/ viernes 19 de junio de 2020

En México se cultiva el alimento del futuro

El nopal, la moringa y el amaranto podrían hacer frente a la crisis mundial de alimentos

La comida podría escasear en el año 2050. Esto, debido a que la población mundial crece a un ritmo acelerado. Ante este panorama, el Fondo Mundial para la Naturaleza y expertos en nutrición, agricultura y sustentabilidad crearon la iniciativa “Los 50 Alimentos del Futuro”.

El objetivo es impulsar la variedad alimenticia y mitigar una posible crisis. En nuestro país crecen 18 de estos bondadosos alimentos: espinacas, berros, nopales, col rizada, flor de calabaza, germen de alfalfa, moringa, jícama, camote, frijoles negros, habas, garbanzos, lentejas, quinoa, amaranto, arroz salvaje, linaza y ajonjolí.

Hoy en día el 75 % del suministro alimenticio se obtiene de 12 especies de plantas y cinco de animales, según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.

Actualízate con nuestra información en Telegram

Pero el nopal, la moringa y el amaranto destacan de la lista por sus múltiples propiedades nutrimentales.

El nopal se cultiva en el centro y Sudamérica, África y Medio Oriente, y su consumo se incrementa en Australia y Europa. En México, la producción de nopal supera las 812.000 toneladas al año.

Consumir nopal tierno aporta al organismo fibra soluble y el mucílago, importantes para la digestión y el funcionamiento del intestino.

También es fácil de cultivar, tiene pocas plagas, está en las regiones de México y tiene alto contenido de magnesio y calcio. Además, es fácil de preparar y hay una gran variedad de recetas para su consumo.

Suscríbete a nuestro periódico digital

El árbol de moringa se puede aprovechar en su totalidad: su fruto, la semilla, raíz, corteza, hojas y ramas, aportan sustancias benéficas al organismo. Actualmente es de consumo tanto humano como animal.

Este alimento incrementa las defensas del cuerpo, ayuda a la regeneración y protección celular, controla niveles de colesterol, es antioxidante y regula los niveles de azúcar en la sangre. Además, es muy versátil ya que sus hojas pueden ingerirse frescas o deshidratadas, molidas y encapsuladas. De su semilla también se extrae aceite.

La producción de moringa en el país va al alza. De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, al año se reporta un promedio de 428 hectáreas sembradas en cinco entidades del país, en los que se obtuvieron 1, 206 toneladas.

¿Compras, vendes, buscas?... Aprovecha nuestro Clasificado en Línea

BONDADES DEL AMARANTO

Es una planta cultivada y utilizada en México desde hace más de 4000 años, con una gran tradición por su uso en aspectos religiosos y la alimentación.

Este “alimento del futuro” es rico en vitaminas, minerales, fibras dietéticas, grasas saludables, proteínas y aminoácidos.

Del amaranto se pueden obtener productos como harina para pan o galletas, cereales para desayuno y botanas saludables.

Te recomendamos↓

La comida podría escasear en el año 2050. Esto, debido a que la población mundial crece a un ritmo acelerado. Ante este panorama, el Fondo Mundial para la Naturaleza y expertos en nutrición, agricultura y sustentabilidad crearon la iniciativa “Los 50 Alimentos del Futuro”.

El objetivo es impulsar la variedad alimenticia y mitigar una posible crisis. En nuestro país crecen 18 de estos bondadosos alimentos: espinacas, berros, nopales, col rizada, flor de calabaza, germen de alfalfa, moringa, jícama, camote, frijoles negros, habas, garbanzos, lentejas, quinoa, amaranto, arroz salvaje, linaza y ajonjolí.

Hoy en día el 75 % del suministro alimenticio se obtiene de 12 especies de plantas y cinco de animales, según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.

Actualízate con nuestra información en Telegram

Pero el nopal, la moringa y el amaranto destacan de la lista por sus múltiples propiedades nutrimentales.

El nopal se cultiva en el centro y Sudamérica, África y Medio Oriente, y su consumo se incrementa en Australia y Europa. En México, la producción de nopal supera las 812.000 toneladas al año.

Consumir nopal tierno aporta al organismo fibra soluble y el mucílago, importantes para la digestión y el funcionamiento del intestino.

También es fácil de cultivar, tiene pocas plagas, está en las regiones de México y tiene alto contenido de magnesio y calcio. Además, es fácil de preparar y hay una gran variedad de recetas para su consumo.

Suscríbete a nuestro periódico digital

El árbol de moringa se puede aprovechar en su totalidad: su fruto, la semilla, raíz, corteza, hojas y ramas, aportan sustancias benéficas al organismo. Actualmente es de consumo tanto humano como animal.

Este alimento incrementa las defensas del cuerpo, ayuda a la regeneración y protección celular, controla niveles de colesterol, es antioxidante y regula los niveles de azúcar en la sangre. Además, es muy versátil ya que sus hojas pueden ingerirse frescas o deshidratadas, molidas y encapsuladas. De su semilla también se extrae aceite.

La producción de moringa en el país va al alza. De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, al año se reporta un promedio de 428 hectáreas sembradas en cinco entidades del país, en los que se obtuvieron 1, 206 toneladas.

¿Compras, vendes, buscas?... Aprovecha nuestro Clasificado en Línea

BONDADES DEL AMARANTO

Es una planta cultivada y utilizada en México desde hace más de 4000 años, con una gran tradición por su uso en aspectos religiosos y la alimentación.

Este “alimento del futuro” es rico en vitaminas, minerales, fibras dietéticas, grasas saludables, proteínas y aminoácidos.

Del amaranto se pueden obtener productos como harina para pan o galletas, cereales para desayuno y botanas saludables.

Te recomendamos↓

Local

El 2020, se considera el año más violento en Zacatecas

Se han registrado 456 homicidios dolosos en menos de seis meses

Finanzas

Destinan 13.1 mdp para proyectos agrícolas en Valparaíso, Zacatecas

El objetivo es incrementar de manera sostenible la productividad de 326 familias

Exposiciones

Poca afluencia de visitantes en museos de Zacatecas

La afluencia anual que tuvo Zacatecas apenas representa el 0.8 por ciento del indicador nacional.  

Local

Evangelio 2 de julio 2020

Lectura y reflexión del Evangelio del día en voz del obispo de Zacatecas

Local

Evangelio 1 de julio 2020

Lectura y reflexión del evangelio del día en voz del obispo de Zacatecas

Futbol

Telefónica se queda con derechos en España de la Champions League

Esto permitirá a Telefónica Audiovisual "continuar diseñando y comercializando sus canales y contenidos de producción propia con el mejor futbol europeo"

Sociedad

Gobierno destina más de 42 mil mdp a pensiones

Todos los recursos ya están disponibles en las cuentas bancarias de los beneficiarios, mientras que en los pagos en mano se realizan en lugares en específicos

Mundo

Inicia primer juicio en Turquía por el asesinato del periodista Khashoggi

Entre los que serán juzgados por la desaparición y muerte del periodista en octubre del 2018, destacan dos ex asesores del príncipe heredero Mohamed bin Salman

Realeza

Abandonada y sin defensa durante ataque de prensa: Meghan acusa a Familia Real británica

Meghan Markle señala en documentos legales que la realeza le prohibió defenderse cuando fue atacada por la prensa durante su embarazo