/ domingo 16 de septiembre de 2018

Pumas golea 4-2 a Lobos BUAP y ya es segundo lugar de la Liga MX

Con la victoria, los felinos llegaron a 17 unidades en el subliderato de la clasificación y Lobos se estancó

El equipo de Pumas de la UNAM vivió un pequeño sobresalto, pero se antepuso para regresar al triunfo en casa, tras derrotar 4-2 a Lobos BUAP en la fecha nueve del Torneo Apertura 2018 de la Liga MX.

Alan Mendoza (7), el paraguayo Juan Manuel Iturbe (66), Pablo Barrera (68) y Matías Alustiza (84) fueron los autores de la victoria auriazul en el Olímpico Universitario, inmueble donde Pumas no ganaba en el certamen liguero desde el pasado 29 de julio, misma fecha del último triunfo de los poblanos en la competición.

El hondureño Michaell Chirinos, al minuto 58, y el argentino Leonardo Ramos, al 74, descontaron para los licántropos, en un partido qué pasó del letargo en el primero lapso, a un segundo tiempo más llamativo.

Con la victoria, los felinos llegaron a 17 unidades en el subliderato de la clasificación y Lobos se estancó con cuatro puntos en el penúltimo sitio, pero lo más preocupante es que siguió último en la tabla porcentual que define el descenso.

Pumas quería redondear los festejos patrios para sus seguidores con una victoria y más frente a un rival cabizbajo, falto de enjundia, determinación, al menos en el primer lapso.

Los auriazules iniciaron de forma risueña, lanzados al ataque para inquietar al portero Antonio Rodríguez y de inmediato sacaron provecho para adelantarse 1-0 en jugada de tiro de esquina y tras dos intentos de remate de Alan Mendoza.

Sin embargo, ese inicio prometedor fue un espejismo, como si se contagiara del rival entró en apatía y salvó un disparo del chileno Felipe Mora bien atajando por “Toño” Rodríguez, el primer capítulo resultó insulso.

El técnico Juan Francisco Palencia, quien volvió a CU, ajustó de inmediato y le dio entrada a Mauro Lainez, quien despabiló a la visita para comenzar a generar a la ofensiva ante el consentimiento de los felinos.

En el complemento, los licántropos, con obligación de empatar, iniciaron con sus llegadas por los costados, pero sin encontrar al definidor en el corazón del área, hasta que Chirinos plasmó una buena jugada individual, dejó en el césped a un defensa y a Saldívar para igualar 1-1.

Parecía que a Pumas se le venía otra tarde gris, incluso pequeños abucheos y reclamos surgieron desde las tribunas, pero al estratega David Patiño le funcionó el ingreso de Juan Iturbe, que estuvo atento a una mala salida del portero visitante y un pésimo despeje defensivo para marcar el 2-1 de bote-pronto con potencia.

Sin dar opción a la reacción, Pumas aprovechó al doble ese regalo pues el desconcierto de Lobos le permitió a Pablo Barrera hacer el 3-1 en un santiamén que encaminaba al triunfo del Club Universidad, pero sin nada de tranquilidad.

Lo que no pudo hacer en el segundo tanto en contra, sí lo hizo con el tercero, el conjunto poblano despertó y se metió de nuevo al juego con la anotación de Leonardo Ramos para recortar distancias 3-2.

Un resultado que propició cero calma para el local, pero sólo por unos minutos, pues otro cambio le respondió a Patiño con el “Chavo” Alustiza, quien de cabeza sentenció el triunfo de Pumas por 4-2 con las facilidades defensivas de Lobos colaborando y así todo susto posible para Pumas se desvaneció.

El árbitro del encuentro fue Jorge Pérez Durán, quien tuvo una labor aceptable y amonestó a los locales Kevin Escamilla y Alan Mozo, así como a Félix Crisanto.