Gran parte de los cafés que nos tomamos proceden de dos especies básicas de café: la arábica y la robusta y conforme se mezclan en diferentes proporciones se logra la exquisitez.
Café arábica. Es el tipo de café que más se utiliza.
Café robusta. Tiende a ser menos utilizado a nivel general, esta variedad posee la importante característica de tener un nivel mucho más elevado de cafeína que el anterior, algo que provoca que el sabor que produce a la hora de beberse sea mucho más intenso y con tono bastante más amargo.
- TIPOS DE CAFÉ SEGÚN EL MÉTODO DE MOLIENDA -
El tipo de molinado tiene una gran influencia en el sabor y la textura final de la infusión. Cuando el grano es morturado, la cantidad de café puro expuesto al oxígeno es mayor, y esto afectará negativamente a su aroma y sabor, según la web española Mundo del café.
Hay tres métodos de molienda: molinado, licuado y machacado.
Se recomienda no comprar un molinillo de cuchillas.
El molinillo de cuchilla corta los granos de café de forma irregular, dejando trozos de grano y polvo de café que impedirán una infusión adecuada. Por lo tanto, es recomendable uno manual para un resultado óptimo. Eso sí, representa un esfuerzo físico.
La Chemex es una cafetera de filtro por goteo o pour over.
La cafetera AeroPress es una cafetera estadounidense con forma de cilindro.
Prensa francesa necesitan un molido grueso para extraer todos sus aromas. El tiempo de contacto del café con el agua es más largo.