/ sábado 31 de julio de 2021

Zacatecas sueña con la medalla de Joaquín Esquivel

La selección mexicana logró imponerse a Corea con goliza de 6-3 y se ha convertido en semifinalista

El Sol de Zacatecas

El mediocampista José Joaquín Esquivel continúa escribiendo la historia del balompié zacatecano con su destacada participación con la selección mexicana en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020; este sábado el equipo tricolor logró vencer a Corea del Sur 6-3, ilusionando con una medalla. Su próximo rival será Brasil.

Jaime Lozano alineó al zacatecano con el equipo que enfrentó a Corea del Sur, por lo que Joaquín Esquivel estuvo los 90 minutos en la cancha, apoyando al equipo mexicano para lograr el triunfo.

Te recomendamos → ¡Qué les den el oro! México golea a Corea

México logró imponer su pegada durante unos 90 minutos en los que escasearon las defensas, por lo que el desempeño del zacatecano fue importante, el Jimmy Lozano no lo relevó.

Joaquín Esquivel (i) controla el balón ante el centrocampista surcoreano Donggyeong Lee (c) en el encuentro de cuartos de final entre las selecciones de Corea del Sur y México, durante los Juegos Olímpicos 2020, este sábado en el Estadio Internacional de Yokohama (Japón). / Miguel Gutiérrez │ EFE

Hasta el 2-5 México solo disparó una vez más entre los tres palos (7-8), pero la efectividad fue clave. Ya al descanso ganaba 1-3. El gol de Henry Martín en el minuto 12 lo igualó Lee Dong-Gyeon tan solo ocho minutos más tarde, pero volvió a ponerse por delante con los tantos de Luis Romo (minuto 30) y Sebastián Córdova (minuto 39), este último desde el punto de penalti.

El seleccionador de Corea del Sur, Kim Hak-Bum, aprovechó el tiempo en vestuarios para meter un triple cambio que reactivase a su equipo. Y lo consiguió. Tan solo seis minutos después de volver al terreno de juego, Lee Dong-Gyeong firmó un tanto de bella factura pegándole de primeras con la zurda a la escuadra de la portería defendida por ‘Memo’ Ochoa, pero ahí se quedó el empuje.

Te recomendamos → Dani Alves nos quería en la final, bueno, ya nos tiene de una vez: Córdova

Del 2-3 se pasó al 2-5 tan solo 12 minutos después. Primero Henry Martin certificó su doblete con un buen cabezazo tras el saque de una falta y en el minuto 64 Córdova hizo lo propio con un disparo lejano imposible para el portero surcoreano que se coló en la portería tras tocar por dentro de la cruceta.

Joaquin Esquivel (d) lucha por el balón con el centrocampista surcoreano Jingyu Kim (i) durante el encuentro de cuartos de final entre las selecciones de Corea del Sur y México, durante los Juegos Olímpicos 2020, este sábado en el Estadio Internacional de Yokohama (Japón). / Miguel Gutiérrez │ EFE

Así de rápido decantó México su pase a las semifinales, donde se enfrentará a Brasil repitiendo la final en la que ganó la medalla de oro en Londres 2012.

Ya en el minuto 84 Eduardo Aguirre marcó y Hwang Ui-Jo en el primer minuto de añadido se encargó de cerrar el marcador con el 3-6.

Kang-in Lee, futbolista del Valencia, jugó los últimos 17 minutos y cerró su participación en los Juegos Olímpicos con tres goles. Por su parte, Diego Lainez, del Betis, entró también en el m.73 y dio la asistencia de gol a Aguirre.

-Ficha técnica:

Corea del Sur: Bum-Leun Song; Young-Woo Seol, Tae-Wook Jeong, Ji-Su Park (Kim Jae-Woo, m.81), Yoo-Sung Kang (Won Du-Kae, m.46); Dong-Jun Lee, Jin-Kyu Kim (Um Won-Sang, m.46; reemplazado a su vez por Kang-In Lee en el m.73)), Dong-Hyun Kim (Kwon Chang-Hoon, m.46), Jin-Ya Kim; Dong-Gyeong Lee; y Ui-Jo Hwang.

México: Ochoa; Lorona, Montes, Vásquez (Jesús Angulo, minuto M80), Sánchez; Esquivel, Romo, Córdova (Beltrán, minuto 73); Antuna (Lainez, minuto 73), Martín (Aguirre, minuto 78) y Vega (Jesús Angulo, minuto 78).

Goles: 0-1, min. 12: Henry Martin. 1-1, min.20: Lee Dong-Gyeong. 1-2, min.30: Luis Romo. 1-3, min.30: Sebastián Córdova (penalti). 2-3, min.51: Lee Dong-Gyeong. 2-4, min.54: Henry Martín. 2-5, min. 64: Córdova. 2-6, min.84: Eduardo Aguirre. 3-6, min.90+1: Hwang Ui-Jo.

Sigue la actividad olímpica → Un escándalo sexual dejó a Alen Hadzic fuera de la Villa Olímpica de Tokio 2020

Árbitro: Orel Grinfeld (Israel) amonestó a Jeong Tae-Wook (minuto 34), Kang Yoon-Sung (minuto 38) y a Won Du-Jae (minuto 49) en Corea del Sur y a Johan Vásquez (minuto 32), Jorge Sánchez (minuto 76) y a Jesús Angulo (minuto 90) en México.

Incidencias: Partido de cuartos de final de los Juegos Olímpicos de Tokio disputado en el Yokohama Stadium. Sin público por las restricciones debido a la pandemia del coronavirus.

Diecisiete unidades de la UAZ paran labores el martes

El SPAUAZ continúa exigiendo la instalación de la comisión mixta de admisión, adscripción y promoción.

Arte

Celebrarán Semana Santa Capital en Zacatecas

El público podrá disfrutar del arte plástico de creadores locales, nacionales e internacionales