/ viernes 10 de mayo de 2019

Los consejos de Mamá Tere: Linaza en agua

La linaza ha sido clasificada como un alimento funcional.

¿Padeces de colesterol alto? ¿La diabetes te hace sufrir? Mamá Tere en esta ocasión te recomienda tomar linaza con agua. OJO no dejes de tomar tus medicamentos, la linaza con agua es un remedio natural que puedes consumir alternadamente con tu tratamiento médico.

Mamá Tere nos explica que en los últimos años el consumo de la linaza (también conocida como semillas de lino) se ha vuelto popular en la elaboración de panes y otros productos de panificación para la dieta humana.

La linaza además, ha sido clasificada como un alimento funcional los alimentos funcionales son aquellos que, además de sus atribuciones nutricionales, actúan de manera beneficiosa en el organismo y ayudan a reducir y prevenir los factores de riesgo para la aparición de enfermedades.

En realidad, la linaza proveniente de la planta de lino, es una fuente de alimento reconocida desde la antigüedad. Por ejemplo, los egipcios ya la empleaban como alimento, medicina y laxante.

Durante un tiempo, el proceso de industrialización de la linaza se orientó hacia la producción de aceite de lino.

Sin embargo, gracias a sus propiedades en la salud y la prevención de enfermedades, la semilla de lino ha captado las miradas del mundo y de la comunidad científica en particular.

Propiedades de la linaza

La semilla de lino presenta en su composición algunos compuestos interesantes:

Ácido alfa linolénico (ALA)

Posee un contenido alto de Omega 3 (cerca del 50 a 55% de los ácidos grasos totales de su composición, según la bibliografía científica médica.

Por eso, se afirma que contribuye a reducir el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares.

Fibra dietética

Cerca del 28% del peso de la semilla es fibra dietética. De esta, el 25% es fibra soluble que reduce la absorción de colesterol y glucosa. Mientras que el 75% restante es fibra insoluble que aumenta el volumen de las heces y reduce el tiempo del tránsito intestinal.

Entre otros beneficios, la linaza:

  • Promueve la evacuación
  • Podría contribuir a reducir las probabilidades de cáncer colorrectal
  • Reduce el colesterol en la sangre
  • Previene la obesidad

Lignanos

La linaza contiene algunas sustancias que, combinadas con el jugo gástrico y enzimas, se transforma en lignanos.

Estos compuestos químicos son especialmente apreciados por su capacidades protectoras del ADN (el material genético), además de contar con efectos antioxidantes y anticancerígenos.

De esta manera, la inclusión de la semilla en la alimentación humana podría inhibir el desarrollo de enfermedades coronarias.

Beneficios del lino

A continuación, te señalamos los beneficios más importantes del consumo de semillas y aceite de lino:

  • Disminuye el riesgo de enfermedades cardiovasculares
  • Tiene propiedades antiinflamatorias
  • Podría y tener efectos anticancerígenos
  • Aporta un efecto laxante
  • Es un gran antioxidante
  • Aminora la respuesta glicémica por el consumo de almidón
  • Ayuda a la prevención de los síntomas de la menopausia

Según el Consejo Canadiense del Lino, para satisfacer las cantidades diarias recomendadas de omega 3 basta con consumir ocho gramos de linaza molida, o bien, cinco gramos de aceite de linaza.


Cómo preparar agua de linaza

Además de añadirla en ensaladas, panes o comidas, la linaza sirve para preparar agua nutritiva y refrescante. También, puedes preparar una infusión de linaza para tomarla tibia.

Mamá Tere nos recomendó las siguientes recetas para preparar bebidas con linaza:

Agua de linaza

Ingredientes

1 cucharadita de linaza molida (5 g)

1 taza de agua (250 ml)

Preparación

En la taza de agua, ya sea fría o tibia, vierte las semillas de lino molidas.

Deja reposar 30 minutos.

Cuando se haya formado un gel con el agua, procede a consumirlo.

Puedes acompañar el agua de semillas de lino con batidos o jugos naturales. Algunas personas también agregan jugo o cáscara de un limón.

Infusión de linaza

Ingredientes

1 cucharadita de linaza (5 g)

1 taza de agua hirviendo (250 ml)

Preparación

Añade las semillas de lino en un recipiente y, a continuación, añade el agua hirviendo.

Espera a que la semilla molida libere sus propiedades.

Espera a que la infusión alcance una temperatura agradable y bebe.

Ten en cuenta, la ingesta diaria recomendada no debe superar los 30 gramos al día, unas dos cucharadas.

Mamá Tere nos dice que las semillas de lino son seguras en mujeres embarazadas y en periodo de lactancia si se consumen en las cantidades dietéticas indicadas (dos cucharadas).

No se recomienda el consumo de linaza a:

Mujeres con cáncer de mama, uterino u ovárico

Hombres con cáncer de próstata

Personas con obstrucción intestinal, estrechamiento del esófago o inflamación del intestino

Mamá Tere nos recomienda que antes de integrar la linaza a tu dieta, consulta con un nutricionista o médico. Especialmente, si tomas medicamentos o suplementos alimenticios.

