/ viernes 14 de julio de 2017

Raquel García y sus deliciosas campechanas

Zacatecas, Zac.- Raquel García es originaria de El Saucito,Pánfilo Natera, tiene 60 años de edad y entre risas dice que norecuerda cuántos años tiene preparando las deliciosascampechanas.

Raquel comenzó a contarnos la historia sobre los inicios de laelaboración de las campechanas en su familia mientras estabapesando bolitas de masa, mismas que en el siguiente pasoserían extendidas y de ahí pasar a reposar minutos antes deentrar al horno.

Regresando a la historia, nos platicó que su suegro fue quienlos enseñó a elaborar campechanas, pues él había aprendido eseoficio en una panadería donde fue escondido en los tiempos de larevolución, siendo así la forma en la que sostuvo a toda unageneración, heredándoles la tradición.

Es completamente familiar el negocio de las campechanas, puescada quien tiene su rol y así forman una cadena en lacual cada uno de los integrantes pone de su parte para obtener undelicioso producto final, mismo que desde hace muchos años estásiendo una tradición en las familias zacatecanas, pues se haconvertido en toda una tradición llegar a comprar campechanasdespués de salir del trabajo o justo cuando estás pasando por eltaburete que se encuentra en la avenida Hidalgo del centrohistórico, para llevarlas a casa y disfrutarlas con los seresqueridos.

“Si no me hubiera dedicado a hacer las campechanas me hubieracasado con un campesino para seguir viviendo en el campo”,comenta.

La elaboración de las campechanas inicia desde las siete de lamañana, todos almuerzan a las nueve de la mañana y despuéscontinúan con la preparación, pues todo es de paciencia ytambién de dejar reposar la masa.

Afortunadamente, las nuevas generaciones de la familia yacomienzan a dedicarse a la elaboración de las campechanas, pues esuna tradición que les encanta conservar, ya que forma parte de lahistoria familiar así como también parte de la historia de loszacatecanos. Mientras que, para los lectores, Raquel les agradecepor su preferencia, desea que Dios los bendiga y que todos loszacatecanos nos amemos.

¡Nos leemos la próxima semana en el siguiente personajesocial!

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Zacatecas, Zac.- Raquel García es originaria de El Saucito,Pánfilo Natera, tiene 60 años de edad y entre risas dice que norecuerda cuántos años tiene preparando las deliciosascampechanas.

Raquel comenzó a contarnos la historia sobre los inicios de laelaboración de las campechanas en su familia mientras estabapesando bolitas de masa, mismas que en el siguiente pasoserían extendidas y de ahí pasar a reposar minutos antes deentrar al horno.

Regresando a la historia, nos platicó que su suegro fue quienlos enseñó a elaborar campechanas, pues él había aprendido eseoficio en una panadería donde fue escondido en los tiempos de larevolución, siendo así la forma en la que sostuvo a toda unageneración, heredándoles la tradición.

Es completamente familiar el negocio de las campechanas, puescada quien tiene su rol y así forman una cadena en lacual cada uno de los integrantes pone de su parte para obtener undelicioso producto final, mismo que desde hace muchos años estásiendo una tradición en las familias zacatecanas, pues se haconvertido en toda una tradición llegar a comprar campechanasdespués de salir del trabajo o justo cuando estás pasando por eltaburete que se encuentra en la avenida Hidalgo del centrohistórico, para llevarlas a casa y disfrutarlas con los seresqueridos.

“Si no me hubiera dedicado a hacer las campechanas me hubieracasado con un campesino para seguir viviendo en el campo”,comenta.

La elaboración de las campechanas inicia desde las siete de lamañana, todos almuerzan a las nueve de la mañana y despuéscontinúan con la preparación, pues todo es de paciencia ytambién de dejar reposar la masa.

Afortunadamente, las nuevas generaciones de la familia yacomienzan a dedicarse a la elaboración de las campechanas, pues esuna tradición que les encanta conservar, ya que forma parte de lahistoria familiar así como también parte de la historia de loszacatecanos. Mientras que, para los lectores, Raquel les agradecepor su preferencia, desea que Dios los bendiga y que todos loszacatecanos nos amemos.

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