/ domingo 16 de febrero de 2020

Doble derrota para la UAZ frente al ITESM

Las y los basquetbolistas de Zacatecas no pudieron superar al ITESM Hidalgo en la liga de la Asociación de Baloncesto Estudiantil

La Universidad Autónoma de Zacatecas (UAZ) se llevó una doble derrota ante el Campus Hidalgo del Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey (ITESM) en la jornada de la División I de la Asociación de Baloncesto Estudiantil (ABE) ; en la rama femenil las Tuzas perdieron 84-82, mientras que en la rama varonil, los de la UAZ sufrieron un descalabro con marcador de 100-55.

Tuzas contra Borregas

En un partido que emocionó a todos los asistentes por la calidad de juego que impusieron las basquetbolistas, las Tuzas cayeron en tiempos extra 84-82 ante las Borregas del ITESM Campus Hidalgo, en la fecha 22 de la temporada 2019-2020 de la División I en la ABE.

Desde el arranque del cotejo las Tuzas se sintieron incómodas en la defensiva, sin embargo, el primer cuarto apenas lo perdieron por 3 unidades, 22-19; el segundo periodo también fue competido, cada equipo respondía a los embates del otro hasta culminar 40 para las Borregas y 35 para las Tuzas.

Recibe las noticias de El Sol de Zacatecas directo en tu WhatsApp, suscríbete aquí...

En el tercer cuarto todo cambió, las Borregas se afianzaron y a base de triples y dobles de Usua Márquez y Adriana Romero, incrementaron la ventaja a 61-48, además tenían control total del ritmo de juego.

Durante los primeros 4 minutos del lapso final las cosas seguían igual, pero vino una seguidilla de puntos de las Tuzas con lo que lograron empatar e incluso irse arriba en el marcador, ahí la pieza clave fue Stephany Chávez, quien tomó la pelota y encestó triples, dobles, foul y cuenta, además de tiros libres de vital importancia. A 13 segundos del final la pizarra indicaba 75-75 y las Borregas tenían la pelota, pero el aliento de la afición alejó la canasta de las visitantes y todo se fue al extra tiempo.

Ya en el tiempo extra las zacatecanas marcaron la pauta, pero el esférico no pasó por el aro en los momentos importantes y al final las Borregas se llevaron el triunfo 84-82.

La capitana de las Tuzas Staphany Chávez, brindó una de sus actuaciones más sobresalientes en la Liga, pues marcó 40 unidades, destacan 3 triples y 9 rebotes; esos números no fueron suficientes para la victoria. Por Zacatecas Stefany Esquivel anotó 18 unidades, Ana Escobedo 8 puntos, Graciela Cepeda 6, Paola Jiménez 5, Karla Ibarra 3 y Mariana Rodríguez anotó 2 unidades.

Con la derrota de las Tuzas el camino de la salvación se complica pues se quedaron con 6 triunfos y llegaron a 16 descalabros; este domingo disputan una nueva jornada, ahora contra la UDLAP, el partido comenzará a las 5 de la tarde en el Gimnasio Universitario de Zacatecas.

Tuzos contra Borregos

La diferencia que existe entre los Tuzos de la UAZ y los Borregos del ITESM Campus Hidalgo en la tabla de posiciones también se hizo presente en la duela, por lo que los hidalguenses se llevaron el triunfo a pesar de la lucha que imprimió el equipo zacatecano, el marcador final fue de 100-55.

¿Compras, vendes, buscas?... Aprovecha nuestro Clasificado en Línea

Durante los primeros minutos de la fecha 26 de la División I en la Liga ABE, los del Tec. Campus Hidalgo mostraron que no venían a dejar dudas a Zacatecas y se fueron arriba 14-0, esa ventaja jamás la volvieron a perder e incluso la aumentaron para terminar el primer cuarto 29-11.

Las cosas en el segundo cuarto no cambiaron a pesar de que Albina Cerrillo, entrenadora de la UAZ, rotó en varias ocasiones la alineación en la duela, los Borregos acertaron sus posesiones y se fueron al descanso con la ventaja 48-25.

El tercer y cuarto periodo fueron de trámite en la duela del Gimnasio Universitario, ahí los Borregos de Hidalgo se afianzaron y los Tuzos compitieron, pero el resultado final fue de 100 para la visita y 55 para los zacatecanos.

La derrota deja a los Tuzos de la UAZ en el sótano de la División I de la Liga ABE, con apenas 3 victorias por 23 descalabros, por su parte los Borregos del ITESM Campus Hidalgo se mantienen en el segundo puesto con 19 triunfos y 4 derrotas.

Actualízate en tiempo real con nuestra información

El mejor anotador del partido por la UAZ fue Raúl Martínez con 15 unidades, mientras que por los hidalguenses Josué Andriassi, Otoniel Zulueta, Juan Contreras, Daniel Trasviña, Héctor Ramos y Axel Bravo marcaron más de 10 puntos cada uno.

Los Tuzos de la UAZ tendrán este domingo a las 2:30 de la tarde una de sus últimas oportunidades para evitar el descenso, se medirán en casa a la UDLAP.