/ viernes 29 de noviembre de 2019

¡Comer tacos al pastor es sano!

Son más saludables incluso que las barras de fibra, según un estudio

Cuando tienes un antojo, verdadero antojo, pero de esos deseos supremos de comer tacos y que sean tacos al pastor o de cochinita pibil… Te entra el arrepentimiento y prefieres tomar la barra de fibra y te la comes para no romper la dieta, pero sí tu antojo. Déjame decirte que es una total y soberana equivocación, pues según un estudio, los tacos al pastor o de cochinita pibil son más saludables que las barras de fibra.

¡Así como lo lees! Un grupo de jóvenes estudiantes publicaron recientemente un artículo en el que daban a conocer los resultados de un estudio en el que identificaron la composición de carbohidratos, proteínas, grasas, humedad y cenizas de los antojitos mexicanos (específicamente de los tacos al pastor y de las flautas de cochinita pibil).

Karen Azucena Casillas, Fernanda Rodríguez, Itzel Ariadna Cacique, Ana Isabel López y Enrique Jiménez, alumnos del séptimo semestre y la académica María Elena Sosa, de Ingeniería en Alimentos de la Universidad de las Américas Puebla (UDLAP) realizaron la investigación y concluyeron que los tacos al pastor y la cochinita pibil poseen menor cantidad de grasa en comparación con otros alimentos como las papas fritas y algunas barras de fibra que llegan a registrar entre 20 y 30% de grasa.

Pero no creas que la investigación se realizó solo en un taco no… se tomó como muestra una orden de cinco tacos al pastor con cebolla, cilantro, piña, salsa taquera y limón (es decir como Dios Padre manda).

En el caso de las flautas de cochinita pibil se prepararon con crema, queso cebolla morada y salsa “bandera” (pico de gallo para algunos conocedores).

Las muestras se homogenizaron con una batidora de inmersión para generar una papilla y dejarla secar y trabajar con diferentes técnicas.

El resultado fue que ambos alimentos tienen contenidos semejantes de humedad y grasa (tacos 42.47%/11.92% y flautas 43.1%/11.50%).

Los tacos al pastor contienen más proteína (20.77%) y cenizas o mayor cantidad de minerales (1.33%) en comparación de las flautas (proteínas 4.07% y cenizas 0.31%).

Entre tanto las flautas tienen mayor cantidad de carbohidratos, 40.70% sobre los 23.51% de los tacos.

Traduciendo lo que acabas de leer: la cantidad de grasa de las muestras analizadas es aceptable y hasta menor que otros alimentos como donas, papas fritas y algunas barras de fibra, que llegan a tener entre 20 y 30% de grasa.

Las flautas pueden ser consideradas un alimento energético por su mayor contenido de carbohidratos.

La recomendación es comer tres tacos y hasta cuatro flautas controlando la frecuencia de ingesta.

Así que ¿se te antojaron los tacos al pastor? Cómetelos ¡pero no te pases!

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Cuando tienes un antojo, verdadero antojo, pero de esos deseos supremos de comer tacos y que sean tacos al pastor o de cochinita pibil… Te entra el arrepentimiento y prefieres tomar la barra de fibra y te la comes para no romper la dieta, pero sí tu antojo. Déjame decirte que es una total y soberana equivocación, pues según un estudio, los tacos al pastor o de cochinita pibil son más saludables que las barras de fibra.

¡Así como lo lees! Un grupo de jóvenes estudiantes publicaron recientemente un artículo en el que daban a conocer los resultados de un estudio en el que identificaron la composición de carbohidratos, proteínas, grasas, humedad y cenizas de los antojitos mexicanos (específicamente de los tacos al pastor y de las flautas de cochinita pibil).

Karen Azucena Casillas, Fernanda Rodríguez, Itzel Ariadna Cacique, Ana Isabel López y Enrique Jiménez, alumnos del séptimo semestre y la académica María Elena Sosa, de Ingeniería en Alimentos de la Universidad de las Américas Puebla (UDLAP) realizaron la investigación y concluyeron que los tacos al pastor y la cochinita pibil poseen menor cantidad de grasa en comparación con otros alimentos como las papas fritas y algunas barras de fibra que llegan a registrar entre 20 y 30% de grasa.

Pero no creas que la investigación se realizó solo en un taco no… se tomó como muestra una orden de cinco tacos al pastor con cebolla, cilantro, piña, salsa taquera y limón (es decir como Dios Padre manda).

En el caso de las flautas de cochinita pibil se prepararon con crema, queso cebolla morada y salsa “bandera” (pico de gallo para algunos conocedores).

Las muestras se homogenizaron con una batidora de inmersión para generar una papilla y dejarla secar y trabajar con diferentes técnicas.

El resultado fue que ambos alimentos tienen contenidos semejantes de humedad y grasa (tacos 42.47%/11.92% y flautas 43.1%/11.50%).

Los tacos al pastor contienen más proteína (20.77%) y cenizas o mayor cantidad de minerales (1.33%) en comparación de las flautas (proteínas 4.07% y cenizas 0.31%).

Entre tanto las flautas tienen mayor cantidad de carbohidratos, 40.70% sobre los 23.51% de los tacos.

Traduciendo lo que acabas de leer: la cantidad de grasa de las muestras analizadas es aceptable y hasta menor que otros alimentos como donas, papas fritas y algunas barras de fibra, que llegan a tener entre 20 y 30% de grasa.

Las flautas pueden ser consideradas un alimento energético por su mayor contenido de carbohidratos.

La recomendación es comer tres tacos y hasta cuatro flautas controlando la frecuencia de ingesta.

Así que ¿se te antojaron los tacos al pastor? Cómetelos ¡pero no te pases!

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