/ jueves 8 de agosto de 2024

Según Profeco este es el mejor vino tinto mexicano

Para obtener los resultados se analizaron varios aspectos de 19 marcas diferentes

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó un estudio para saber cuál es el mejor vino tinto en el mercado. Para obtener los resultados se analizaron varios aspectos de 19 marcas diferentes de esta bebida alcohólica.

Los puntos de análisis del estudio que tomó en cuenta la Profeco fueron la cantidad de alcohol, el extracto seco, la cantidad de metanol, contenido neto y olor y sabor del vino, esto desde el punto de vista de catadores expertos.


El vino con mejor calificación

La marca de vino Orlandi fue la que obtuvo la mejor calificación del estudio, se trata de un vino cuya variedad de uva es merlot-cabernet sauvignon, se puede encontrar en el mercado en una presentación de 750 mililitros, con un contenido de alcohol de 13.05 y un precio de 423 pesos.

Este vino pertenece a los Viñedos la Redonda, del estado de Querétaro. El sitio de internet del viñedo lo describe como “Elaborado con el estilo cuidadoso de Viñedos La Redonda, la mezcla de las variedades Merlot y Cabernet Sauvignon da como resultado un vino de excelente calidad, que se percibe al beberlo en sus complejos y amables aromas y en su exquisito paladar”.

¿Cómo degustar una copa de vino?

Al momento de beber una copa de vino debes tomar en cuenta varios aspectos. La degustación del vino es una experiencia sensorial que involucra la vista, el olfato y el gusto.

El Sol de Zacatecas

Facultad de Medicina UNAM

Observación Visual

Antes de probar el vino, obsérvalo en la copa. Inclina la copa ligeramente y examina el color y la claridad del vino contra una superficie blanca. Los vinos tintos suelen oscurecerse con la edad, mientras que los blancos tienden a volverse más dorados. La claridad puede indicar la calidad de la filtración, y los matices del color pueden sugerir la variedad de uva o la región de origen.

Olfato

Gira suavemente la copa para liberar los aromas del vino. Inhala profundamente y trata de identificar los diferentes aromas. Estos pueden incluir frutas, flores, especias, hierbas o incluso toques de madera y tierra. Un vino de calidad tendrá un bouquet complejo con múltiples capas de aroma.

Gusto

Toma un pequeño sorbo y deja que el vino cubra toda tu boca. Presta atención a los sabores primarios (frutas, especias), secundarios (derivados del proceso de fermentación, como la mantequilla en vinos blancos) y terciarios (aromas desarrollados con la edad, como notas de cuero o frutos secos). Considera la acidez, el cuerpo y los taninos, y cómo estos elementos se equilibran entre sí.

Final o Retrogusto

El final de un vino es el sabor que queda después de tragarlo. Un final largo y complejo suele ser indicativo de un vino de alta calidad.



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La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó un estudio para saber cuál es el mejor vino tinto en el mercado. Para obtener los resultados se analizaron varios aspectos de 19 marcas diferentes de esta bebida alcohólica.

Los puntos de análisis del estudio que tomó en cuenta la Profeco fueron la cantidad de alcohol, el extracto seco, la cantidad de metanol, contenido neto y olor y sabor del vino, esto desde el punto de vista de catadores expertos.


El vino con mejor calificación

La marca de vino Orlandi fue la que obtuvo la mejor calificación del estudio, se trata de un vino cuya variedad de uva es merlot-cabernet sauvignon, se puede encontrar en el mercado en una presentación de 750 mililitros, con un contenido de alcohol de 13.05 y un precio de 423 pesos.

Este vino pertenece a los Viñedos la Redonda, del estado de Querétaro. El sitio de internet del viñedo lo describe como “Elaborado con el estilo cuidadoso de Viñedos La Redonda, la mezcla de las variedades Merlot y Cabernet Sauvignon da como resultado un vino de excelente calidad, que se percibe al beberlo en sus complejos y amables aromas y en su exquisito paladar”.

¿Cómo degustar una copa de vino?

Al momento de beber una copa de vino debes tomar en cuenta varios aspectos. La degustación del vino es una experiencia sensorial que involucra la vista, el olfato y el gusto.

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Observación Visual

Antes de probar el vino, obsérvalo en la copa. Inclina la copa ligeramente y examina el color y la claridad del vino contra una superficie blanca. Los vinos tintos suelen oscurecerse con la edad, mientras que los blancos tienden a volverse más dorados. La claridad puede indicar la calidad de la filtración, y los matices del color pueden sugerir la variedad de uva o la región de origen.

Olfato

Gira suavemente la copa para liberar los aromas del vino. Inhala profundamente y trata de identificar los diferentes aromas. Estos pueden incluir frutas, flores, especias, hierbas o incluso toques de madera y tierra. Un vino de calidad tendrá un bouquet complejo con múltiples capas de aroma.

Gusto

Toma un pequeño sorbo y deja que el vino cubra toda tu boca. Presta atención a los sabores primarios (frutas, especias), secundarios (derivados del proceso de fermentación, como la mantequilla en vinos blancos) y terciarios (aromas desarrollados con la edad, como notas de cuero o frutos secos). Considera la acidez, el cuerpo y los taninos, y cómo estos elementos se equilibran entre sí.

Final o Retrogusto

El final de un vino es el sabor que queda después de tragarlo. Un final largo y complejo suele ser indicativo de un vino de alta calidad.



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