/ miércoles 31 de enero de 2018

Ajo y cebolla, productos del campo que actúan como antibióticos

CDMx.- El ajo, la cebolla, el jengibre y el propóleo sonproductos del campo que tienen como principal característicaactuar como antibióticos naturales, y México es productor deestas plantas, las cuales constituyen una verdadera defensa contralas infecciones, al tiempo que alivian otras dolencias.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura, Ganadería,Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), el uso deproductos del campo para curar enfermedades tiene un origen muyantiguo y se practicaba en todas las civilizaciones humanas, por loque las propiedades curativas de plantas, frutas y verduras ha sidocomprobada. De ahí que es indispensable impulsar su uso.

“Un antibiótico es un cuerpo que tiene diversas procedenciase impide el desarrollo o multiplicación de microbios o bien losdestruye”, precisó en su blog.

Destacó que el primer lugar lo ocupa el ajo, el cual es sinduda el antibiótico natural por excelencia, debido al sulfuro dealilo que contiene, un ingrediente natural que mata no sólo a lospatógenos y las bacterias, sino también hongos y virus, sinperjudicar la flora intestinal.

Dicha planta de la familia de las liliáceas es muy eficaz paracurar infecciones de las vías respiratorias e infecciones porcándidas. En México, la producciónanual de ajo es de casi 76 mil toneladas, siendo Zacatecas,Guanajuato y Puebla los principalesproductores.

La cebolla, pariente del ajo, es otro de los grandes remediospara combatir, sobre todo, infecciones respiratorias y de la piel,así como las de origen bacteriano. Lacebolla depura el cuerpo a profundidad y aniquila organismosnocivos. La producción en el país es de más de un millón ymedio de toneladas, y las entidades que la producen son: Chihuahua,Tamaulipas y Zacatecas.

También está el jengibre, una planta de la familia de laszingiberáceas, su poder antibacteriano ha resultado útil contrala infección por la bacteria Helicobacter pylori, causante demuchos casos de gastritis, así como para diversas infeccionesdigestivas y de vías respiratorias. La producción de esta raízestá concentrada en el estado de Oaxaca, y asciende a poco más demil toneladas.

Por otra parte, la Echinacea Purpurea es una planta medicinalque crece en llanuras, praderas y colinas secas y se cultiva comoplanta ornamental por su peculiar color. La equinácea estimula elsistema inmunológico para ayudar a combatir las infeccionesvirales, fúngicas y bacterianas.

Mientras que el propóleo, el cual es una sustancia resinosa,balsámica, con la que las abejas construyen su colmena y quepresenta propiedades antibióticas. El favorece la cicatrizaciónde quemaduras e incluso combate el virus causante del herpeslabial, también posee propiedades antibacterianas, antivirales,antifúngicas y antiprotozoarias.

La Sagarpa refirió que dichos productos del campo son sóloalgunos de los muchos que poseen propiedades curativas y seproducen en México.

CDMx.- El ajo, la cebolla, el jengibre y el propóleo sonproductos del campo que tienen como principal característicaactuar como antibióticos naturales, y México es productor deestas plantas, las cuales constituyen una verdadera defensa contralas infecciones, al tiempo que alivian otras dolencias.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura, Ganadería,Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), el uso deproductos del campo para curar enfermedades tiene un origen muyantiguo y se practicaba en todas las civilizaciones humanas, por loque las propiedades curativas de plantas, frutas y verduras ha sidocomprobada. De ahí que es indispensable impulsar su uso.

“Un antibiótico es un cuerpo que tiene diversas procedenciase impide el desarrollo o multiplicación de microbios o bien losdestruye”, precisó en su blog.

Destacó que el primer lugar lo ocupa el ajo, el cual es sinduda el antibiótico natural por excelencia, debido al sulfuro dealilo que contiene, un ingrediente natural que mata no sólo a lospatógenos y las bacterias, sino también hongos y virus, sinperjudicar la flora intestinal.

Dicha planta de la familia de las liliáceas es muy eficaz paracurar infecciones de las vías respiratorias e infecciones porcándidas. En México, la producciónanual de ajo es de casi 76 mil toneladas, siendo Zacatecas,Guanajuato y Puebla los principalesproductores.

La cebolla, pariente del ajo, es otro de los grandes remediospara combatir, sobre todo, infecciones respiratorias y de la piel,así como las de origen bacteriano. Lacebolla depura el cuerpo a profundidad y aniquila organismosnocivos. La producción en el país es de más de un millón ymedio de toneladas, y las entidades que la producen son: Chihuahua,Tamaulipas y Zacatecas.

También está el jengibre, una planta de la familia de laszingiberáceas, su poder antibacteriano ha resultado útil contrala infección por la bacteria Helicobacter pylori, causante demuchos casos de gastritis, así como para diversas infeccionesdigestivas y de vías respiratorias. La producción de esta raízestá concentrada en el estado de Oaxaca, y asciende a poco más demil toneladas.

Por otra parte, la Echinacea Purpurea es una planta medicinalque crece en llanuras, praderas y colinas secas y se cultiva comoplanta ornamental por su peculiar color. La equinácea estimula elsistema inmunológico para ayudar a combatir las infeccionesvirales, fúngicas y bacterianas.

Mientras que el propóleo, el cual es una sustancia resinosa,balsámica, con la que las abejas construyen su colmena y quepresenta propiedades antibióticas. El favorece la cicatrizaciónde quemaduras e incluso combate el virus causante del herpeslabial, también posee propiedades antibacterianas, antivirales,antifúngicas y antiprotozoarias.

La Sagarpa refirió que dichos productos del campo son sóloalgunos de los muchos que poseen propiedades curativas y seproducen en México.

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