/ jueves 27 de abril de 2017

Cáscara de tuna, un desecho que favorece la digestión

México.- Investigadores del Instituto Politécnico Nacional(IPN) aprovechan los residuos de la tuna para elaborar pan dulcetipo mantecada y cereal en hojuelas, los cuales contribuyen alcuidado del aparato digestivo. Elproyecto que dirige la catedrática e investigadora de la UnidadProfesional Interdisciplinaria de Ingeniería Campus Zacatecas(UPIIZ) Carolina Estefanía Chávez Murillo, busca darle valoragregado a los residuos agroindustriales del fruto.Ello, debido a que la cáscara, además deaportar fibra soluble e insoluble, es rica en vitaminas, mineralesy antioxidantes.

Chávez Murillo señaló que para elaborar los productosaprovecharon que en Zacatecas, además de la tuna blanca, seproduce la amarilla, naranja, roja y morada, lo cual otorga unatonalidad natural muy atractiva a losproductos.

https://cdn.oem.com.mx/elsoldezacatecas/2017/04/201704279.jpg

Se estudiaron en laboratoriolas propiedades de la cáscara del fruto, y de acuerdo con losresultados decidieron, previa deshidratación, someterla a unproceso de molienda para obtener harina, que es uno de loscomponentes para preparar los productos.

Aunque las mantecadas y el cereal seprocesan de manera convencional, la investigadora y su equipo detrabajo sustituyen un porcentaje de harina de trigo por la decáscara del fruto.

“Nos surgió la pregunta: qué pasa con toda la cáscara de latuna, ya que los vendedores de esta alimentos solo promueven lapulpa, aunque sabemos que algunos lo usan para alimento de ganado,pero representa una fuente importante de fibra y antioxidantes”,resaltó en entrevista con Notimex.

La fibra y antioxidantesayudan a modular la digestión, favorecen los movimientos delintestino, la captación de agua del organismo y previene elestreñimiento, entre otros.

Chávez Murillo indicó que al evitarel estreñimiento se previene también el cáncer de colón,mientras que los compuestos antioxidantes previenen la oxidaciónde las células del cuerpo humano, con ello se ayuda a prevenirenfermedades.

Señaló que el polvo que se obtiene dela cáscara de la tuna no se puede consumir solo, porque puedeprovocar que la persona se ahogue; sin embargo, si se puedecombinar con jugos, licuados u otros productos sólidos como frutao adicionar al cereal como complementoalimenticio.

https://cdn.oem.com.mx/elsoldezacatecas/2017/04/201704277.jpg

La experta dedicada al área de carbohidratos y alimentosfuncionales indicó que el objetivo es quela investigación vaya más allá, y que en un futuro se utilicecomo transferencia de tecnología para que la aprovechen losproductores de Zacatecas.

Dijo que es importante que lo que generen los productoresagropecuarios tenga el soporte que apoye la mejora de sus productoscon el respaldo científico y de calidad que promueven susalimentos procesados, sobre todo en beneficio del consumidor.

“Que ellos tengan las herramientas para decir que su productoes de validez porque se han hecho los estudios científicos ytécnicos requeridos por la normatividad que se exige en laindustria alimentaria para comercializarlo tanto a nivel nacionalcomo en el extranjero", apuntó.

Chávez Murillo señaló que se debe de pensar transformar el kilode una materia prima, que tiene bajas ganancias, en otra cosa, paraque el productor tenga mejores ingresos e incluso llegue aexportar, con la garantía de excelente calidad y beneficionutricional.

México.- Investigadores del Instituto Politécnico Nacional(IPN) aprovechan los residuos de la tuna para elaborar pan dulcetipo mantecada y cereal en hojuelas, los cuales contribuyen alcuidado del aparato digestivo. Elproyecto que dirige la catedrática e investigadora de la UnidadProfesional Interdisciplinaria de Ingeniería Campus Zacatecas(UPIIZ) Carolina Estefanía Chávez Murillo, busca darle valoragregado a los residuos agroindustriales del fruto.Ello, debido a que la cáscara, además deaportar fibra soluble e insoluble, es rica en vitaminas, mineralesy antioxidantes.

Chávez Murillo señaló que para elaborar los productosaprovecharon que en Zacatecas, además de la tuna blanca, seproduce la amarilla, naranja, roja y morada, lo cual otorga unatonalidad natural muy atractiva a losproductos.

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Se estudiaron en laboratoriolas propiedades de la cáscara del fruto, y de acuerdo con losresultados decidieron, previa deshidratación, someterla a unproceso de molienda para obtener harina, que es uno de loscomponentes para preparar los productos.

Aunque las mantecadas y el cereal seprocesan de manera convencional, la investigadora y su equipo detrabajo sustituyen un porcentaje de harina de trigo por la decáscara del fruto.

“Nos surgió la pregunta: qué pasa con toda la cáscara de latuna, ya que los vendedores de esta alimentos solo promueven lapulpa, aunque sabemos que algunos lo usan para alimento de ganado,pero representa una fuente importante de fibra y antioxidantes”,resaltó en entrevista con Notimex.

La fibra y antioxidantesayudan a modular la digestión, favorecen los movimientos delintestino, la captación de agua del organismo y previene elestreñimiento, entre otros.

Chávez Murillo indicó que al evitarel estreñimiento se previene también el cáncer de colón,mientras que los compuestos antioxidantes previenen la oxidaciónde las células del cuerpo humano, con ello se ayuda a prevenirenfermedades.

Señaló que el polvo que se obtiene dela cáscara de la tuna no se puede consumir solo, porque puedeprovocar que la persona se ahogue; sin embargo, si se puedecombinar con jugos, licuados u otros productos sólidos como frutao adicionar al cereal como complementoalimenticio.

https://cdn.oem.com.mx/elsoldezacatecas/2017/04/201704277.jpg

La experta dedicada al área de carbohidratos y alimentosfuncionales indicó que el objetivo es quela investigación vaya más allá, y que en un futuro se utilicecomo transferencia de tecnología para que la aprovechen losproductores de Zacatecas.

Dijo que es importante que lo que generen los productoresagropecuarios tenga el soporte que apoye la mejora de sus productoscon el respaldo científico y de calidad que promueven susalimentos procesados, sobre todo en beneficio del consumidor.

“Que ellos tengan las herramientas para decir que su productoes de validez porque se han hecho los estudios científicos ytécnicos requeridos por la normatividad que se exige en laindustria alimentaria para comercializarlo tanto a nivel nacionalcomo en el extranjero", apuntó.

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