/ jueves 9 de febrero de 2017

Consumo de chía tiene efectos en metabolismo

México.- Un equipo de investigadores de la Unidad Académica deMedicina Humana y Ciencias de la Salud de la Universidad Autónomade Zacatecas (UAM-UAZ) encontraron a través de un estudio, queel consumo de chía ayuda a disminuir losniveles de lípidos en la sangre.

La evaluación de los efectos de la chía en el metabolismo fuerealizada con un grupo de roedores (modelos murinos).

En entrevista con la Agencia Informativa del Consejo Nacional deCiencia y Tecnología (Conacyt), la licenciada en medicina general,Fabiola Monserrat Martínez Márquez señaló que para llevar acabo la experimentación, el grupo utilizó 12 ratas.

La especialista destacó que cuatro de ellas fueron alimentadascon 200 gramos de alimento molido, alimento balanceado que incluíaharina de soja combinado con 12 gramos de chía.

Añadió que a otras cuatro se les dio 15 gramos de chía en 200mililitros de agua destilada, y las cuatro sobrantes continuaroncon su alimentación regular sin consumo de chía.

“Las ratas fueron alimentadas con la sustancia correspondientecada tercer día, con el fin de analizar su sangre, medir susniveles de colesterol, glucosa, triglicéridos, lipoproteína dealta densidad —HDL—, lipoproteína de baja densidad —LDL— ylípidos totales, y determinar si había cambios significativos”,refirió.

“Para esto graficamos los valores químicos y analizamos lasdiferencias”, describió.

Detalló que luego de 20 días de experimentación, las ratascon alimentación regular presentaron una glucosa promedio de247.53 mg/dl (miligramos por decilitro); en las ratas queconsumieron galleta con chía, el promedio de glucosa fue de 183.67mg/dl, y las que consumieron chía con té su glucosa fue de 175.42mg/dl.

“Además de la disminución de la glucosa, tambiénencontramos un decremento en el colesterol en la sangre, con unacantidad de 69.41 (mg/dl) en las ratas que consumieron chía conté”, dijo Martínez Márquez.

“Los modelos que consumieron la chía en galleta tuvieron unpromedio de 47.93 (mg/dl), y los que mantuvieron su alimentaciónregular sin chía presentaron 81.90 (mg/dl) de colesterol”,apuntó.

La investigación estuvo a cargo del equipo, integrado porFabiola Monserrat Martínez Márquez, Irais Alejandra ArteagaRivera, Leidy Gavaleth Ávila Carrasco, Sergio Rogelio MendozaChacón, María Guadalupe Robles y Laura Sosa López, todosmiembros de la UAM-UAZ, asesorados por el doctor Esmelin EzequielGonzález Martínez. La chía es unaplanta que florece de manera natural en México, Guatemala yBolivia, en zonas tropicales y subtropicales. La semilla es rica enmucílago, fécula y aceite. Mide dos milímetros de largo por 1.5milímetros de ancho. Es ovalada y lustrosa, de color pardogrisáceo o marrón oscuro.

México.- Un equipo de investigadores de la Unidad Académica deMedicina Humana y Ciencias de la Salud de la Universidad Autónomade Zacatecas (UAM-UAZ) encontraron a través de un estudio, queel consumo de chía ayuda a disminuir losniveles de lípidos en la sangre.

La evaluación de los efectos de la chía en el metabolismo fuerealizada con un grupo de roedores (modelos murinos).

En entrevista con la Agencia Informativa del Consejo Nacional deCiencia y Tecnología (Conacyt), la licenciada en medicina general,Fabiola Monserrat Martínez Márquez señaló que para llevar acabo la experimentación, el grupo utilizó 12 ratas.

La especialista destacó que cuatro de ellas fueron alimentadascon 200 gramos de alimento molido, alimento balanceado que incluíaharina de soja combinado con 12 gramos de chía.

Añadió que a otras cuatro se les dio 15 gramos de chía en 200mililitros de agua destilada, y las cuatro sobrantes continuaroncon su alimentación regular sin consumo de chía.

“Las ratas fueron alimentadas con la sustancia correspondientecada tercer día, con el fin de analizar su sangre, medir susniveles de colesterol, glucosa, triglicéridos, lipoproteína dealta densidad —HDL—, lipoproteína de baja densidad —LDL— ylípidos totales, y determinar si había cambios significativos”,refirió.

“Para esto graficamos los valores químicos y analizamos lasdiferencias”, describió.

Detalló que luego de 20 días de experimentación, las ratascon alimentación regular presentaron una glucosa promedio de247.53 mg/dl (miligramos por decilitro); en las ratas queconsumieron galleta con chía, el promedio de glucosa fue de 183.67mg/dl, y las que consumieron chía con té su glucosa fue de 175.42mg/dl.

“Además de la disminución de la glucosa, tambiénencontramos un decremento en el colesterol en la sangre, con unacantidad de 69.41 (mg/dl) en las ratas que consumieron chía conté”, dijo Martínez Márquez.

“Los modelos que consumieron la chía en galleta tuvieron unpromedio de 47.93 (mg/dl), y los que mantuvieron su alimentaciónregular sin chía presentaron 81.90 (mg/dl) de colesterol”,apuntó.

La investigación estuvo a cargo del equipo, integrado porFabiola Monserrat Martínez Márquez, Irais Alejandra ArteagaRivera, Leidy Gavaleth Ávila Carrasco, Sergio Rogelio MendozaChacón, María Guadalupe Robles y Laura Sosa López, todosmiembros de la UAM-UAZ, asesorados por el doctor Esmelin EzequielGonzález Martínez. La chía es unaplanta que florece de manera natural en México, Guatemala yBolivia, en zonas tropicales y subtropicales. La semilla es rica enmucílago, fécula y aceite. Mide dos milímetros de largo por 1.5milímetros de ancho. Es ovalada y lustrosa, de color pardogrisáceo o marrón oscuro.

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