/ sábado 16 de septiembre de 2017

Mezcal zacatecano, representante del mexicanismo

Zacatecas, Zac.- Zacatecas aporta varios elementos que refuerzanel nacionalismo y que durante las fiestas patrias son exaltados:"La Marcha Zacatecas", los nopales, las tunas y el mezcal. Esteúltimo es reconocido como una de las mejores bebidasespirituosas del mundo.

Es difícil resistirse a probar labebida de los dioses, por eso existen dichos populares quepromueven su consumo, como ese de que “Para todo bien, mezcal;para todo mal… también” y en estas fechas degustarlo es undeleite que hace a la gente sentirse más mexicana quenunca.

El mezcal está íntimamente relacionado con el espíritunacionalista o el mexicanismo, debido a que se produce con agave,planta endémica de México y abundante en esta tierra colorada deZacatecas, afirmó el investigador José Francisco RománGutiérrez.

Sigue leyendo:

Explicó que en septiembre, por la celebración de las fiestaspatrias, aumenta el consumo de mezcal zacatecano, debido arelación de identidad que se le da con el sentimientonacionalista.

Esa simbología del mezcal tiene suorigen en la abundancia del maguey en el país, reforzada por eluso que a todas las partes de la planta les daban los indígenasprehispánicos, como ejemplo está el uso de las puntas de lashojas como agujas para coser su ropa o el consumo de supiña.

Y qué decir de las imágenes promovidas mundialmente en laspelículas de la Época de Oro del cine mexicano, en las queaparecían los campos saturados de agaves, cumpliendo la doblefunción de delimitar los terrenos y evitar la erosión de lastierras fértiles por el agua y el viento.

¡Entérate!:

El mezcal (lo mismo que el tequila) es para México lo que elvodka para Rusia, el vino para Francia, y el sake para Japón,bebidas alcohólicas elaboradas con elementos regionales, como elagave, centeno, uva y arroz, respectivamente.

https://youtu.be/VyonUyA0UVE

El también titular del Centro Regional 2 de la Organización delas Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura(Unesco), refirió que desde el periodo prehispánico en loscódices ya se habla del mezcal en México.

Mezcal (vocablo ya castellanizado) esuna palabra compuesta, de origen náhuatl, que indica que es labebida que se deriva de la destilación del zumo de las piñas delos magueyes cocidos.

El historiador y experto en gastronomía comentó que, sinembargo, fue hasta finales del siglo XVI y principios del XVIIcuando se produce la bebida embriagante y con destilación paraobtener un mayor grado de alcohol y con ese sabor característicoque dan las variedades de agave.

Esto te interesa:

“Hay noticias de que a finales de 1884 ó 1885 en el sur deZacatecas, hacia Juchipila, había cerca de 900 mil plantas demaguey para mezcal. Eso habla de la cantidad impresionante deplantas que generaban para la bebida, que son parte de la economíay también del consumo de una bebida asociada a las celebraciones yfiestas”, dijo.

Desde los siglos XVIII y XIX, Zacatecas ya es un agente activoen la elaboración regional del mezcal, asegura el tambiénacadémico de la Universidad Autónoma de Zacatecas (UAZ),tradición que continúa hasta nuestros días con la siembra de lasvariedades azul, tequilana y salmiana.

Zacatecas es uno de los nueve estadosproductores de mezcal con denominación de origen, elaborado por 20mezcaleras, principalmente en los municipios de Teúl de GonzálezOrtega, Jalpa y Pinos, informó la Secretaría del Campo(Secampo).

Para comercializar la bebida zacatecana, en el Centro históricode esta capital se instalaron comercios especializados, como Al Soldel Mezcal, cuya encargada, Soila Yadira Vázquez, afirmó que enel mes patrio se incrementa la demanda, especialmente los días 15y 16.

Sigue leyendo:

Señaló que los tipos de la bebida que más se venden son losblancos, reposados y añejos. Y entre estos los más solicitadosson los elaborados en el municipio de González Ortega.

