/ martes 31 de julio de 2018

Zacatecas tiene potencial para producir vino con calidad de exportación

Zacatecas tiene las condiciones para hacer los mejores vinos del mundo, debido a sus condiciones de clima, agua, altitud y suelos.

Zacatecas, Zac.- Zacatecas tiene las condiciones para hacer los mejores vinos del mundo, debido a sus condiciones de clima, agua, altitud y suelos, y competir con regiones productoras de vinos en México y otros países, sólo es necesario un trabajo coordinado, el conocimiento y la capacidad para realizar inversiones que generen arraigo y sirvan a las familias y su entorno.

Así lo afirmó el enólogo jerezano Alex Sotelo, al presentar su ponencia "De Valle a Valle (Napa) y del Vino Patrimonial", en el marco de la Expo Agroalimentaria 2018, que el gobierno estatal realizó en esta ciudad en días pasados. Explicó que la topografía, agua con altas concentraciones de minerales, altitud entre mil 900 y dos mil 300 metros sobre el nivel del mar, clima frío en el verano, similar al de la provincia de Salta, en Argentina, de donde salen los vinos más reconocidos en el ámbito internacional, hacen de Zacatecas un lugar apto para esta producción.

Señaló que la entidad tiene tres mil 500 hectáreas de viñedos y ocupa el segundo lugar nacional en producción de uva industrial, solamente superado por Baja California con 500 toneladas, debido a que sufrió el impacto de heladas y granizadas. Actualmente, existen tres vinícolas y cinco en proceso de instalarse.

El enólogo explicó que el éxito del Valle de Napa, en California, está basado en empresas familiares que, en 18 mil hectáreas de viñedos, generan un impacto económico de 50 mil millones de dólares, mucho más que las ventas de tequila en cinco estados de México, donde sólo generan 9.2 mil millones de dólares.

Añadió que el Valle de Napa tiene una extensión equivalente a la comprendida entre la ciudad de Zacatecas y Jerez, ahí, la industria vitivinícola genera 300 mil empleos y la industria restaurantera tiene un impacto de 10 mil millones de dólares. "Son viñedos y gastronomía de alta calidad, que la gente llega para empaparse de la vivencia del vino, la comida, la estadía agradable en la comunidad, es decir, toda una experiencia, en un ambiente extraordinario, que roba el corazón de los visitantes", dijo el profesional jerezano.

Desde su perspectiva, aunque en la entidad ya se invierte en proyectos vinícolas con arraigo, el gobierno estatal y los productores deben unir esfuerzos para buscar denominación de origen de la uva zacatecana, exigir a las empresas industrializadoras de jugos y brandis que la reconozcan y organizarse para lograr mejores precios en el mercado.

Informó que los productores zacatecanos de vinos de mesa lograron, el año pasado, colocar nueve termos en una tienda departamental, la cual les solicitó en este ciclo 40 termos, debido a la buena calidad de la uva de la región del sureste del estado.

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Así lo afirmó el enólogo jerezano Alex Sotelo, al presentar su ponencia "De Valle a Valle (Napa) y del Vino Patrimonial", en el marco de la Expo Agroalimentaria 2018, que el gobierno estatal realizó en esta ciudad en días pasados. Explicó que la topografía, agua con altas concentraciones de minerales, altitud entre mil 900 y dos mil 300 metros sobre el nivel del mar, clima frío en el verano, similar al de la provincia de Salta, en Argentina, de donde salen los vinos más reconocidos en el ámbito internacional, hacen de Zacatecas un lugar apto para esta producción.

Señaló que la entidad tiene tres mil 500 hectáreas de viñedos y ocupa el segundo lugar nacional en producción de uva industrial, solamente superado por Baja California con 500 toneladas, debido a que sufrió el impacto de heladas y granizadas. Actualmente, existen tres vinícolas y cinco en proceso de instalarse.

El enólogo explicó que el éxito del Valle de Napa, en California, está basado en empresas familiares que, en 18 mil hectáreas de viñedos, generan un impacto económico de 50 mil millones de dólares, mucho más que las ventas de tequila en cinco estados de México, donde sólo generan 9.2 mil millones de dólares.

Añadió que el Valle de Napa tiene una extensión equivalente a la comprendida entre la ciudad de Zacatecas y Jerez, ahí, la industria vitivinícola genera 300 mil empleos y la industria restaurantera tiene un impacto de 10 mil millones de dólares. "Son viñedos y gastronomía de alta calidad, que la gente llega para empaparse de la vivencia del vino, la comida, la estadía agradable en la comunidad, es decir, toda una experiencia, en un ambiente extraordinario, que roba el corazón de los visitantes", dijo el profesional jerezano.

Desde su perspectiva, aunque en la entidad ya se invierte en proyectos vinícolas con arraigo, el gobierno estatal y los productores deben unir esfuerzos para buscar denominación de origen de la uva zacatecana, exigir a las empresas industrializadoras de jugos y brandis que la reconozcan y organizarse para lograr mejores precios en el mercado.

Informó que los productores zacatecanos de vinos de mesa lograron, el año pasado, colocar nueve termos en una tienda departamental, la cual les solicitó en este ciclo 40 termos, debido a la buena calidad de la uva de la región del sureste del estado.

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