Con el objetivo de hacer un rescate culinario y dar a conocer cómo se preparaban y degustaban los alimentos de Jalpa, Zacatecas, se presentó el libro “Hilvanando sabores”, de la autora Quetzaltzin Itzel Gómez Flores, en el marco de las actividades por el Día Nacional del Libro.
A decir de la también licenciada en gastronomía, se trata de un ejemplar que pretende compartir con las nuevas generaciones los platillos prehispánicos por medio de esta investigación, que deja huella y registro de cómo se preparaban los alimentos de nuestros ancestros, dejando a un lado la “comida rápida” que ahora es popular.
Héctor Pascual Gómez Soto, promotor cultural, dijo que entre las páginas de este texto se encuentran las recetas de dos familias: Gómez Pulido, de Jalpa, y la de Soto Gutiérrez, de Valparaíso, y que en su contexto histórico destaca cómo la gastronomía llegó hasta la región del cañón de Juchipila.
Habló del pueblo Caxcan y de la búsqueda de su alimento seminómada, en la que se crearon rutas de recolección de alimentos: la del gran tunal, del mezquital, la de caza y la de la nuez.
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Por su parte, Oliverio Sarmiento Pacheco, docente y cronista vitalicio de Valparaíso, destacó que en las 49 recetas que se integran en cinco apartados, el libro refleja a los historiadores la relación de los alimentos y el ser humano, e integra elementos propios de la historia, la temporalidad y el espacio geográfico.
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Quetzaltzin Itzel Gómez, también es una de las inventoras del mole de pitaya, y tras los estudios sobre la gastronomía familiar Gómez y Flores, surgió este libro que comparte desde cómo hacer salsas, hasta la temachaca, el mixtli, y el mezquitamal; aunque ya se agotó en formato físico, aún se puede conseguir en digital.
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