¿Padeces de colesterol alto? ¿La diabetes te hace sufrir? Mamá Tere en esta ocasión te recomienda tomar linaza con agua. OJO no dejes de tomar tus medicamentos, la linaza con agua es un remedio natural que puedes consumir alternadamente con tu tratamiento médico.

Mamá Tere nos explica que en los últimos años el consumo de la linaza (también conocida como semillas de lino) se ha vuelto popular en la elaboración de panes y otros productos de panificación para la dieta humana.

La linaza además, ha sido clasificada como un alimento funcional los alimentos funcionales son aquellos que, además de sus atribuciones nutricionales, actúan de manera beneficiosa en el organismo y ayudan a reducir y prevenir los factores de riesgo para la aparición de enfermedades.

En realidad, la linaza proveniente de la planta de lino, es una fuente de alimento reconocida desde la antigüedad. Por ejemplo, los egipcios ya la empleaban como alimento, medicina y laxante.

Durante un tiempo, el proceso de industrialización de la linaza se orientó hacia la producción de aceite de lino.

Sin embargo, gracias a sus propiedades en la salud y la prevención de enfermedades, la semilla de lino ha captado las miradas del mundo y de la comunidad científica en particular.

Propiedades de la linaza

La semilla de lino presenta en su composición algunos compuestos interesantes:

Ácido alfa linolénico (ALA)

Posee un contenido alto de Omega 3 (cerca del 50 a 55% de los ácidos grasos totales de su composición, según la bibliografía científica médica.

Por eso, se afirma que contribuye a reducir el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares.

Fibra dietética

Cerca del 28% del peso de la semilla es fibra dietética. De esta, el 25% es fibra soluble que reduce la absorción de colesterol y glucosa. Mientras que el 75% restante es fibra insoluble que aumenta el volumen de las heces y reduce el tiempo del tránsito intestinal.

Entre otros beneficios, la linaza:

  • Promueve la evacuación
  • Podría contribuir a reducir las probabilidades de cáncer colorrectal
  • Reduce el colesterol en la sangre
  • Previene la obesidad

Lignanos

La linaza contiene algunas sustancias que, combinadas con el jugo gástrico y enzimas, se transforma en lignanos.

Estos compuestos químicos son especialmente apreciados por su capacidades protectoras del ADN (el material genético), además de contar con efectos antioxidantes y anticancerígenos.

De esta manera, la inclusión de la semilla en la alimentación humana podría inhibir el desarrollo de enfermedades coronarias.

Beneficios del lino

A continuación, te señalamos los beneficios más importantes del consumo de semillas y aceite de lino:

  • Disminuye el riesgo de enfermedades cardiovasculares
  • Tiene propiedades antiinflamatorias
  • Podría y tener efectos anticancerígenos
  • Aporta un efecto laxante
  • Es un gran antioxidante
  • Aminora la respuesta glicémica por el consumo de almidón
  • Ayuda a la prevención de los síntomas de la menopausia

Según el Consejo Canadiense del Lino, para satisfacer las cantidades diarias recomendadas de omega 3 basta con consumir ocho gramos de linaza molida, o bien, cinco gramos de aceite de linaza.


Cómo preparar agua de linaza

Además de añadirla en ensaladas, panes o comidas, la linaza sirve para preparar agua nutritiva y refrescante. También, puedes preparar una infusión de linaza para tomarla tibia.

Mamá Tere nos recomendó las siguientes recetas para preparar bebidas con linaza:

Agua de linaza

Ingredientes

1 cucharadita de linaza molida (5 g)

1 taza de agua (250 ml)

Preparación

En la taza de agua, ya sea fría o tibia, vierte las semillas de lino molidas.

Deja reposar 30 minutos.

Cuando se haya formado un gel con el agua, procede a consumirlo.

Puedes acompañar el agua de semillas de lino con batidos o jugos naturales. Algunas personas también agregan jugo o cáscara de un limón.

Infusión de linaza

Ingredientes

1 cucharadita de linaza (5 g)

1 taza de agua hirviendo (250 ml)

Preparación

Añade las semillas de lino en un recipiente y, a continuación, añade el agua hirviendo.

Espera a que la semilla molida libere sus propiedades.

Espera a que la infusión alcance una temperatura agradable y bebe.

Ten en cuenta, la ingesta diaria recomendada no debe superar los 30 gramos al día, unas dos cucharadas.

Mamá Tere nos dice que las semillas de lino son seguras en mujeres embarazadas y en periodo de lactancia si se consumen en las cantidades dietéticas indicadas (dos cucharadas).

No se recomienda el consumo de linaza a:

Mujeres con cáncer de mama, uterino u ovárico

Hombres con cáncer de próstata

Personas con obstrucción intestinal, estrechamiento del esófago o inflamación del intestino

Mamá Tere nos recomienda que antes de integrar la linaza a tu dieta, consulta con un nutricionista o médico. Especialmente, si tomas medicamentos o suplementos alimenticios.

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