/ miércoles 21 de junio de 2017

Zacatecas, en los primeros lugares nacionales de producción agrícola

Zacatecas, Zac.- Aunque es bien conocido que Zacatecas ocupa elprimer lugar en producción de frijol, poca gente sabe que tambiénostenta primacías en la aportación nacional de 16 alimentosmás.

La entidad es destacada productora decalabaza, girasol, uvas fruta e industrial, lechuga, tomate verde,durazno, cebolla, cilantro, maíz forrajero, chile verde, tuna,guayaba, zanahoria, col y agave.

La productividad y rendimiento del campo, así como la calidadde la agricultura, colocan al estado en varios primeros, segundos yterceros lugares de producción en México, afirmó el secretariodel Campo estatal, Adolfo Bonilla Gómez.

En la entidad, alrededor del 40 por ciento de la población–compuesta por millón y medio de personas- labora en el agro(actividad que junto con la minería son la base de sueconomía).

Ese porcentaje que “trabaja en el sector agropecuario yacuícola de Zacatecas”, permite que la aportación del campo alProducto Interno Bruto (PIB) local sea del nueve por ciento,especificó el responsable de las políticas agropecuarias.

[caption id="attachment_627972" align="alignnone" width="650"]Foto: Notimex[/caption]

Por la riqueza y rendimiento de sutierra, así como a la diversificación productiva, el estado seubica en cinco primeros lugares nacionales; tal es el caso delfrijol, al aportar 386 mil 689 toneladas, que representan el 35.5por ciento del total nacional, que es de un millón 88 mil 766toneladas.

Otras primeras posiciones las tiene en ajo, al producir 42 mil339 toneladas, equivalentes al 55.7 por ciento de las 75 mil 987que se generan en el país; y calabaza, con un porcentaje del 30.6,al entregar 11 mil 957 de las 39 mil 13 toneladas nacionales.

Zacatecas produce el 30.1 por cientode la producción nacional de uva industrial, lo que representan 24mil 217 toneladas, de las 80 mil 428; y un porcentaje del 24.3 enlo que respecta a las casi nueve mil toneladas de girasol en lanación, al entregar dos mil 184 toneladas.

De acuerdo a los datos de la Secretaría del Campo (Secampo), elestado es segundo lugar nacional en producción de tomate verde, alaportar el 12.15 por ciento; en lechuga, con el 18.80; uva fruta,7.71; y durazno,14.65.

[caption id="attachment_627967" align="alignnone" width="650"]Foto: Notimex[/caption]

También está en tercera posición en producción de sietealimentos: tuna, al aportar el 20.35 por ciento; zanahoria, con el18.31; guayaba, 15.11; maíz forrajero, 14; chile verde, 12.78;cilantro, 10.75; y cebolla, 9.86.

En producción de col, la entidad se ubica en la quintaposición nacional, con 7.73 por ciento; y el agave la coloca en elsexto lugar, con una aportación del 1.72.

De acuerdo a datos de la Secampo, laproducción de hortalizas zacatecanas se exporta a los estados deNuevo León y Jalisco, desde donde se distribuye a todo Méxicopara abastecer el mercado interno.

https://youtu.be/r_RFH5rq2UA

Asimismo, a través de los mercados de Guanajuato y BajaCalifornia, esta entidad exporta sus hortalizas principalmente aEstados Unidos.

El agave es básicamente para consumo interno, pues con éste seproduce uno de los mezcales de mejor calidad de México y ya comobebida, las mezcaleras zacatecanas exportan a Europa, Asia, China,Japón, Estados Unidos y Canadá.

Zacatecas, Zac.- Aunque es bien conocido que Zacatecas ocupa elprimer lugar en producción de frijol, poca gente sabe que tambiénostenta primacías en la aportación nacional de 16 alimentosmás.

La entidad es destacada productora decalabaza, girasol, uvas fruta e industrial, lechuga, tomate verde,durazno, cebolla, cilantro, maíz forrajero, chile verde, tuna,guayaba, zanahoria, col y agave.

