/ viernes 3 de abril de 2020

¿Comer chile es bueno para la salud? La ciencia responde

El chile chipotle al ser ahumado se enriquece de compuestos fenólicos

En la gastronomía mexicana se consume una gran diversidad de chiles en distintas presentaciones: ya sea frescos, procesados, en salsas y en guisados. Si bien se ha reconocido que estos frutos tienen compuestos fenólicos como los flavonoides que son benéficos para la salud, es necesario estudiar más a detalle cómo es que sus bioactivos interactúan entre sí.

En un estudio realizado por el doctor Emilio Álvarez Parrilla, del Instituto de Ciencias Biomédicas de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, se encontró que el chile chipotle al ser procesado y ahumado con la madera del nogal de la nuez pecanera se enriquece de compuestos fenólicos, principalmente flavonoides, quedando un producto de mejor calidad, en comparación si hubiera sido consumido como jalapeño rojo fresco.

Actualízate con nuestra información en Telegram

“Hemos visto que el humo de la madera confiere compuestos fenólicos simples derivados de la combustión de la lignina de la madera al chile chipotle. Así mismo,observamos que a pesar de que tiene un proceso de secado en condiciones no muy adecuadas y uno pensaría que tendría una pérdida de fitoquímicos, el propio humo le confirió estos compuestos fenólicos y se activó la síntesis de flavonoides; al final quedó un chile enriquecido”.

Además, se observó el proceso de secado del chile día a día en un periodo de siete días, “concluimos que la madera proveniente del nogal de la nuez pecanera que se utiliza para secar al chile tiene un impacto positivo sobre su calidad”.

El investigador indicó que se entregaron los resultados a la asociación, que se encontraba en una disyuntiva con los nogaleros pues en un principio les regalaban la madera y ahora se las vendían, por lo que no sabían si buscar otra alternativa de madera más económica.

¿Ya conoces nuestro canal de YouTube? ¡Suscríbete!

Entre los compuestos fenólicos que hay en los chiles se encuentran la quercetina, ácido cumárico, ácido clorogénico y la catequina, que son antioxidantes, antiinflamatorios y antimicrobianos que contribuyen a prevenir enfermedades cardiovasculares, controlar la obesidad, hipertensión e inflamaciones.

Es importante estudiar los compuestos individuales y qué tipo de interacción están teniendo entre ellos. Puede haber tres tipos de interacciones: el sinérgico, en donde la sumatoria de los efectos es mayor a lo esperado; aditivo, en el que la sumatoria de los efectos es la suma de los efectos, o antagónico, cuyo resultado del efecto observado es menor que la sumatoria de los efectos individuales. “Su estudio es necesario para identificar qué tipo de interacciones están ocurriendo entre las moléculas”, agregó.

¿Compras, vendes, buscas?... Aprovecha nuestro Clasificado en Línea

El especialista destacó la importancia de tener una alimentación sana y variada que incluya frutas y vegetales para tener una vida adecuada por la presencia de compuestos fenólicos y flavonoides.

Te recomendamos ↓

En la gastronomía mexicana se consume una gran diversidad de chiles en distintas presentaciones: ya sea frescos, procesados, en salsas y en guisados. Si bien se ha reconocido que estos frutos tienen compuestos fenólicos como los flavonoides que son benéficos para la salud, es necesario estudiar más a detalle cómo es que sus bioactivos interactúan entre sí.

En un estudio realizado por el doctor Emilio Álvarez Parrilla, del Instituto de Ciencias Biomédicas de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, se encontró que el chile chipotle al ser procesado y ahumado con la madera del nogal de la nuez pecanera se enriquece de compuestos fenólicos, principalmente flavonoides, quedando un producto de mejor calidad, en comparación si hubiera sido consumido como jalapeño rojo fresco.

Actualízate con nuestra información en Telegram

“Hemos visto que el humo de la madera confiere compuestos fenólicos simples derivados de la combustión de la lignina de la madera al chile chipotle. Así mismo,observamos que a pesar de que tiene un proceso de secado en condiciones no muy adecuadas y uno pensaría que tendría una pérdida de fitoquímicos, el propio humo le confirió estos compuestos fenólicos y se activó la síntesis de flavonoides; al final quedó un chile enriquecido”.

Además, se observó el proceso de secado del chile día a día en un periodo de siete días, “concluimos que la madera proveniente del nogal de la nuez pecanera que se utiliza para secar al chile tiene un impacto positivo sobre su calidad”.

El investigador indicó que se entregaron los resultados a la asociación, que se encontraba en una disyuntiva con los nogaleros pues en un principio les regalaban la madera y ahora se las vendían, por lo que no sabían si buscar otra alternativa de madera más económica.

¿Ya conoces nuestro canal de YouTube? ¡Suscríbete!

Entre los compuestos fenólicos que hay en los chiles se encuentran la quercetina, ácido cumárico, ácido clorogénico y la catequina, que son antioxidantes, antiinflamatorios y antimicrobianos que contribuyen a prevenir enfermedades cardiovasculares, controlar la obesidad, hipertensión e inflamaciones.

Es importante estudiar los compuestos individuales y qué tipo de interacción están teniendo entre ellos. Puede haber tres tipos de interacciones: el sinérgico, en donde la sumatoria de los efectos es mayor a lo esperado; aditivo, en el que la sumatoria de los efectos es la suma de los efectos, o antagónico, cuyo resultado del efecto observado es menor que la sumatoria de los efectos individuales. “Su estudio es necesario para identificar qué tipo de interacciones están ocurriendo entre las moléculas”, agregó.

¿Compras, vendes, buscas?... Aprovecha nuestro Clasificado en Línea

El especialista destacó la importancia de tener una alimentación sana y variada que incluya frutas y vegetales para tener una vida adecuada por la presencia de compuestos fenólicos y flavonoides.

Te recomendamos ↓

Local

Prevén lluvias y heladas en territorio zacatecano

Según el SMN se esperan chubascos de hasta 25 milímetros

Local

Se descarrilaron 14 vagones, reporte de la SICT

La tripulación del ferrocarril resultó lesionada y es atendida médicamente

Celebridades

Samantha Barrón, la cantante zacatecana que debes conocer

Samantha lanzó en octubre de este año el sencillo "Tóxico", que se encuentra disponible en todas las plataformas digitales

Deportes

Jugarán la gran final de la categoría Segunda Fuerza

El primer cotejo de la serie se llevará a cabo el próximo sábado, en punto de 14:30 horas

Deportes

Atletas compitieron en la carrera de Ciencias Químicas

Cristian Arellano, Oscar Osvaldo Ordaz y Argentina Valdespino son algunos de los ganadores

Sociedad

México no cierra fronteras al turismo, ante nueva variante Ómicron: Torruco

El secretario de turismo manifestó que seguirán con toda la información de lo que va pasando en cuanto a las variantes del Covid-19

Cultura

Convocan a participar en los Primeros Juegos Florales Navideños Poesía

El concurso está enfocado a jóvenes residentes de Fresnillo, de entre 15 y 23 años de edad

Mundo

EU reporta el nuevo caso de Ómicron en Minnesota

La transmisión comunitaria en Estados Unidos era algo esperado por los epidemiólogos, a pesar de la decisión de Washington de prohibir el ingreso a viajeros

Cultura

Comenzó el Festival Internacional de Poesía RLV 2021

El festival comenzó con la lectura de poesía en el patio de Rectoría de la UAZ