La alta calidad del mezcal zacatecanole ha merecido reconocimientos mundiales, ejemplo de ello es laempresa Mezcal de Calidad Don Aurelio Lamas, del municipio de Teúlde González Ortega, que en este mes obtuvo tres premiosinternacionales.

Aurelio Lamas, gerente general de la mezcalera, señaló que susproductos ganaron primer lugar en el Spirits Selection by ConcoursMondial de Bruxelles 2017, realizado en La Serena, Chile.

No lo olvides:

El mezcal Don Aurelio Reposado ganó el Gran Oro, ubicándosecomo el mejor del mundo, y el extrañejo siete años y el añejo,obtuvieron medalla de oro, de entre 22 países que participaron conmil 140 bebidas.

El año pasado en ese mismo concurso, la mezcalera zacatecanaTierra Adentro con tres productos ganó la medalla de plata, dio aconocer la Secampo.

Zacatecas, Zac.- Zacatecas aporta varios elementos que refuerzanel nacionalismo y que durante las fiestas patrias son exaltados:"La Marcha Zacatecas", los nopales, las tunas y el mezcal. Esteúltimo es reconocido como una de las mejores bebidasespirituosas del mundo.

Es difícil resistirse a probar labebida de los dioses, por eso existen dichos populares quepromueven su consumo, como ese de que “Para todo bien, mezcal;para todo mal… también” y en estas fechas degustarlo es undeleite que hace a la gente sentirse más mexicana quenunca.

El mezcal está íntimamente relacionado con el espíritunacionalista o el mexicanismo, debido a que se produce con agave,planta endémica de México y abundante en esta tierra colorada deZacatecas, afirmó el investigador José Francisco RománGutiérrez.

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Esa simbología del mezcal tiene suorigen en la abundancia del maguey en el país, reforzada por eluso que a todas las partes de la planta les daban los indígenasprehispánicos, como ejemplo está el uso de las puntas de lashojas como agujas para coser su ropa o el consumo de supiña.

Y qué decir de las imágenes promovidas mundialmente en laspelículas de la Época de Oro del cine mexicano, en las queaparecían los campos saturados de agaves, cumpliendo la doblefunción de delimitar los terrenos y evitar la erosión de lastierras fértiles por el agua y el viento.

¡Entérate!:

El mezcal (lo mismo que el tequila) es para México lo que elvodka para Rusia, el vino para Francia, y el sake para Japón,bebidas alcohólicas elaboradas con elementos regionales, como elagave, centeno, uva y arroz, respectivamente.

https://youtu.be/VyonUyA0UVE

El también titular del Centro Regional 2 de la Organización delas Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura(Unesco), refirió que desde el periodo prehispánico en loscódices ya se habla del mezcal en México.

Mezcal (vocablo ya castellanizado) esuna palabra compuesta, de origen náhuatl, que indica que es labebida que se deriva de la destilación del zumo de las piñas delos magueyes cocidos.

El historiador y experto en gastronomía comentó que, sinembargo, fue hasta finales del siglo XVI y principios del XVIIcuando se produce la bebida embriagante y con destilación paraobtener un mayor grado de alcohol y con ese sabor característicoque dan las variedades de agave.

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“Hay noticias de que a finales de 1884 ó 1885 en el sur deZacatecas, hacia Juchipila, había cerca de 900 mil plantas demaguey para mezcal. Eso habla de la cantidad impresionante deplantas que generaban para la bebida, que son parte de la economíay también del consumo de una bebida asociada a las celebraciones yfiestas”, dijo.

Desde los siglos XVIII y XIX, Zacatecas ya es un agente activoen la elaboración regional del mezcal, asegura el tambiénacadémico de la Universidad Autónoma de Zacatecas (UAZ),tradición que continúa hasta nuestros días con la siembra de lasvariedades azul, tequilana y salmiana.

Zacatecas es uno de los nueve estadosproductores de mezcal con denominación de origen, elaborado por 20mezcaleras, principalmente en los municipios de Teúl de GonzálezOrtega, Jalpa y Pinos, informó la Secretaría del Campo(Secampo).

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