/ lunes 12 de diciembre de 2016

¿Por qué no son atractivas las ensaladas?

México.- Chefs y asociaciones internacionales aseguran que losmexicanos no gustan de las ensaladas, porque no se incluyen desdetemprana edad y los platillos no tienen variedad ni atractivo.

“Cuando vas a un restaurante y pides ensalada sólo existe lapresentación de lechugas con aderezo y esto es triste, porque enMéxico existe una enorme diversidad", lamentó Paulina Moreno,integrante de la Humane Society International. “A nadie le gusta esas lechugas opresentaciones simples, ni a los vegetarianos, entonces hay que irtransformando la presentación de los platos y mostrar la riquezade la gran cantidad de nutrientes que tenemos”,agregó. Al término de la plática sobre lavariedad, combinación y presentación de vegetales en unrestaurante de la Ciudad de México, elchef Javier Medvedovsky indicó que la falta de ensaladas en lavida diaria de los mexicanos es un problema que se adquiere desdecasa.

“Si desde pequeños no se alienta a comer ensaladas, degrandes no van a comer alimentos frescos, pues no tenemosconocimiento de ellos y no estamos acostumbrados a sabores suaves,se tiene la costumbre de comer sabores muy realzados”,apuntó.

El cocinero de la tendencia raw food (comida cruda) recomendóincluir formas placenteras a las ensaladas e incluir vegetales acualquier otro alimento. Asimismo, buscar información sobrevegetales, granos, cereales y sus combinaciones.

“Yo en México veo un contraste, una comida autóctona muybuena pero combinada con la chatarra. Por suerte sigue habiendoesta elaboración casera que esperamos que no se pierda”,destacó.

Por otra parte, Paulina Moreno explicó que la organización de bienestar animal Humane SocietyInternational promueve los lunes sin carne en 36 países, a fin decontribuir con la reducción de su consumo.“La idea es que sustituyan suplatillo favorito por otro basado en vegetales, por ejemplo, si tegustan los taquitos de pollo los puedes rellenar de papa ycalabaza. Se trata de incluir más vegetales”,subrayó. Señaló que la iniciativa, avalada porhospitales y universidades, es una oportunidad para prevenirdiabetes tipo 2, cáncer y obesidad “las tres enfermedades queestán acabando con nosotros".

Asimismo, dijo que esta reducción favorece al medio ambiente ya la sustentabilidad, pues “está comprobado que con que una solapersona que no coma carne los lunes, se pueden ahorrar mil 300litros de agua”. “Según datosde organizaciones, para producir un kilo de pollo se utilizan seismil litros de agua, mientras que para un kilo de frijol senecesitan menos de la mitad como dos mil 800 litros”,enfatizó. Aclaró que la campaña que llegó aMéxico en 2015 no está en contra del consumo de carne, sinembargo, sí promueve su reducción para beneficio de la salud,protección animal y del medio ambiente.

México.- Chefs y asociaciones internacionales aseguran que losmexicanos no gustan de las ensaladas, porque no se incluyen desdetemprana edad y los platillos no tienen variedad ni atractivo.

“Cuando vas a un restaurante y pides ensalada sólo existe lapresentación de lechugas con aderezo y esto es triste, porque enMéxico existe una enorme diversidad", lamentó Paulina Moreno,integrante de la Humane Society International. “A nadie le gusta esas lechugas opresentaciones simples, ni a los vegetarianos, entonces hay que irtransformando la presentación de los platos y mostrar la riquezade la gran cantidad de nutrientes que tenemos”,agregó. Al término de la plática sobre lavariedad, combinación y presentación de vegetales en unrestaurante de la Ciudad de México, elchef Javier Medvedovsky indicó que la falta de ensaladas en lavida diaria de los mexicanos es un problema que se adquiere desdecasa.

“Si desde pequeños no se alienta a comer ensaladas, degrandes no van a comer alimentos frescos, pues no tenemosconocimiento de ellos y no estamos acostumbrados a sabores suaves,se tiene la costumbre de comer sabores muy realzados”,apuntó.

El cocinero de la tendencia raw food (comida cruda) recomendóincluir formas placenteras a las ensaladas e incluir vegetales acualquier otro alimento. Asimismo, buscar información sobrevegetales, granos, cereales y sus combinaciones.

“Yo en México veo un contraste, una comida autóctona muybuena pero combinada con la chatarra. Por suerte sigue habiendoesta elaboración casera que esperamos que no se pierda”,destacó.

Por otra parte, Paulina Moreno explicó que la organización de bienestar animal Humane SocietyInternational promueve los lunes sin carne en 36 países, a fin decontribuir con la reducción de su consumo.“La idea es que sustituyan suplatillo favorito por otro basado en vegetales, por ejemplo, si tegustan los taquitos de pollo los puedes rellenar de papa ycalabaza. Se trata de incluir más vegetales”,subrayó. Señaló que la iniciativa, avalada porhospitales y universidades, es una oportunidad para prevenirdiabetes tipo 2, cáncer y obesidad “las tres enfermedades queestán acabando con nosotros".

Asimismo, dijo que esta reducción favorece al medio ambiente ya la sustentabilidad, pues “está comprobado que con que una solapersona que no coma carne los lunes, se pueden ahorrar mil 300litros de agua”. “Según datosde organizaciones, para producir un kilo de pollo se utilizan seismil litros de agua, mientras que para un kilo de frijol senecesitan menos de la mitad como dos mil 800 litros”,enfatizó. Aclaró que la campaña que llegó aMéxico en 2015 no está en contra del consumo de carne, sinembargo, sí promueve su reducción para beneficio de la salud,protección animal y del medio ambiente.

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