/ domingo 10 de marzo de 2019

El hombre come conejo desde hace cuatrocientos mil años

Cazadores en el Mediterráneo noroccidental cazaban conejos individualmente

Los conejos formaron parte de la dieta de los humanos primitivos y los neandertales en el Mediterráneo noroccidental desde hace 400.000 años, pese a que son difíciles de cazar y ofrecen poca carne.

Restos de huesos de conejo han sido excavados de ocho yacimientos del Paleolítico Inferior y Medio en la Francia actual, incluida Terra Amata, sitio al aire libre cerca de Niza, la ubicación más antigua de que los humanos cazaron estos animales en Eurasia.

El hallazgo, publicado en Science Advances por un equipo liderado por el profesor asociado de antropología de la Universidad de Trent Eugene Morin, desafía el consenso general de que la caza de estos pequeños y rápidos animales comenzó durante el período del Paleolítico Superior.


Su trabajo muestra que incluso durante los primeros tiempos del Paleolítico, los humanos comían una variedad más amplia de carnes que los ungulados que representaban la mayor parte de su consumo de calorías. Este hallazgo también es significativo porque significa que los neandertales pudieron expandir su dieta en contextos de escasez de alimentos, un tipo de comportamiento que se creía que era exclusivo de los humanos modernos primitivos.

"Animales grandes, como el caballo, el bisonte y el ciervo, constituían la mayor parte de la dieta de carne", dice el profesor Morin.

"Pero es probable que, en la región del noroeste del Mediterráneo, los animales difíciles de atrapar como los conejos ayudaron a cerrar las brechas en la obtención de alimentos en las temporadas en que los animales grandes se dispersaron. Esto pudo haber ayudado a los humanos a vivir en densidades de población más altas de lo que hubiera sido posible de otra manera, y podría permitir que más personas sobrevivieran a períodos de escasez de alimentos.

La caza del conejo podría haber sido una estrategia eficaz para prolongar la supervivencia, y dado que los conejos podrían ser cazados por individuos o grupos pequeños, la caza del conejo podría haber involucrado diferentes grados de prestigio y cooperación social que aquellos dirigod a animales más grandes".


La investigación también demuestra que, incluso durante los primeros tiempos del Paleolítico, hubo una diferenciación geográfica en las dietas en Europa. Los cazadores en el Mediterráneo noroccidental probablemente cazaban conejos individualmente, lo que puede indicar que trampas primitivas ya estaban en uso. La investigación también plantea preguntas sobre las importantes implicaciones sociales que puede haber tenido la caza menor.

Los conejos formaron parte de la dieta de los humanos primitivos y los neandertales en el Mediterráneo noroccidental desde hace 400.000 años, pese a que son difíciles de cazar y ofrecen poca carne.

Restos de huesos de conejo han sido excavados de ocho yacimientos del Paleolítico Inferior y Medio en la Francia actual, incluida Terra Amata, sitio al aire libre cerca de Niza, la ubicación más antigua de que los humanos cazaron estos animales en Eurasia.

El hallazgo, publicado en Science Advances por un equipo liderado por el profesor asociado de antropología de la Universidad de Trent Eugene Morin, desafía el consenso general de que la caza de estos pequeños y rápidos animales comenzó durante el período del Paleolítico Superior.


Su trabajo muestra que incluso durante los primeros tiempos del Paleolítico, los humanos comían una variedad más amplia de carnes que los ungulados que representaban la mayor parte de su consumo de calorías. Este hallazgo también es significativo porque significa que los neandertales pudieron expandir su dieta en contextos de escasez de alimentos, un tipo de comportamiento que se creía que era exclusivo de los humanos modernos primitivos.

"Animales grandes, como el caballo, el bisonte y el ciervo, constituían la mayor parte de la dieta de carne", dice el profesor Morin.

"Pero es probable que, en la región del noroeste del Mediterráneo, los animales difíciles de atrapar como los conejos ayudaron a cerrar las brechas en la obtención de alimentos en las temporadas en que los animales grandes se dispersaron. Esto pudo haber ayudado a los humanos a vivir en densidades de población más altas de lo que hubiera sido posible de otra manera, y podría permitir que más personas sobrevivieran a períodos de escasez de alimentos.

La caza del conejo podría haber sido una estrategia eficaz para prolongar la supervivencia, y dado que los conejos podrían ser cazados por individuos o grupos pequeños, la caza del conejo podría haber involucrado diferentes grados de prestigio y cooperación social que aquellos dirigod a animales más grandes".


La investigación también demuestra que, incluso durante los primeros tiempos del Paleolítico, hubo una diferenciación geográfica en las dietas en Europa. Los cazadores en el Mediterráneo noroccidental probablemente cazaban conejos individualmente, lo que puede indicar que trampas primitivas ya estaban en uso. La investigación también plantea preguntas sobre las importantes implicaciones sociales que puede haber tenido la caza menor.

Local

PAN y PRD le hacen ‘ojitos’ a la coalición en Zacatecas

Ven incluso la posibilidad de una candidatura ciudadana

Literatura

Presentaron los "Tópicos zacatecanos"

En el libro, Manuel González vuelve la mirada al origen de Zacatecas

Futbol

Jiménez en grande, vuelve anotar con el Wolverhampton

Raúl se hizo presente en el marcador y ahogó las aspiraciones del conjunto del torino

Política

Ciudad Juárez, tema de reunión entre Corral y Durazo

El mandatario de Chihuahua y el gabinete de seguridad federal delinearon estrategias

Gossip

Yuri se vuelve investigadora en Quién es la Máscara

Yuri comienza una nueva etapa en su carrera ahora dentro del programa show ¿Quién es la máscara?, a la par que estrena su nuevo sencillo junto a Natalia Jiménez

Arte

Legado histórico de Emiliano Zapata inspira a artistas mexicanos

Rendirán homenaje a El caudillo del sur en París con una exposición que es iniciativa de Rubicó

Moda

Lanzan nueva colección otoño 2019 de una firma deportiva

El jazz y el espíritu vintage estadounidense inspira al diseño

Círculos

Vinos sustentables conquistan los paladares jóvenes 

Invitados especiales acudieron a una cata maridaje en la Bodega Santa Julia, originaria de Mendoza, Argentina