/ miércoles 21 de junio de 2017

Zacatecas, en los primeros lugares nacionales de producción agrícola

Zacatecas, Zac.- Aunque es bien conocido que Zacatecas ocupa elprimer lugar en producción de frijol, poca gente sabe que tambiénostenta primacías en la aportación nacional de 16 alimentosmás.

La entidad es destacada productora decalabaza, girasol, uvas fruta e industrial, lechuga, tomate verde,durazno, cebolla, cilantro, maíz forrajero, chile verde, tuna,guayaba, zanahoria, col y agave.

La productividad y rendimiento del campo, así como la calidadde la agricultura, colocan al estado en varios primeros, segundos yterceros lugares de producción en México, afirmó el secretariodel Campo estatal, Adolfo Bonilla Gómez.

En la entidad, alrededor del 40 por ciento de la población–compuesta por millón y medio de personas- labora en el agro(actividad que junto con la minería son la base de sueconomía).

Ese porcentaje que “trabaja en el sector agropecuario yacuícola de Zacatecas”, permite que la aportación del campo alProducto Interno Bruto (PIB) local sea del nueve por ciento,especificó el responsable de las políticas agropecuarias.

[caption id="attachment_627972" align="alignnone" width="650"]Foto: Notimex[/caption]

Por la riqueza y rendimiento de sutierra, así como a la diversificación productiva, el estado seubica en cinco primeros lugares nacionales; tal es el caso delfrijol, al aportar 386 mil 689 toneladas, que representan el 35.5por ciento del total nacional, que es de un millón 88 mil 766toneladas.

Otras primeras posiciones las tiene en ajo, al producir 42 mil339 toneladas, equivalentes al 55.7 por ciento de las 75 mil 987que se generan en el país; y calabaza, con un porcentaje del 30.6,al entregar 11 mil 957 de las 39 mil 13 toneladas nacionales.

Zacatecas produce el 30.1 por cientode la producción nacional de uva industrial, lo que representan 24mil 217 toneladas, de las 80 mil 428; y un porcentaje del 24.3 enlo que respecta a las casi nueve mil toneladas de girasol en lanación, al entregar dos mil 184 toneladas.

De acuerdo a los datos de la Secretaría del Campo (Secampo), elestado es segundo lugar nacional en producción de tomate verde, alaportar el 12.15 por ciento; en lechuga, con el 18.80; uva fruta,7.71; y durazno,14.65.

[caption id="attachment_627967" align="alignnone" width="650"]Foto: Notimex[/caption]

También está en tercera posición en producción de sietealimentos: tuna, al aportar el 20.35 por ciento; zanahoria, con el18.31; guayaba, 15.11; maíz forrajero, 14; chile verde, 12.78;cilantro, 10.75; y cebolla, 9.86.

En producción de col, la entidad se ubica en la quintaposición nacional, con 7.73 por ciento; y el agave la coloca en elsexto lugar, con una aportación del 1.72.

De acuerdo a datos de la Secampo, laproducción de hortalizas zacatecanas se exporta a los estados deNuevo León y Jalisco, desde donde se distribuye a todo Méxicopara abastecer el mercado interno.

https://youtu.be/r_RFH5rq2UA

Asimismo, a través de los mercados de Guanajuato y BajaCalifornia, esta entidad exporta sus hortalizas principalmente aEstados Unidos.

El agave es básicamente para consumo interno, pues con éste seproduce uno de los mezcales de mejor calidad de México y ya comobebida, las mezcaleras zacatecanas exportan a Europa, Asia, China,Japón, Estados Unidos y Canadá.

Zacatecas, Zac.- Aunque es bien conocido que Zacatecas ocupa elprimer lugar en producción de frijol, poca gente sabe que tambiénostenta primacías en la aportación nacional de 16 alimentosmás.

La entidad es destacada productora decalabaza, girasol, uvas fruta e industrial, lechuga, tomate verde,durazno, cebolla, cilantro, maíz forrajero, chile verde, tuna,guayaba, zanahoria, col y agave.

