Zacatecas, Zac.- En la región norte del país es muy conocidala reliquia, aunque este término es empleado según su contexto;en México es común y nos remonta a una persona regalando comidaafuera de su casa o en un lugar en específico. Por lo general, seregala reliquia por un favor recibido de algún santo, y en estecaso fue en honor a Nuestra Señora de Guadalupe.
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Las familias zacatecanascontinúan generación tras generación llevando en alto lastradiciones que hacen único a nuestro país; la señora MaríaCruz y su familia es una de tantas devotas que cada año realizantípicos platillos y deleitan los paladares de sus familiares,amigos y vecinos desde hace más de tres décadas.Con días de anticipación, realizan las compras y compran losingredientes que son utilizados para cocinar mole, sopas y lasexquisitas carnitas; desde tempranas horas del 12 de diciembre, lacocina se ilumina para iniciar con la preparación, los oloresllenan la casa y salen a recorrer las calles cercanas a la casa dela familia. Al llegar la hora de la comida, los platillos estánlistos; frente a un deslumbrante altar donde se encuentra la imagende la Virgen de Guadalupe y a cada lado maravillosas flores, lafamilia y algunos invitados rezan el rosario para agradecerle a laMorenita por las bendiciones recibidas y por supuesto, le ofrecenlo cocinado para celebrarla en su día.