/ viernes 1 de febrero de 2019

Sabor amor: rutas gastronómicas para "probar" a México

Recorre el país a través de su sazón, visita estos seis itinerarios turísticos enfocados en la comida mexicana

Uno de los refranes mexicanos más acertados dice “A barriga llena, corazón contento”, y es que la comida une a las personas, ya sea por el hecho de sentarse frente a frente a la mesa o por el placer de compartir los sabores de los platillos. Si a esta actividad le sumamos una oportunidad de viaje, el resultado será indescriptible.

A modo de incentivo, para explorar sabores y localidades, compartimos seis de las Rutas Gastronómicas propuestas por la Secretaría de Turismo. Estas experiencias culinarias fueron creadas para mostrar un México más completo, en el que además de tradiciones, cultura y atractivos naturales, hay una sazón envidiable.

Creative Commons



Platillos con historia, Guanajuato
Si entre sus planes está visitar algo más colonial, en la ciudad de Dolores Hidalgo encontrarán enchiladas mineras, manitas de puerco y chiles de chorro de rellenos o, si prefieren algo dulce, intenten con unas charamuscas. Todos estos platillos -y más- pueden degustarlos en el mercado Hidalgo, asentado en un enorme edificio de la avenida Juárez, construido a finales del siglo XIX.

Cocina al son del mariachi, Jalisco
Denle gusto al gusto con platillos típicos, como las famosas tortas ahogadas, el pozole y borrego al pastor. Respecto a las bebidas, prueben el tequila de la Cofradía, una hacienda tequilera, rodeada por la naturaleza y enmarcada por el paisaje agavero; aquí conocerán el proceso por el cual el corazón del agave es convertido en nuestra bebida nacional.

Creative Commons

Los sabores del mar, Nayarit
Un paraíso para los que prefieren los mariscos. Comiencen con el tradicional pescado zarandeado o el tatemado; luego, ostión y rematen con unas albóndigas de camarón. Bajen un poco la comida con un paseo en lancha a lo largo del manantial La Tovara; después, pueden tomar clases y rentar tablas de surf en Luna Azul Surf School, una de las playas más bonitas de la región.

Del café a la vainilla, Veracruz
El café La Parroquia es una parada obligada para tomar un delicioso y tradicional lechero. Luego de la calidad bebida, pueden pasar a algo más fresco en las nieves del Güero, que elabora desde hace más de 30 años sus congelados con una receta artesanal. Culmina el viaje en Coatepec, recorre sus campos de cultivo y procesamiento de café.

Entre cortes y viñedos, Nuevo León
¿Amantes de la carne? Entonces esta ruta es ideal para ustedes. Con una extraordinaria vista a la cascada Cola de Caballo, degusten platillos típicos de la región, como la fritada de cabrito, el asado de puerco y el pan de maíz. Si prefieren algo más tranquilo, está el paseo de Santa Lucía, un recorrido en una lancha y podrán disfrutar de los restaurantes y comercios a lo largo del trayecto.

1,500

platillos y bebidas típicas conforman la escena culinaria del país, de acuerdo con información de Sectur

MEMORABLE
En 2010, la cocina mexicana fue nombrada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO

También puedes leer

Durango, travesía en el tiempo


Uno de los refranes mexicanos más acertados dice “A barriga llena, corazón contento”, y es que la comida une a las personas, ya sea por el hecho de sentarse frente a frente a la mesa o por el placer de compartir los sabores de los platillos. Si a esta actividad le sumamos una oportunidad de viaje, el resultado será indescriptible.

A modo de incentivo, para explorar sabores y localidades, compartimos seis de las Rutas Gastronómicas propuestas por la Secretaría de Turismo. Estas experiencias culinarias fueron creadas para mostrar un México más completo, en el que además de tradiciones, cultura y atractivos naturales, hay una sazón envidiable.

Creative Commons



Platillos con historia, Guanajuato
Si entre sus planes está visitar algo más colonial, en la ciudad de Dolores Hidalgo encontrarán enchiladas mineras, manitas de puerco y chiles de chorro de rellenos o, si prefieren algo dulce, intenten con unas charamuscas. Todos estos platillos -y más- pueden degustarlos en el mercado Hidalgo, asentado en un enorme edificio de la avenida Juárez, construido a finales del siglo XIX.

Cocina al son del mariachi, Jalisco
Denle gusto al gusto con platillos típicos, como las famosas tortas ahogadas, el pozole y borrego al pastor. Respecto a las bebidas, prueben el tequila de la Cofradía, una hacienda tequilera, rodeada por la naturaleza y enmarcada por el paisaje agavero; aquí conocerán el proceso por el cual el corazón del agave es convertido en nuestra bebida nacional.

Creative Commons

Los sabores del mar, Nayarit
Un paraíso para los que prefieren los mariscos. Comiencen con el tradicional pescado zarandeado o el tatemado; luego, ostión y rematen con unas albóndigas de camarón. Bajen un poco la comida con un paseo en lancha a lo largo del manantial La Tovara; después, pueden tomar clases y rentar tablas de surf en Luna Azul Surf School, una de las playas más bonitas de la región.

Del café a la vainilla, Veracruz
El café La Parroquia es una parada obligada para tomar un delicioso y tradicional lechero. Luego de la calidad bebida, pueden pasar a algo más fresco en las nieves del Güero, que elabora desde hace más de 30 años sus congelados con una receta artesanal. Culmina el viaje en Coatepec, recorre sus campos de cultivo y procesamiento de café.

Entre cortes y viñedos, Nuevo León
¿Amantes de la carne? Entonces esta ruta es ideal para ustedes. Con una extraordinaria vista a la cascada Cola de Caballo, degusten platillos típicos de la región, como la fritada de cabrito, el asado de puerco y el pan de maíz. Si prefieren algo más tranquilo, está el paseo de Santa Lucía, un recorrido en una lancha y podrán disfrutar de los restaurantes y comercios a lo largo del trayecto.

1,500

platillos y bebidas típicas conforman la escena culinaria del país, de acuerdo con información de Sectur

MEMORABLE
En 2010, la cocina mexicana fue nombrada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO

También puedes leer

Durango, travesía en el tiempo


Cultura

Entregan Medalla Candelario Huizar a Cayetano Pérez

Cayetano Pérez fue nombrado segundo mejor saxofonista del mundo

Local

Evangelio 18 de mayo de 2019

Lectura y reflexión del Evangelio del día en voz del obispo de Zacatecas

Tecnología

Solo el 40 por ciento de hogares zacatecanos tienen internet

Está por debajo del promedio nacional que es del 52.9 por ciento

Futbol

Tigres vence a Monterrey y está en la gran final

El 1-0 (1-1 global), bastó para sentenciar la serie

Mundo

Gobierno de Austria se hunde por escándalo

El canciller rompió el gobierno de coalición y llamó a nuevos comicios

Sociedad

Equivocan la estrategia contra el sargazo: ONG

La solución al problema es evitar verter al mar aguas residuales, porque son ricas en nutrientes, dice

Mundo

Papa Francisco rinde homenaje a periodistas

El papa recomendó asimismo no dejarse ”seducir por las redes sociales” (que a menudo lo critican)

Gossip

Apenas está en evolución el ritmo urbano: Luis Fonsi

Luis Fonsi considera que este género que despegó en el mundo con su tema Despacito está apenas en evolución; presentó en México su disco Vida

Sociedad

Corte facilita registro de hijos para parejas gay

La SCJN creó predecente al amparar a un matrimonio de mujeres para evitar que fueran a juicio de adopción