/ lunes 7 de noviembre de 2016

Condoches, fiesta, baile y canto en Trancoso

Trancoso, Zac.- Desde muy temprano, los hornos de adobe, mejorconocidos como cocedores, instalados a un costado de la presidenciamunicipal, comenzaron a despedir humo blanco de la leña que seconsume en su interior, pues era un día que se ocupó paraelaborar condoches y pan ranchero.

Las sillas se instalaron y el olor adulce y un agradable aroma achile con especies, comenzó a inundar el lugar, mientras que ochofamilias se dieron a  la tarea de amasar la masa de harina y demaíz para elaborar empanadas, pan ranchero y gorditas dehorno.

Luego de amasar la harina y los hombres y mujeres que estaban enel lugar, como doña Carmela Escobedo, comenzaron a hornear primerolas gorditas de maíz rellenas de frijoles con chile rojo paradeleitar los paladares de los asistentes, al igual que de rajas yqueso.

En otra mesa se extendió ya la masa en pequeños testales, loscuales luego fueron rellenados con calabaza cocida o con ate demembrillo, que se prueban como postres luego de que las personasque asisten comen gorditas con café de olla.

La presidenta municipal, Gloria Rosales, acompañada de ladirectora del Instituto Municipal de Cultura, Mary Canizales,acudió también antes de que diera arranque el evento, en tanto seelaboraban estas delicias, invitó a los asistentes a probar de lobueno de este municipio.

Hombres, jóvenes y adultos, comenzaron inmediatamente aconsumir de los ricos productos que se elaboraron, los cuales eranofrecidos a muy bajo costo, mientras que Chilo Rodríguez,interpretó diversas canciones tradicionales, amenizando una tardemuy agradable y familiar entre los habitantes de este municipio

Poco antes, el director del Instituto Zacatecano de Cultura,Ramón López Velarde, Alfonso Vázquez Sosa,  felicitó lainiciativa de las autoridades de este municipio para realizar estetipo de eventos que rescatan las tradiciones de los habitantes deTrancoso y del estado de Zacatecas.

Del mismo modo, la participación de ballets de baile, dieron untoque de alegría y tradición con bailes tan mexicanos como LaLlorona, así como algunos otros típicos mexicanos, pero siemprecon la temática de la muerte, por ser el mes en que se celebra alos fieles difuntos.

Charros caracterizados como calaveras con bailes tradicionales,mujeres vestidas de negro y las flores y adornos de colores,pusieron el colorido a este ya de por sí ameno evento, con el quese buscó apoyar a los panaderos locales.

También niñitos y niñitas con vestidos y trajes de charro,caracterizados como calaveras, con cráneos coloridos en sus manos,bailaron y sacaron sonrisas a las personas asistentes a esteevento.

Y es que las ocho familias participantes, además de hacer elpan y los condoches por tradición, también los venden fuera deTrancoso, pues acostumbran comercializar en otros lugares delestado y hasta del país.

Por eso, ahí, frente a la presidencia municipal, las personasparticipantes ocuparon las hojas para          meter elpan, en otros hornos únicamente el pan se depositaba sobre piedrasy las palas, así como la leña y los cocedores de arcilla, fueronindispensables para esta actividad.

La presidenta municipal, aclaró que no se trata del últimoevento de este tipo, sino que señaló que en el próximo seimpulsará la gastronomía en general  y no únicamente  el pan ylos condoches, sino también otra delicia como el  tatemado.

Sigue leyendo: Exposición y venta de condochesen Trancoso

Trancoso, Zac.- Desde muy temprano, los hornos de adobe, mejorconocidos como cocedores, instalados a un costado de la presidenciamunicipal, comenzaron a despedir humo blanco de la leña que seconsume en su interior, pues era un día que se ocupó paraelaborar condoches y pan ranchero.

Las sillas se instalaron y el olor adulce y un agradable aroma achile con especies, comenzó a inundar el lugar, mientras que ochofamilias se dieron a  la tarea de amasar la masa de harina y demaíz para elaborar empanadas, pan ranchero y gorditas dehorno.

Luego de amasar la harina y los hombres y mujeres que estaban enel lugar, como doña Carmela Escobedo, comenzaron a hornear primerolas gorditas de maíz rellenas de frijoles con chile rojo paradeleitar los paladares de los asistentes, al igual que de rajas yqueso.

En otra mesa se extendió ya la masa en pequeños testales, loscuales luego fueron rellenados con calabaza cocida o con ate demembrillo, que se prueban como postres luego de que las personasque asisten comen gorditas con café de olla.

La presidenta municipal, Gloria Rosales, acompañada de ladirectora del Instituto Municipal de Cultura, Mary Canizales,acudió también antes de que diera arranque el evento, en tanto seelaboraban estas delicias, invitó a los asistentes a probar de lobueno de este municipio.

Hombres, jóvenes y adultos, comenzaron inmediatamente aconsumir de los ricos productos que se elaboraron, los cuales eranofrecidos a muy bajo costo, mientras que Chilo Rodríguez,interpretó diversas canciones tradicionales, amenizando una tardemuy agradable y familiar entre los habitantes de este municipio

Poco antes, el director del Instituto Zacatecano de Cultura,Ramón López Velarde, Alfonso Vázquez Sosa,  felicitó lainiciativa de las autoridades de este municipio para realizar estetipo de eventos que rescatan las tradiciones de los habitantes deTrancoso y del estado de Zacatecas.

Del mismo modo, la participación de ballets de baile, dieron untoque de alegría y tradición con bailes tan mexicanos como LaLlorona, así como algunos otros típicos mexicanos, pero siemprecon la temática de la muerte, por ser el mes en que se celebra alos fieles difuntos.

Charros caracterizados como calaveras con bailes tradicionales,mujeres vestidas de negro y las flores y adornos de colores,pusieron el colorido a este ya de por sí ameno evento, con el quese buscó apoyar a los panaderos locales.

También niñitos y niñitas con vestidos y trajes de charro,caracterizados como calaveras, con cráneos coloridos en sus manos,bailaron y sacaron sonrisas a las personas asistentes a esteevento.

Y es que las ocho familias participantes, además de hacer elpan y los condoches por tradición, también los venden fuera deTrancoso, pues acostumbran comercializar en otros lugares delestado y hasta del país.

Por eso, ahí, frente a la presidencia municipal, las personasparticipantes ocuparon las hojas para          meter elpan, en otros hornos únicamente el pan se depositaba sobre piedrasy las palas, así como la leña y los cocedores de arcilla, fueronindispensables para esta actividad.

La presidenta municipal, aclaró que no se trata del últimoevento de este tipo, sino que señaló que en el próximo seimpulsará la gastronomía en general  y no únicamente  el pan ylos condoches, sino también otra delicia como el  tatemado.

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