/ miércoles 10 de enero de 2018

El huauzontle ayuda a prevenir el cáncer

CDMx.- El huauzontle es una planta en forma de un pequeñoarbolito alargado, con tallo y ramas gruesas, flor en forma debolita, además tiene un alto valor nutricional, ya que contienevitaminas A, B, B1, B2, B3, C, E, así como minerales, hierro,fósforo y calcio, inclusive en cantidades similares a la leche,pero que cada vez se consume menos.

Este manjar mexicano, que puede ser cocinado, capeado o sincapear en caldillo de jitomate o en mole, relleno con queso, enpay, en tacos, en tortitas, en pizza, con huevo, o hasta en caldo,es originario de México y ha aportado al mundo múltiplesbeneficios nutricionales y medicinales, pero que en la actualidadse consume poco y las nuevas generaciones ya no conocen.

El experto en nutrición deportiva, Alberto Chong, detalló queese desconocimiento se debe a que la gente es menos partidaria deconsumir las plantas de origen mexicano y sobre todo decultivarlas, claro ejemplo es el huauzontle, a cuya hoja en estadotierno también se le conoce como quelite.

En entrevista con Notimex, el especialista precisó que de laplanta se consume todo, el tallo, las hojas y las ramas; es mejordegustarla en guisado, ya que crudo es muy amargo, y cuando secocina al vapor conserva más sus propiedades.

[caption id="attachment_748268" align="alignnone" width="483"]Foto: Notimex[/caption]

Indicó que las hojas tienen la mayorcantidad de vitaminas y minerales, como fósforo, calcio y hierro,además de vitamina "A", complejo "B" completo y vitamina "E" comotocoferol, mientras que el tallo tiene la mayor cantidad de fibra,así como las ramas. Por eso son llamados pseudocereales, por lacantidad de fibra que contienen los cereales.

También tienen aminoácidos importantes que necesita el cuerpo,"básicamente es un pseudocereal completo".

Por otro lado, señaló, el huauzontle también contienesustancias denominadas saponinas, que son toxinas en pequeñascantidades, lo que le ha creado mala fama, pero estas sustanciastambién se encuentran en frutos como las uvas.

Dichos compuestos químicos se eliminan cuando se cocina laplanta y dejan de ser perjudiciales para el organismo.

La mejor temporada en la que se pueden encontrar es en verano,que es cuando tiene mayor crecimiento, pero su maduración es casien otoño, ya que el huauzontle se puede dar hasta en climasbastante fríos, o sea que no le afecta llegar al invierno.

El especialista expuso que otras plantas han tenido mayorrelevancia en los últimos años, como la quinoa o la chía,conocidas como “súper foods” o "súper alimentos", por laexposición de otras culturas como la estadunidense o la europea,que han explotado más esta producción.

"Mucha gente se casa, por ejemplo, con las espinacas quetuvieron un auge en los 90, entonces todo lo cocinan con espinaca;por ahí también de 2005 a 2010 empezó el boom de los espárragosy a la fecha los espárragos se consideran de las plantas con mayorcontenido de fibra y proteínas, pero no es la única",abundó.

El problema del huauzontle es que no es tan popular y porque esun poco amargo y a la gente no le llama mucho la atención,mientras que la quinoa no tiene un sabor tan específico, por esola gente lo mezcla con agua o como la chía, que también se mezclapara enmascarar los sabores, enfatizó.

Otra de las problemáticas que presenta, resaltó, es la escasezde esa planta, ya que cada vez es más difícil de adquirir eincluso es difícil encontrarlos en los supermercados o en mercadostradicionales es por pedido, no es que lo tengan todo el año, "esuna de las tristezas que van apagando nuestras tradiciones".

Refirió que mucha gente lo utiliza como decorativo, como partedel toque del sabor que se le pudiera dar, pero no como algopredominante como el alimento principal, sólo ponen una ramita dehuauzontle y adornan el platillo.

Sin embargo, la semilla se podría aprovechar, como lo hacenahora las empresas con las hojas de Gen o como la quinoa, por loque el huauzontle podría ser un boom sabiéndola aprovechar porquetambién es una súper comida, destacó el nutriólogo.El consumo de huauzontle esfundamental, y otras de sus propiedades son antioxidantes quedisminuyen las células cancerígenas, por lo que la gente tambiénpuede consumir cantidades de huauzontle para ayudar a evitar elcáncer.  Además, ayuda a mejorar el tractodigestivo, la colitis y otros problemas gastrointestinales, por sualto aporte de fibra y antioxidantes, pues gran parte de la dietaen la actualidad es a base de carbohidratos, harinas y alimentosprocesados que lastiman el colon.

Por ello, "recomendaría que volteáramos a ver un poquito estasplantas que son literalmente milagrosas y que utilizaban nuestrosancestros y que no batallaban con esas molestias y se utilizabancomo medicina".

Alberto Chong comentó que elhuauzontle es una de las plantas prehispánicas que contiene aúnmás propiedades. Lo importante es que exista una variedad dealimentos para los platillos y el paladar, "para que la gente nodiga nada más tengo espinacas, acelgas, espárragos y nada más.También está el huauzontle". 

"La mayor relevancia que debemos hacer para aumentar el consumodel huauzontle, sobre todo los que nos dedicamos a la nutrición,es impulsar el consumo, hacerle publicidad a los beneficios denuestras plantas tradicionales como el huauzontle, no es la única,pero si es de las mejores".

