productos su prioridad es darles un buen trato a sus clientes. Desde hace tiempo, ella y su familia se dedican al comerció pues es la forma de manutención más común en el municipio del que es originaria, Trancoso, Zacatecas.

Como comerciantes se han dedicado a ofrecer la mayor parte del tiempo tunas y productos que derivan de ésta como, queso de tuna y mermelada.

Por unos años su familia se dedicó a la producción de tuna, incluso aún conservan algunos espacios para continuar cosechando, pero lamentablemente los cambios de clima y las inesperadas heladas fueron una mala racha para ella y los demás productores. Así que, por ahora, ya sólo se dedican a comprar y vender los diversos productos en el mercado, porque así les va mejor, comenta María Concepción.

La tuna y sus variantes

Dentro de los productos que ella comercializa se encuentran diferentes tipos de tuna, así como también mermelada y queso de la misma. Sin dejar de lado otros tipos de mieles y una de que otra fruta para abarcar más mercado con sus clientes.

Durante la entrevista, María Concepción relató que los turistas la buscan mucho por el conocido queso de tuna, pues a ella le dicen que lo utilizan para preparar postres, comidas y hasta para remedios caseros, siendo de gran ayuda para la salud por ser un producto completamente natural y artesanal.

El queso de tuna lleva un proceso bastante complejo para su elaboración, ya que son cerca de 20 personas las que participan en esta labor, entre pelar las tunas, cocinarlas para llegar a tener mermelada y posteriormente “golpearla” para formar el queso de tuna en diferentes presentaciones.

Te interesa: Zacatecas, en los primeros lugares nacionales de producción agrícola

Desde pequeña, María Concepción tuvo el acercamiento con el queso de tuna, debido a que su abuelo fue el que comenzó con esta producción en su familia, aunque lamentablemente después de que falleciera, nadie de su familia quiso continuar elaborándolo para su comercialización.

Finalmente, María Concepción les dice a ustedes, lectores de El Sol de Zacatecas, que no dejen de conocer todo aquello que se produce en las diferentes regiones del estado, ya que muchas veces desconocemos lo que nuestra gente es capaz de producir y es más valorado en otras partes.

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Como comerciantes se han dedicado a ofrecer la mayor parte del tiempo tunas y productos que derivan de ésta como, queso de tuna y mermelada.

Por unos años su familia se dedicó a la producción de tuna, incluso aún conservan algunos espacios para continuar cosechando, pero lamentablemente los cambios de clima y las inesperadas heladas fueron una mala racha para ella y los demás productores. Así que, por ahora, ya sólo se dedican a comprar y vender los diversos productos en el mercado, porque así les va mejor, comenta María Concepción.

La tuna y sus variantes

Dentro de los productos que ella comercializa se encuentran diferentes tipos de tuna, así como también mermelada y queso de la misma. Sin dejar de lado otros tipos de mieles y una de que otra fruta para abarcar más mercado con sus clientes.

Durante la entrevista, María Concepción relató que los turistas la buscan mucho por el conocido queso de tuna, pues a ella le dicen que lo utilizan para preparar postres, comidas y hasta para remedios caseros, siendo de gran ayuda para la salud por ser un producto completamente natural y artesanal.

El queso de tuna lleva un proceso bastante complejo para su elaboración, ya que son cerca de 20 personas las que participan en esta labor, entre pelar las tunas, cocinarlas para llegar a tener mermelada y posteriormente “golpearla” para formar el queso de tuna en diferentes presentaciones.

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Desde pequeña, María Concepción tuvo el acercamiento con el queso de tuna, debido a que su abuelo fue el que comenzó con esta producción en su familia, aunque lamentablemente después de que falleciera, nadie de su familia quiso continuar elaborándolo para su comercialización.

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