/ jueves 23 de septiembre de 2021

Verónica Vázquez lleva a su libro la cocina tradicional de Pinos

El libro es un registro de todos los procedimientos del origen de los alimentos y recursos que ofrece el municipio del estado de Zacatecas

El Sol de Zacatecas

Verónica Imelda Vázquez Torres presentó su nuevo libro que lleva por título “Cocina Tradicional de la Sierra de Pinos”, que integra una investigación y registro de todos los procedimientos del origen de los alimentos y recursos que ofrece el municipio del estado de Zacatecas.

La autora, comentó que su vida cotidiana y niñez transcurrió en ese municipio, cerca de los usos, costumbres y tradiciones, con una historia antigua de origen en el gran tunal asentada en la Sierra de Pinos que fue parte de la Nueva Galicia.

En este lugar está escrito que en la antigüedad la base de la alimentación fue de los productos endémicos de la región, en donde había ceremonias y rituales prehispánicos dedicados a la cosecha.

· Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

Al paso del tiempo, las tunas, nopales y semillas se convirtieron en una cocina mestiza, con la mezcla de ingredientes y de conservación de alimentos que se transformó a una delicia culinaria.

Aunque aclaró que este ejemplar no es un recetario, es un trabajo realizado como preámbulo para que las personas tengan motivación para registrar sus recetas “todos sabemos que nuestra abuelita prepara más rico el atole, los tamales, pero no están escritas las recetas y la cocina se transmite de generación en generación”.

En 111 páginas, los lectores podrán encontrar desde los antecedentes de la gastronomía de la Sierra de Pinos, hasta la evolución de la comida, el mestizaje culinario, los utensilios básicos, entre otros temas.

Síguenos en facebook: Solzac y twitter: @soldezacatecas

El texto está dedicado a las personas que les interesa la historia de México, a los jóvenes para que rescaten su cultura, identidad y raíces, y para los que quieran recordar a sus antepasados.

“Esta investigación rescata la magia de Pinos” dijo, por lo que invitó al público a que conozca y adquiera esta nueva propuesta, así como sus otras publicaciones que se enfocan en la narrativa, en donde aborda temas de la cultura popular.

Te recomendamos↓

El Sol de Zacatecas

Verónica Imelda Vázquez Torres presentó su nuevo libro que lleva por título “Cocina Tradicional de la Sierra de Pinos”, que integra una investigación y registro de todos los procedimientos del origen de los alimentos y recursos que ofrece el municipio del estado de Zacatecas.

La autora, comentó que su vida cotidiana y niñez transcurrió en ese municipio, cerca de los usos, costumbres y tradiciones, con una historia antigua de origen en el gran tunal asentada en la Sierra de Pinos que fue parte de la Nueva Galicia.

En este lugar está escrito que en la antigüedad la base de la alimentación fue de los productos endémicos de la región, en donde había ceremonias y rituales prehispánicos dedicados a la cosecha.

· Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

Al paso del tiempo, las tunas, nopales y semillas se convirtieron en una cocina mestiza, con la mezcla de ingredientes y de conservación de alimentos que se transformó a una delicia culinaria.

Aunque aclaró que este ejemplar no es un recetario, es un trabajo realizado como preámbulo para que las personas tengan motivación para registrar sus recetas “todos sabemos que nuestra abuelita prepara más rico el atole, los tamales, pero no están escritas las recetas y la cocina se transmite de generación en generación”.

En 111 páginas, los lectores podrán encontrar desde los antecedentes de la gastronomía de la Sierra de Pinos, hasta la evolución de la comida, el mestizaje culinario, los utensilios básicos, entre otros temas.

Síguenos en facebook: Solzac y twitter: @soldezacatecas

El texto está dedicado a las personas que les interesa la historia de México, a los jóvenes para que rescaten su cultura, identidad y raíces, y para los que quieran recordar a sus antepasados.

“Esta investigación rescata la magia de Pinos” dijo, por lo que invitó al público a que conozca y adquiera esta nueva propuesta, así como sus otras publicaciones que se enfocan en la narrativa, en donde aborda temas de la cultura popular.

Te recomendamos↓

Local

Taxistas se manifiestan contra taxis pirata

Cerca de 800 taxistas de Zacatecas se manifestaron en contra de los taxis pirata

Finanzas

Hay en Zacatecas más de 50 mil "autos chocolate"

El anterior gobierno de Zacatecas registró 51 mil 347 autos procedentes de Estados Unidos

Salud

Han detectado 68 casos de cáncer de mama en Zacatecas

Uno de los casos corresponde a un paciente masculino

Local

Le Roy Barragán Ocampo a la Secretaría de Turismo en Zacatecas

Tres nuevos funcionarios tomaron protesta como integrantes del gabinete del gobernador David Monreal Ávila

Salud

Jóvenes de Enrique Estrada, Zacatecas... ¡A vacunarse!

Aplicarán segunda dosis en el puesto de vacunación que se instalará en el auditorio municipal

Cultura

Regresa FIL Guadalajara en formato híbrido y con nuevo programa

Participarán más de 600 escritores de 46 países, teniendo a Perú como el país invitado en su 35 edición

Sociedad

“No perdimos un solo puesto de trabajo”: líder de sindicato alimenticio

Alejandro Martínez Araiza presume que el sindicato que dirige sólo da buenas noticias

Finanzas

Diputados avalan registro ante el SAT a partir de los 18 años

Los diputados aprobaron ayer en comisiones esta obligación para los jóvenes aunque no trabajen

Política

Diputadas piden no recortar recursos contra el cáncer

Exigen recuperar apoyos para las asociaciones que atienden esa enfermedad