/ viernes 4 de diciembre de 2020

Alumnos de la UAZ sobresalen en coloquio del Día Mundial de la Diabetes

Obtuvieron el primer lugar en abordando el tema sobre el tratamiento nutricional en pacientes con Covid-19

Martin de León Cid, estudiante fresnillense de la Licenciatura en Nutrición, en la Universidad Autónoma de Zacatecas (UAZ), junto a su equipo, obtuvo el primer lugar en la revisión bibliográfica abordando el tema sobre el tratamiento nutricional en pacientes con Covid-19 en el III Coloquio de investigación y salud conmemorado el Día Mundial de la Diabetes.

Rosalinda Gutiérrez Hernández, docente e investigadora de la licenciatura de nutrición en la UAZ; Claudia Araceli Reyes Estrada, Blanca Patricia Lazalde Ramos, José Carranza Concha, Rubén Octavio Méndez Márquez, Jesús Adrián López y Francisco Javier García Vázquez, conformaron el equipo.

En la investigación se destaca que durante la fase de incubación no hay síntomas, de 2 a 4 días. Los síntomas más comunes de la enfermedad aparecen a los 5 y 12 días al contagio y presenta fiebre por arriba de los 38.5 grados, fatiga tos y dificultad para respirar, pero también existen personas asintomáticas.

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Todo paciente en estado crítico hospitalizado en la unidad de cuidados intensivos por más de 48 horas, deberá ser considerado como paciente en riesgo nutricional. Es por eso que este tipo de pacientes debe de recibir todos los nutrimentos necesarios para una pronta recuperación. Debe de con sumir las calorías necesarias provenientes de los macronutrientes como son las proteínas, carbohidratos y lípidos. Algunos aminoácidos de importancia, como la glutamina, arginina y micronutrientes como las vitaminas A, D, C al selenio, zinc e importante es la hidratación en los pacientes.

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El uso de prebióticos y probióticos pudieran evitar una infección secundaria por la translocación bacteriana. También advirtió que hay que tener mucho cuidado con la interacción nutriente-fármaco durante la infección por Covid-19, como es el caso de la hidroxicloroquinina, que genera malestares gastrointestinales; la azitromicina, que los alimentos disminuyen la absorción de este medicamento; el paracetamol, que los alimentos retrasan sus absorción pero no reducen el efecto.

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Diversos estudios demuestran que estos pacientes presentan una significativa deficiencia de nutrientes, acompañado de una fuerte demanda calórica, debido al estrés generado por la enfermedad y una flora intestinal disminuida, es por tal motivo que el tratamiento nutricional es fundamental en la recuperación por Covid-19.

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Rosalinda Gutiérrez Hernández, docente e investigadora de la licenciatura de nutrición en la UAZ; Claudia Araceli Reyes Estrada, Blanca Patricia Lazalde Ramos, José Carranza Concha, Rubén Octavio Méndez Márquez, Jesús Adrián López y Francisco Javier García Vázquez, conformaron el equipo.

En la investigación se destaca que durante la fase de incubación no hay síntomas, de 2 a 4 días. Los síntomas más comunes de la enfermedad aparecen a los 5 y 12 días al contagio y presenta fiebre por arriba de los 38.5 grados, fatiga tos y dificultad para respirar, pero también existen personas asintomáticas.

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