CDMx.- El huauzontle es una planta en forma de un pequeñoarbolito alargado, con tallo y ramas gruesas, flor en forma debolita, además tiene un alto valor nutricional, ya que contienevitaminas A, B, B1, B2, B3, C, E, así como minerales, hierro,fósforo y calcio, inclusive en cantidades similares a la leche,pero que cada vez se consume menos.

Este manjar mexicano, que puede ser cocinado, capeado o sincapear en caldillo de jitomate o en mole, relleno con queso, enpay, en tacos, en tortitas, en pizza, con huevo, o hasta en caldo,es originario de México y ha aportado al mundo múltiplesbeneficios nutricionales y medicinales, pero que en la actualidadse consume poco y las nuevas generaciones ya no conocen.

El experto en nutrición deportiva, Alberto Chong, detalló queese desconocimiento se debe a que la gente es menos partidaria deconsumir las plantas de origen mexicano y sobre todo decultivarlas, claro ejemplo es el huauzontle, a cuya hoja en estadotierno también se le conoce como quelite.

En entrevista con Notimex, el especialista precisó que de laplanta se consume todo, el tallo, las hojas y las ramas; es mejordegustarla en guisado, ya que crudo es muy amargo, y cuando secocina al vapor conserva más sus propiedades.

[caption id="attachment_748268" align="alignnone" width="483"]Foto: Notimex[/caption]

Indicó que las hojas tienen la mayorcantidad de vitaminas y minerales, como fósforo, calcio y hierro,además de vitamina "A", complejo "B" completo y vitamina "E" comotocoferol, mientras que el tallo tiene la mayor cantidad de fibra,así como las ramas. Por eso son llamados pseudocereales, por lacantidad de fibra que contienen los cereales.

También tienen aminoácidos importantes que necesita el cuerpo,"básicamente es un pseudocereal completo".

Por otro lado, señaló, el huauzontle también contienesustancias denominadas saponinas, que son toxinas en pequeñascantidades, lo que le ha creado mala fama, pero estas sustanciastambién se encuentran en frutos como las uvas.

Dichos compuestos químicos se eliminan cuando se cocina laplanta y dejan de ser perjudiciales para el organismo.

La mejor temporada en la que se pueden encontrar es en verano,que es cuando tiene mayor crecimiento, pero su maduración es casien otoño, ya que el huauzontle se puede dar hasta en climasbastante fríos, o sea que no le afecta llegar al invierno.

El especialista expuso que otras plantas han tenido mayorrelevancia en los últimos años, como la quinoa o la chía,conocidas como “súper foods” o "súper alimentos", por laexposición de otras culturas como la estadunidense o la europea,que han explotado más esta producción.

"Mucha gente se casa, por ejemplo, con las espinacas quetuvieron un auge en los 90, entonces todo lo cocinan con espinaca;por ahí también de 2005 a 2010 empezó el boom de los espárragosy a la fecha los espárragos se consideran de las plantas con mayorcontenido de fibra y proteínas, pero no es la única",abundó.

El problema del huauzontle es que no es tan popular y porque esun poco amargo y a la gente no le llama mucho la atención,mientras que la quinoa no tiene un sabor tan específico, por esola gente lo mezcla con agua o como la chía, que también se mezclapara enmascarar los sabores, enfatizó.

Otra de las problemáticas que presenta, resaltó, es la escasezde esa planta, ya que cada vez es más difícil de adquirir eincluso es difícil encontrarlos en los supermercados o en mercadostradicionales es por pedido, no es que lo tengan todo el año, "esuna de las tristezas que van apagando nuestras tradiciones".

Refirió que mucha gente lo utiliza como decorativo, como partedel toque del sabor que se le pudiera dar, pero no como algopredominante como el alimento principal, sólo ponen una ramita dehuauzontle y adornan el platillo.

Sin embargo, la semilla se podría aprovechar, como lo hacenahora las empresas con las hojas de Gen o como la quinoa, por loque el huauzontle podría ser un boom sabiéndola aprovechar porquetambién es una súper comida, destacó el nutriólogo.El consumo de huauzontle esfundamental, y otras de sus propiedades son antioxidantes quedisminuyen las células cancerígenas, por lo que la gente tambiénpuede consumir cantidades de huauzontle para ayudar a evitar elcáncer.  Además, ayuda a mejorar el tractodigestivo, la colitis y otros problemas gastrointestinales, por sualto aporte de fibra y antioxidantes, pues gran parte de la dietaen la actualidad es a base de carbohidratos, harinas y alimentosprocesados que lastiman el colon.

Por ello, "recomendaría que volteáramos a ver un poquito estasplantas que son literalmente milagrosas y que utilizaban nuestrosancestros y que no batallaban con esas molestias y se utilizabancomo medicina".

Alberto Chong comentó que elhuauzontle es una de las plantas prehispánicas que contiene aúnmás propiedades. Lo importante es que exista una variedad dealimentos para los platillos y el paladar, "para que la gente nodiga nada más tengo espinacas, acelgas, espárragos y nada más.También está el huauzontle". 

"La mayor relevancia que debemos hacer para aumentar el consumodel huauzontle, sobre todo los que nos dedicamos a la nutrición,es impulsar el consumo, hacerle publicidad a los beneficios denuestras plantas tradicionales como el huauzontle, no es la única,pero si es de las mejores".

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