/ lunes 12 de diciembre de 2016

Logran precio histórico para el frijol

Zacatecas, Zac.- Con beneficios para 80 mil familias deproductores y 215 mil toneladas de frijol, se establecieron losprecios del frijol negro en 12.50 pesos,para el pinto en 14.50 y el claro en 16 pesos por kilogramo, lo querepresenta un precio histórico.

Otro de los logros es que se darán losapoyos de dos mil pesos por tonelada, y no de mil 500 como sehabía anunciado anteriormente por parte de la Agencia de Serviciosa la Comercialización y Desarrollo de Mercado Agropecuarios(Aserca). Otro delos beneficios que se lograron para los productores de frijol de laentidad, es la tasa preferencial de seis por ciento de interésanual en la Financiera Nacional de Desarrollo Agropecuario, Rural,Forestal y Pesquero (FND), misma que anteriormente era de siete porciento anuales. Las organizaciones de productoresde frijol, uniones de ejidos y comisariados ejidales de la entidadindicaron que por primera vez en la historia, se consigue que lespaguen un precio justo por kilogramo de leguminosa. En un hecho sin precedente, y luego de una arduabatalla que incluyó hasta parar la propia venta del producto,obtuvieron que se les pague a 12.50 el kilogramo de frijol negro; a14.50 el pinto; y a 16.00 pesos el claro; lo anterior, aunado a losdos pesos que consiguieron de subsidio obtendrán un pago de hasta18 pesos por kilogramo. Este es el pago homologadode kilogramo de frijol a lo que cuesta un litro de diésel, lo quepermitirá a los campesinos contar con mejores condiciones decomercialización.

Ahora existen tasas de interés preferencial en la adquisiciónde créditos con Financiera Rural de seis por ciento anual enbeneficio de las y los campesinos.

De igual forma se amplió la garantía del crédito hasta en un84 por ciento del total de la cosecha.

Así mimo, se les pagarán los dos pesos por kilogramo de frijolque se les deben a las y los productores desde 2014 y que sumanocho millones de pesos.

Este ciclo agrícola Zacatecas comercializará un total de 215mil toneladas de frijol a un precio nunca antes conquistado, lo queposiciona al estado como líder nacional entre las demás entidadesproductoras de frijol. De estamanera, serán mil 800 millones de pesos que se quedarán en elbolsillo de las familias de productores al lograr no sólo los 18pesos que en justicia les corresponde por el pago de la leguminosasino que serán las propias organizaciones de productores quienesacopiarán el producto y no el coyotajeinstitucional. El precio del frijol lo fijó elmismo mercado, cuando los productores decidieron retener el frijolpara no malbaratarlo.

Asociaciones de productores de frijol anunciaron que, de estamanera, el precio del producto en el mercado será superior al quese había determinado anteriormente como piso para las acopiadorasde frijol del Gobierno del Estado.

Los precios de garantía son un logro que se deriva de la buenaorganización de los frijoleros quienes se abstuvieron de vender laleguminosa a un precio muy barato.

Sólo falta poder lograr un programa de incentivos para latecnificación de la cosecha para que sean los mismos campesinosquienes inicien con la limpieza, y selección de los granos para suposterior comercialización.

Zacatecas, Zac.- Con beneficios para 80 mil familias deproductores y 215 mil toneladas de frijol, se establecieron losprecios del frijol negro en 12.50 pesos,para el pinto en 14.50 y el claro en 16 pesos por kilogramo, lo querepresenta un precio histórico.

Otro de los logros es que se darán losapoyos de dos mil pesos por tonelada, y no de mil 500 como sehabía anunciado anteriormente por parte de la Agencia de Serviciosa la Comercialización y Desarrollo de Mercado Agropecuarios(Aserca). Otro delos beneficios que se lograron para los productores de frijol de laentidad, es la tasa preferencial de seis por ciento de interésanual en la Financiera Nacional de Desarrollo Agropecuario, Rural,Forestal y Pesquero (FND), misma que anteriormente era de siete porciento anuales. Las organizaciones de productoresde frijol, uniones de ejidos y comisariados ejidales de la entidadindicaron que por primera vez en la historia, se consigue que lespaguen un precio justo por kilogramo de leguminosa. En un hecho sin precedente, y luego de una arduabatalla que incluyó hasta parar la propia venta del producto,obtuvieron que se les pague a 12.50 el kilogramo de frijol negro; a14.50 el pinto; y a 16.00 pesos el claro; lo anterior, aunado a losdos pesos que consiguieron de subsidio obtendrán un pago de hasta18 pesos por kilogramo. Este es el pago homologadode kilogramo de frijol a lo que cuesta un litro de diésel, lo quepermitirá a los campesinos contar con mejores condiciones decomercialización.

Ahora existen tasas de interés preferencial en la adquisiciónde créditos con Financiera Rural de seis por ciento anual enbeneficio de las y los campesinos.

De igual forma se amplió la garantía del crédito hasta en un84 por ciento del total de la cosecha.

Así mimo, se les pagarán los dos pesos por kilogramo de frijolque se les deben a las y los productores desde 2014 y que sumanocho millones de pesos.

Este ciclo agrícola Zacatecas comercializará un total de 215mil toneladas de frijol a un precio nunca antes conquistado, lo queposiciona al estado como líder nacional entre las demás entidadesproductoras de frijol. De estamanera, serán mil 800 millones de pesos que se quedarán en elbolsillo de las familias de productores al lograr no sólo los 18pesos que en justicia les corresponde por el pago de la leguminosasino que serán las propias organizaciones de productores quienesacopiarán el producto y no el coyotajeinstitucional. El precio del frijol lo fijó elmismo mercado, cuando los productores decidieron retener el frijolpara no malbaratarlo.

Asociaciones de productores de frijol anunciaron que, de estamanera, el precio del producto en el mercado será superior al quese había determinado anteriormente como piso para las acopiadorasde frijol del Gobierno del Estado.

Los precios de garantía son un logro que se deriva de la buenaorganización de los frijoleros quienes se abstuvieron de vender laleguminosa a un precio muy barato.

Sólo falta poder lograr un programa de incentivos para latecnificación de la cosecha para que sean los mismos campesinosquienes inicien con la limpieza, y selección de los granos para suposterior comercialización.

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