/ lunes 30 de septiembre de 2019

Podría aumentar el precio del frijol debido a la sequía

Zacatecas entre los estados afectados

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula advirtió que la sequía reducirá hasta 50 por ciento la producción de frijol en algunos estados del país como Zacatecas, e lo que provocaría el incremento del precio de la leguminosa en las próximas semanas.

El desabasto podría obligar a importar unas 150 mil toneladas de frijol para cubrir la demanda interna en los siguientes meses y se dejaría de exportar hacia Brasil como se tenía previsto en este año.

Esta situación se debe a las altas temperaturas registradas durante los primeros ocho meses de 2019 y porque el temporal de lluvias se retrasó pues según la Comisión Nacional del Agua (Conagua) agosto ha sido considera el mes más cálido desde 1953 y e en algunas entidades se registraron temperaturas mayores a 50 grados centígrados.

En nueve meses sólo ha llovido 78 por ciento de lo que normalmente se reporta, pues a nivel nacional hubo una acumulación de lluvia de 384.1 milímetros y una climatología de 493.5 milímetros

Villalobos Arámbula sostuvo que la falta de precipitación pluvial afectó los cultivos de frijol del ciclo primavera-verano en Chihuahua, Durango, Zacatecas, Veracruz y Tamaulipas, donde más se reportaron temperaturas extremas.

Hasta julio de 2019 se alcanzó 283 mil 197 toneladas de frijol, lo que representó una caída de 16.1 por ciento respecto a igual periodo del año pasado, de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

En ese sentido, el funcionario federal confió en que este año se alcance una producción de casi medio millón de toneladas, las cuales serán sumadas a las 200 mil del inventario de Segalmex (Seguridad Alimentaria Mexicana), pero es necesario una cantidad cercana al millón de toneladas para atender el abasto nacional.

El titular de la Sader resaltó que ese escenario conducirá a adquirir frijol del exterior y complementar con la cosecha del siguiente ciclo, principalmente de Sinaloa y Nayarit.

La sequía es una grave consecuencia del cambio climático, un fenómeno que es una “realidad”, y es necesario establecer acciones dirigidas más allá de las temperaturas, escasez de agua, erosión de suelos y, sobre todo, emergencia de plagas y enfermedades, apuntó el agrónomo de la Universidad de Chapingo.

“No podemos seguir pensando que esto es esporádico o coyuntural. Es un problema que se va a presentar con más frecuencia y particularmente incidirá en el norte del país, entonces tenemos que ir adaptando nuestra agricultura”.

Villalobos Arámbula reiteró que desde la Secretaría de Agricultura se trabajará en los proyectos de investigación para usar variedades mejoradas, más tolerante al estrés hídrico y resistentes a plagas y enfermedades.

“Estamos conscientes y, por eso, el próximo año dedicaremos parte de nuestro presupuesto en la atención técnica a este tema”.

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El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula advirtió que la sequía reducirá hasta 50 por ciento la producción de frijol en algunos estados del país como Zacatecas, e lo que provocaría el incremento del precio de la leguminosa en las próximas semanas.

El desabasto podría obligar a importar unas 150 mil toneladas de frijol para cubrir la demanda interna en los siguientes meses y se dejaría de exportar hacia Brasil como se tenía previsto en este año.

Esta situación se debe a las altas temperaturas registradas durante los primeros ocho meses de 2019 y porque el temporal de lluvias se retrasó pues según la Comisión Nacional del Agua (Conagua) agosto ha sido considera el mes más cálido desde 1953 y e en algunas entidades se registraron temperaturas mayores a 50 grados centígrados.

En nueve meses sólo ha llovido 78 por ciento de lo que normalmente se reporta, pues a nivel nacional hubo una acumulación de lluvia de 384.1 milímetros y una climatología de 493.5 milímetros

Villalobos Arámbula sostuvo que la falta de precipitación pluvial afectó los cultivos de frijol del ciclo primavera-verano en Chihuahua, Durango, Zacatecas, Veracruz y Tamaulipas, donde más se reportaron temperaturas extremas.

Hasta julio de 2019 se alcanzó 283 mil 197 toneladas de frijol, lo que representó una caída de 16.1 por ciento respecto a igual periodo del año pasado, de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

En ese sentido, el funcionario federal confió en que este año se alcance una producción de casi medio millón de toneladas, las cuales serán sumadas a las 200 mil del inventario de Segalmex (Seguridad Alimentaria Mexicana), pero es necesario una cantidad cercana al millón de toneladas para atender el abasto nacional.

El titular de la Sader resaltó que ese escenario conducirá a adquirir frijol del exterior y complementar con la cosecha del siguiente ciclo, principalmente de Sinaloa y Nayarit.

La sequía es una grave consecuencia del cambio climático, un fenómeno que es una “realidad”, y es necesario establecer acciones dirigidas más allá de las temperaturas, escasez de agua, erosión de suelos y, sobre todo, emergencia de plagas y enfermedades, apuntó el agrónomo de la Universidad de Chapingo.

“No podemos seguir pensando que esto es esporádico o coyuntural. Es un problema que se va a presentar con más frecuencia y particularmente incidirá en el norte del país, entonces tenemos que ir adaptando nuestra agricultura”.

Villalobos Arámbula reiteró que desde la Secretaría de Agricultura se trabajará en los proyectos de investigación para usar variedades mejoradas, más tolerante al estrés hídrico y resistentes a plagas y enfermedades.

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