La productividad y rendimiento del campo, así como la calidadde la agricultura, colocan al estado en varios primeros, segundos yterceros lugares de producción en México, afirmó el secretariodel Campo estatal, Adolfo Bonilla Gómez.

En la entidad, alrededor del 40 por ciento de la población–compuesta por millón y medio de personas- labora en el agro(actividad que junto con la minería son la base de sueconomía).

Ese porcentaje que “trabaja en el sector agropecuario yacuícola de Zacatecas”, permite que la aportación del campo alProducto Interno Bruto (PIB) local sea del nueve por ciento,especificó el responsable de las políticas agropecuarias.

[caption id="attachment_627972" align="alignnone" width="650"]Foto: Notimex[/caption]

Por la riqueza y rendimiento de sutierra, así como a la diversificación productiva, el estado seubica en cinco primeros lugares nacionales; tal es el caso delfrijol, al aportar 386 mil 689 toneladas, que representan el 35.5por ciento del total nacional, que es de un millón 88 mil 766toneladas.

Otras primeras posiciones las tiene en ajo, al producir 42 mil339 toneladas, equivalentes al 55.7 por ciento de las 75 mil 987que se generan en el país; y calabaza, con un porcentaje del 30.6,al entregar 11 mil 957 de las 39 mil 13 toneladas nacionales.

Zacatecas produce el 30.1 por cientode la producción nacional de uva industrial, lo que representan 24mil 217 toneladas, de las 80 mil 428; y un porcentaje del 24.3 enlo que respecta a las casi nueve mil toneladas de girasol en lanación, al entregar dos mil 184 toneladas.

De acuerdo a los datos de la Secretaría del Campo (Secampo), elestado es segundo lugar nacional en producción de tomate verde, alaportar el 12.15 por ciento; en lechuga, con el 18.80; uva fruta,7.71; y durazno,14.65.

[caption id="attachment_627967" align="alignnone" width="650"]Foto: Notimex[/caption]

También está en tercera posición en producción de sietealimentos: tuna, al aportar el 20.35 por ciento; zanahoria, con el18.31; guayaba, 15.11; maíz forrajero, 14; chile verde, 12.78;cilantro, 10.75; y cebolla, 9.86.

En producción de col, la entidad se ubica en la quintaposición nacional, con 7.73 por ciento; y el agave la coloca en elsexto lugar, con una aportación del 1.72.

De acuerdo a datos de la Secampo, laproducción de hortalizas zacatecanas se exporta a los estados deNuevo León y Jalisco, desde donde se distribuye a todo Méxicopara abastecer el mercado interno.

https://youtu.be/r_RFH5rq2UA

Asimismo, a través de los mercados de Guanajuato y BajaCalifornia, esta entidad exporta sus hortalizas principalmente aEstados Unidos.

El agave es básicamente para consumo interno, pues con éste seproduce uno de los mezcales de mejor calidad de México y ya comobebida, las mezcaleras zacatecanas exportan a Europa, Asia, China,Japón, Estados Unidos y Canadá.

Policiaca

Se intoxican dos niñas en el interior de una camioneta; una murió

La tragedia ocurrió en Lomas de Bracho, en la capital zacatecana

Local

Ataque armado contra pareja en Tierra y Libertad; un hombre murió

Una mujer resultó gravemente herida y fue trasladada al hospital

Policiaca

Se intoxican dos niñas en el interior de una camioneta; una murió

La tragedia ocurrió en Lomas de Bracho, en la capital zacatecana

Local

Ataque armado contra pareja en Tierra y Libertad; un hombre murió

Una mujer resultó gravemente herida y fue trasladada al hospital

Local

Evangelio 24 de junio 2019

Lectura y reflexión del Evangelio del día en voz del obispo de Zacatecas

Futbol

México sufre para vencer 3-2 a Martinica en Copa Oro

Los goles de la victoria fueron obra de Uriel Antuna, al minuto 29, Raúl Jiménez (61) y Fernando Navarro (72)

Política

Mancera continuará al frente de bancada del PRD, pero sin afiliarse

El legislador descartó también la desaparición de la bancada del PRD en la cámara alta, pues afirmó que lograrán sumar cinco senadores