/ jueves 19 de septiembre de 2019

En honor a los hongos

Cada año se celebra una fiesta gastronómica en el Estado de México alrededor de estos vegetales de los que nuestro país tiene muchas especies

En México existen muchas especies de hongos que han sido reconocidas como comestibles, algunas de ellas nos han acompañado desde tiempos precolombinos hasta la actualidad y se les han dado diferentes usos en el campo de la medicina y la alimentación.

La temporada de hongos comienza con las lluvias y en los bosques que están a las faldas de los volcanes Iztaccíhuatl y Popocatépetl crecen muchas variedades de estos organismos.

Para celebrar este hecho, la Hacienda San Andrés, en Ayapango, al oriente del Estado de México, cada año realiza una fiesta gastronómica alrededor de los hongos: Festival de Hongos Silvestres.

Para su cuarta edición tuvo como invitados a los chefs Pedro Martín, del restaurante Jaleo; Lalo García, de Máximo Bistrot; Daniel Ovadía, de Merkevá; Chava Orozco, de Nudo Negro; Tomás Bermúdez, de La Docena; Cesar Margain, de Si Mon, y Fernanda Prado, de Gelatoscopio y Tinta y Sazón, todos ellos de la CDMX.

También estuvieron Pablo Salas, de Amaranta, en Toluca; Paco Molina, de Evoca, en Tlaxcala; Adriana Marina, de Georgina, en Tijuana; Natalia Boa, de Alinea Group, en Chicago; Humberto Villareal, de Mata de Chile, en Monterrey; Emiliano Ayala, de Planta Alta, en Querétaro, y el anfitrión, Marco Margain, de Hacienda San Andrés, en el Estado de México.

En esta ocasión, la chef Adriana Marina deleitó a los comensales con noodles y kimochi, mientras que Humberto Villareal acarició los paladares con un cabrito típico de Nuevo León, con hongos y chile piquín, por mencionar algunos.

La temática es llegar un día antes y te puedes hospedar ahí, o si prefieres puedes llegar directamente el día de la fiesta. Un DJ toca para amenizar mientras bebes cerveza o vino acompañado de tapas en un picnic en el jardín de la hacienda.

A la hora de la comida, todos los asistentes, pasan al área de comedor, se colocan en el lugar de su agrado y como tipo buffet vas con tu plato directamente a las mesas de los chefs para que te sirvan sus deliciosas creaciones.

Todos los cocineros se reunieron un día antes para ir a recolectar los hongos que prepararían al día siguiente a las faldas del volcán.

El Festival de Hongos Silvestres de la zona de los volcanes es hoy ya toda una tradición.

Dirección

Camino a Retana, Ex Hacienda San Andrés Teticpan s/n (50,66 km)

Dato

Se estima que en México existen alrededor de 200 mil especies de hongos, pero solo cerca de ocho mil son comestibles.

aderezo@oem.com.mx

En México existen muchas especies de hongos que han sido reconocidas como comestibles, algunas de ellas nos han acompañado desde tiempos precolombinos hasta la actualidad y se les han dado diferentes usos en el campo de la medicina y la alimentación.

La temporada de hongos comienza con las lluvias y en los bosques que están a las faldas de los volcanes Iztaccíhuatl y Popocatépetl crecen muchas variedades de estos organismos.

Para celebrar este hecho, la Hacienda San Andrés, en Ayapango, al oriente del Estado de México, cada año realiza una fiesta gastronómica alrededor de los hongos: Festival de Hongos Silvestres.

Para su cuarta edición tuvo como invitados a los chefs Pedro Martín, del restaurante Jaleo; Lalo García, de Máximo Bistrot; Daniel Ovadía, de Merkevá; Chava Orozco, de Nudo Negro; Tomás Bermúdez, de La Docena; Cesar Margain, de Si Mon, y Fernanda Prado, de Gelatoscopio y Tinta y Sazón, todos ellos de la CDMX.

También estuvieron Pablo Salas, de Amaranta, en Toluca; Paco Molina, de Evoca, en Tlaxcala; Adriana Marina, de Georgina, en Tijuana; Natalia Boa, de Alinea Group, en Chicago; Humberto Villareal, de Mata de Chile, en Monterrey; Emiliano Ayala, de Planta Alta, en Querétaro, y el anfitrión, Marco Margain, de Hacienda San Andrés, en el Estado de México.

En esta ocasión, la chef Adriana Marina deleitó a los comensales con noodles y kimochi, mientras que Humberto Villareal acarició los paladares con un cabrito típico de Nuevo León, con hongos y chile piquín, por mencionar algunos.

La temática es llegar un día antes y te puedes hospedar ahí, o si prefieres puedes llegar directamente el día de la fiesta. Un DJ toca para amenizar mientras bebes cerveza o vino acompañado de tapas en un picnic en el jardín de la hacienda.

A la hora de la comida, todos los asistentes, pasan al área de comedor, se colocan en el lugar de su agrado y como tipo buffet vas con tu plato directamente a las mesas de los chefs para que te sirvan sus deliciosas creaciones.

Todos los cocineros se reunieron un día antes para ir a recolectar los hongos que prepararían al día siguiente a las faldas del volcán.

El Festival de Hongos Silvestres de la zona de los volcanes es hoy ya toda una tradición.

Dirección

Camino a Retana, Ex Hacienda San Andrés Teticpan s/n (50,66 km)

Dato

Se estima que en México existen alrededor de 200 mil especies de hongos, pero solo cerca de ocho mil son comestibles.

aderezo@oem.com.mx

Local

Evangelio 15 de diciembre 2019

Lectura y reflexión del Evangelio del día en voz del obispo de Zacatecas

Local

Se queja Tello de los delegados de la 4T

“Hay muy poca comunicación, y se desconoce el por qué"

Ecología

Los conejos de campo, en peligro de extinción

Las poblaciones han reducido en los últimos años por el crecimiento demográfico

Celebridades

Maná y Alejandro Sanz reciben las llaves de la ciudad de Punta Cana

Las llaves les fueron entregadas por el alcalde de Verón, Ramón Ramírez

Doble Vía

[Fotos] Indígenas le dicen adiós a sus cultivos de maíz por ¡árboles de Navidad!

En una plantación en el predio El Aguaje hay cerca de 400 ejemplares de tres especies diferentes

Cine

Jumanji lidera la taquilla, Frozen se fue al segundo lugar

La película de animación de Disney aún se embolsó 19.1 millones de dólares durante el fin de semana

Mundo

Evacúan ciudad de Italia luego de encontrar bomba de la II Guerra Mundial

La bomba fue hallada durante las obras de remodelación de una sala de cine

Futbol

Cristiano Ronaldo firma un doblete en el triunfo del Juventus contra el Udinese

Maurizio Sarri apostó por un once superofensivo y su Juventus estuvo brillante y certera