/ jueves 13 de agosto de 2020

Matachín, la harina de frijol negro originaria de Zacatecas

Con la harina se pueden elaborar desde tortillas hasta pasteles y atoles

Desde los campos de cultivo de Río Grande, Zacatecas, llega al mercado una harina de frijol negro, que puede ser utilizada para elaborar diversos platillos típicos de la gastronomía mexicana.

En Zacatecas, el consumo de frijol negro es menor que en otros estados de la República Mexicana, por ello Enrique Medina, ingeniero agrónomo, decidió darle un uso extra al frijol, y así nació Matlachín, la marca de harina de frijol.

Esta harina de frijol zacatecana se puede usar sola o combinarla con otras harinas, para elaborar panes, pasteles, tortillas, gorditas y hasta atoles.

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Los frijoles negros con los que se elabora la harina Matlachín contienen molibdeno, cuya función principal es desintoxicar al organismo del sulfito,que se usa como conservador en muchos alimentos procesados.

El frijol con el que se elabora la harina se cultiva y procesa de manera orgánica, es decir que está libre de conservadores.

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Además, esta harina no contiene gluten, lo que la hace perfecta para que la consuman personas celíacas, o que son intolerantes al gluten.



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