/ viernes 4 de diciembre de 2020

Alumnos de la UAZ sobresalen en coloquio del Día Mundial de la Diabetes

Obtuvieron el primer lugar en abordando el tema sobre el tratamiento nutricional en pacientes con Covid-19

Martin de León Cid, estudiante fresnillense de la Licenciatura en Nutrición, en la Universidad Autónoma de Zacatecas (UAZ), junto a su equipo, obtuvo el primer lugar en la revisión bibliográfica abordando el tema sobre el tratamiento nutricional en pacientes con Covid-19 en el III Coloquio de investigación y salud conmemorado el Día Mundial de la Diabetes.

Rosalinda Gutiérrez Hernández, docente e investigadora de la licenciatura de nutrición en la UAZ; Claudia Araceli Reyes Estrada, Blanca Patricia Lazalde Ramos, José Carranza Concha, Rubén Octavio Méndez Márquez, Jesús Adrián López y Francisco Javier García Vázquez, conformaron el equipo.

En la investigación se destaca que durante la fase de incubación no hay síntomas, de 2 a 4 días. Los síntomas más comunes de la enfermedad aparecen a los 5 y 12 días al contagio y presenta fiebre por arriba de los 38.5 grados, fatiga tos y dificultad para respirar, pero también existen personas asintomáticas.

Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

Todo paciente en estado crítico hospitalizado en la unidad de cuidados intensivos por más de 48 horas, deberá ser considerado como paciente en riesgo nutricional. Es por eso que este tipo de pacientes debe de recibir todos los nutrimentos necesarios para una pronta recuperación. Debe de con sumir las calorías necesarias provenientes de los macronutrientes como son las proteínas, carbohidratos y lípidos. Algunos aminoácidos de importancia, como la glutamina, arginina y micronutrientes como las vitaminas A, D, C al selenio, zinc e importante es la hidratación en los pacientes.

Recibe nuestra información vía whatsapp

El uso de prebióticos y probióticos pudieran evitar una infección secundaria por la translocación bacteriana. También advirtió que hay que tener mucho cuidado con la interacción nutriente-fármaco durante la infección por Covid-19, como es el caso de la hidroxicloroquinina, que genera malestares gastrointestinales; la azitromicina, que los alimentos disminuyen la absorción de este medicamento; el paracetamol, que los alimentos retrasan sus absorción pero no reducen el efecto.

Actualízate con nuestra información en Telegram

Diversos estudios demuestran que estos pacientes presentan una significativa deficiencia de nutrientes, acompañado de una fuerte demanda calórica, debido al estrés generado por la enfermedad y una flora intestinal disminuida, es por tal motivo que el tratamiento nutricional es fundamental en la recuperación por Covid-19.

Te recomendamos↓

Martin de León Cid, estudiante fresnillense de la Licenciatura en Nutrición, en la Universidad Autónoma de Zacatecas (UAZ), junto a su equipo, obtuvo el primer lugar en la revisión bibliográfica abordando el tema sobre el tratamiento nutricional en pacientes con Covid-19 en el III Coloquio de investigación y salud conmemorado el Día Mundial de la Diabetes.

Rosalinda Gutiérrez Hernández, docente e investigadora de la licenciatura de nutrición en la UAZ; Claudia Araceli Reyes Estrada, Blanca Patricia Lazalde Ramos, José Carranza Concha, Rubén Octavio Méndez Márquez, Jesús Adrián López y Francisco Javier García Vázquez, conformaron el equipo.

En la investigación se destaca que durante la fase de incubación no hay síntomas, de 2 a 4 días. Los síntomas más comunes de la enfermedad aparecen a los 5 y 12 días al contagio y presenta fiebre por arriba de los 38.5 grados, fatiga tos y dificultad para respirar, pero también existen personas asintomáticas.

Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

Todo paciente en estado crítico hospitalizado en la unidad de cuidados intensivos por más de 48 horas, deberá ser considerado como paciente en riesgo nutricional. Es por eso que este tipo de pacientes debe de recibir todos los nutrimentos necesarios para una pronta recuperación. Debe de con sumir las calorías necesarias provenientes de los macronutrientes como son las proteínas, carbohidratos y lípidos. Algunos aminoácidos de importancia, como la glutamina, arginina y micronutrientes como las vitaminas A, D, C al selenio, zinc e importante es la hidratación en los pacientes.

Recibe nuestra información vía whatsapp

El uso de prebióticos y probióticos pudieran evitar una infección secundaria por la translocación bacteriana. También advirtió que hay que tener mucho cuidado con la interacción nutriente-fármaco durante la infección por Covid-19, como es el caso de la hidroxicloroquinina, que genera malestares gastrointestinales; la azitromicina, que los alimentos disminuyen la absorción de este medicamento; el paracetamol, que los alimentos retrasan sus absorción pero no reducen el efecto.

Actualízate con nuestra información en Telegram

Diversos estudios demuestran que estos pacientes presentan una significativa deficiencia de nutrientes, acompañado de una fuerte demanda calórica, debido al estrés generado por la enfermedad y una flora intestinal disminuida, es por tal motivo que el tratamiento nutricional es fundamental en la recuperación por Covid-19.

Te recomendamos↓

Cultura

Manuel M. Ponce, uno de los compositores más interpretados en México

El músico y compositor Manuel M. Ponce arregló y musicalizó la pieza musical como ahora la conocemos

Policiaca

Asegura Guardia Nacional armamento, droga y vehículos

En recorridos realizados en Fresnillo, Valparaíso y Sombrerete; además destruyeron campamentos irregulares

Policiaca

Hallan tres fosas clandestinas en Chupaderos, Villa de Cos

Peritos localizaron restos humanos de al menos 18 cuerpos

Policiaca

Asegura Guardia Nacional armamento, droga y vehículos

En recorridos realizados en Fresnillo, Valparaíso y Sombrerete; además destruyeron campamentos irregulares

México

Rusos niegan venta de vacuna Sputnik V al empresario Alejandro Cossío

El empresario mexicano dijo que ya tenía un acuerdo para adquirir la vacuna rusa y sólo esperaba la autorización de la Cofepris para ponerla a disposición en México

Cultura

¿Será? Un zacatecano podría ser el creador de "Las Mañanitas"

El músico y compositor Manuel M. Ponce arregló y musicalizó la pieza musical como ahora la conocemos

Salud

Implementará Aeropuerto de Zacatecas pruebas Covid-19

Cumple con las especificaciones que pide Estados Unidos y Canadá previo al viaje

Policiaca

Hallan tres fosas clandestinas en Chupaderos, Villa de Cos

Peritos localizaron restos humanos de al menos 18 cuerpos

Mundo

Muere Larry King, famoso presentador de radio y televisión

King fue reconocido por su labor periodística, pues durante medio siglo entrevistó a presidentes, estrellas de cine y gente ordinaria