Aún es tiempo de disfrutar si no lo has hecho o de conocer y probar la sopa de temachaca, una hierba muy sabrosa que es muy común en la zona de la Sierra Madre Occidental, cuyo origen, según la tradición, data del siglo XVI.
La oficina de la crónica del municipio de Jalpa, Zacatecas tiene registros que la sopa de temachaca era un alimento común en tiempos de los caxcanes.
La temachaca es una especie de ramito lleno de varitas miniaturas, del que salen miles de bolitas apenas perceptibles y se da en el árbol del temachaco, que es rectilíneo y suele ser muy alto.
En Zacatecas, en comunidades de los municipios de Jalpa y Valparaíso, o en Huejuquilla el Alto y Mexquitic en Jalisco o en Calvillo en Aguascalientes, aún se pueden encontrar hogares donde se prepara la temachaca.
El buen sabor tiene su secreto
La temachaca durante la temporada de primavera-verano es cuando tiene un delicioso sabor, pues en esta época del año se encuentran los retoños tiernos.
Es común en las comunidades serranas que las mujeres preparen la temachaca de una manera muy simple: cocida en agua con sal y se acompaña con cebolla picada, chile picado y jugo de limón, esa ensalada se puede comer en tacos.
Hay personas que le agregan nopales o ya cocida la temachaca, la fríen con huevo y la acompañan con una salsa de chile pasilla.
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