La productividad y rendimiento del campo, así como la calidadde la agricultura, colocan al estado en varios primeros, segundos yterceros lugares de producción en México, afirmó el secretariodel Campo estatal, Adolfo Bonilla Gómez.

En la entidad, alrededor del 40 por ciento de la población–compuesta por millón y medio de personas- labora en el agro(actividad que junto con la minería son la base de sueconomía).

Ese porcentaje que “trabaja en el sector agropecuario yacuícola de Zacatecas”, permite que la aportación del campo alProducto Interno Bruto (PIB) local sea del nueve por ciento,especificó el responsable de las políticas agropecuarias.

[caption id="attachment_627972" align="alignnone" width="650"]Foto: Notimex[/caption]

Por la riqueza y rendimiento de sutierra, así como a la diversificación productiva, el estado seubica en cinco primeros lugares nacionales; tal es el caso delfrijol, al aportar 386 mil 689 toneladas, que representan el 35.5por ciento del total nacional, que es de un millón 88 mil 766toneladas.

Otras primeras posiciones las tiene en ajo, al producir 42 mil339 toneladas, equivalentes al 55.7 por ciento de las 75 mil 987que se generan en el país; y calabaza, con un porcentaje del 30.6,al entregar 11 mil 957 de las 39 mil 13 toneladas nacionales.

Zacatecas produce el 30.1 por cientode la producción nacional de uva industrial, lo que representan 24mil 217 toneladas, de las 80 mil 428; y un porcentaje del 24.3 enlo que respecta a las casi nueve mil toneladas de girasol en lanación, al entregar dos mil 184 toneladas.

De acuerdo a los datos de la Secretaría del Campo (Secampo), elestado es segundo lugar nacional en producción de tomate verde, alaportar el 12.15 por ciento; en lechuga, con el 18.80; uva fruta,7.71; y durazno,14.65.

[caption id="attachment_627967" align="alignnone" width="650"]Foto: Notimex[/caption]

También está en tercera posición en producción de sietealimentos: tuna, al aportar el 20.35 por ciento; zanahoria, con el18.31; guayaba, 15.11; maíz forrajero, 14; chile verde, 12.78;cilantro, 10.75; y cebolla, 9.86.

En producción de col, la entidad se ubica en la quintaposición nacional, con 7.73 por ciento; y el agave la coloca en elsexto lugar, con una aportación del 1.72.

De acuerdo a datos de la Secampo, laproducción de hortalizas zacatecanas se exporta a los estados deNuevo León y Jalisco, desde donde se distribuye a todo Méxicopara abastecer el mercado interno.

https://youtu.be/r_RFH5rq2UA

Asimismo, a través de los mercados de Guanajuato y BajaCalifornia, esta entidad exporta sus hortalizas principalmente aEstados Unidos.

El agave es básicamente para consumo interno, pues con éste seproduce uno de los mezcales de mejor calidad de México y ya comobebida, las mezcaleras zacatecanas exportan a Europa, Asia, China,Japón, Estados Unidos y Canadá.

Celebridades

Caloncho llega con su reggae al Festival Cultural Zacatecas

Bajo una fusión de indie, pop y folk armó la fiesta en la Plaza de Armas

Local

Zacatecas sin incendios forestales activos; extreman vigilancia

En la presente temporada se han registrado 31 incidentes

Literatura

El poeta Raúl García Rodríguez presenta el libro 'Grolar'

La obra ganó el XVI Premio Nacional de Poesía “Ignacio Manuel Altamirano” 2021

Turismo

Zacatecas: destino imperdible en esta temporada vacacional

Actividades al aire libre y lugares para la reflexión puedes encontrar en la entidad

Local

IZAI modificará el costo de sus multas a partir de abril

Resultado de la actualización anual del valor de la Unidad de Medida y Actualización (UMA).