Cada 22 de febrero se celebra en México el Día del Ingeniero Agrónomo, para reconocer el trabajo que realizan en el campo a favor de una mejora al campo que provee de alimentos no sólo a México, sino a otros países a los que se exporta lo que aquí se produce.
“Los ingenieros agrónomos son el eje que constituye el crecimiento económico y el desarrollo social del país porque con su trabajo establecen la base del bienestar para los habitantes del campo. Poseen el don de reconocer y comprender el lenguaje de la naturaleza, son sensibles y respetuosos de las necesidades y el tratamiento de los recursos naturales”.
La celebración del Día del Ingeniero Agrónomo surgió en el año de 1854, para recordar el surgimiento de la primera universidad de educación agrícola en México, que en aquellos años llevó el nombre de Escuela de Agronomía de San Jacinto, y que hoy se conoce como Universidad Autónoma de Chapingo.
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El impulsor de la escuela fue el ex presidente de México Benito Juárez García, quien delegó al agrónomo Melchor Ocampo la creación de una institución capaz de enseñar a los jóvenes el desarrollo del campo mexicano, y las técnicas de producción agrícola para el autoconsumo nacional.
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