/ sábado 11 de abril de 2020

¿Vives en Zacatecas y surtirás la despensa? Hay nuevas medidas

Sólo una persona podrá acudir a los supermercados; puestos en tianguis y mercados de abastos deberán guardar sana distancia

Debido a la emergencia sanitaria por el Virus SARS-COV2 (Covid-19 o coronavirus), los tianguis, mercados y supermercados en la entidad zacatecana, deberán tomar medidas más estrictas para el acceso de consumidores, según se establece en un acuerdo publicado en el Periódico Oficial del Gobierno del Estado, por ello, se ha limitado el número de personas que accedan a esos lugares; ahora sólo lo hará una persona por familia.

Lo anterior es con la finalidad de evitar la propagación del virus y garantizar la salud de los habitantes de Zacatecas, por lo que el acuerdo establece el apoyo de cada uno de los Ayuntamientos del estado.

- Tianguis y mercados de abasto -

Los mercados de alimentos, tianguis y las centrales de abasto del estado de Zacatecas, deberán tener delimitados con medios físicos y con la señalética correspondiente los accesos necesarios para su operación y que permitan el flujo más eficiente de personas y vehículos.

En cada uno de los accesos a los mercados se instalará un filtro sanitario por parte de los Ayuntamientos, en coordinación con la Secretaría de Salud de Zacatecas, en el que se asegurará por lo menos, que las personas asistentes utilicen gel antibacterial antes de su ingreso y se les tome la temperatura corporal a través de los medios aprobados por las autoridades sanitarias.

En el caso de las centrales de abastos, el acceso a las bodegas también debe estar delimitado y señalizado, y será diferente al de acceso a los puestos móviles. En este acceso, sin importar el medio de acceso, ya sea en automóvil o caminando, deberá contar con filtros sanitarios.

🔴ATENTO AVISO El alcalde de Zacatecas, Ulises Mejía Haro, anuncia que por disposiciones del Comité Estatal por la...

Publicado por Ayuntamiento Zacatecas en Viernes, 10 de abril de 2020

Entre puesto y puesto de comercio se deberá de guardar una distancia de dos metros para evitar la aglomeración de personas.

En los mercados, tianguis y centrales de abasto únicamente deben permanecer en funciones aquellos establecimientos cuyas actividades se encuentren consideradas como esenciales;

Para hacer más eficiente el flujo de personas, además de las adecuaciones de los accesos necesarios, se limitará el número de personas que accedan, preferentemente uno por familia y que sea mayor de 15 años de edad.

Personal del Sistema Municipal de Protección Civil supervisa tianguis y mercados del municipio para que se atiendan las medidas preventivas. #GuadalupeResponsable

Publicado por Ayuntamiento de Guadalupe en Jueves, 9 de abril de 2020

Queda prohibido el ingreso y permanencia de más de treinta personas de manera simultánea.

En las bodegas de las centrales de abastos deberán colocar filtros sanitarios, reducir el número de personal ocupacional y clientes, no debe haber más de treinta personas de manera simultánea, conservando las medidas de sana distancia; y

Las personas comerciantes que se instalen en los mercados, tianguis o centrales de abasto, deberán cumplir con las medidas sanitarias necesarias para asegurar la limpieza de su área de trabajo, así como de los productos que ofertan y frecuentar en mayor medida el lavado de manos, para ello deben contar con instalaciones portátiles para el lavado de manos y dotación sanitaria que contenga jabón líquido y toallas desechables para el secado de manos; además deberán utilizar cubrebocas durante todo el tiempo que permanezcan instalados.

- Tiendas de autoservicio y de venta de alimentos preenvasados -

En las tiendas de autoservicio y establecimientos similares que vendan alimentos preenvasados permanecerán en funciones y el personal que se encuentre brindando el servicio deberá usar cubre bocas y guantes, especialmente aquéllos que tengan manejo directo con alimentos crudos, a granel, embutidos y preparados; así como mantener limpias las instalaciones, realizando tareas de desinfección frecuentemente, las que deberá registrar en una bitácora.

No se podrá permitir un número mayor de una persona por cada diez metros cuadrados de la superficie de venta de artículos de primera necesidad, que comprenda el establecimiento comercial, por lo que el personal en servicio deberá implementar las medidas de sana distancia dentro y fuera del establecimiento.

En las puertas de acceso de los establecimientos contarán con un filtro sanitario que, por lo menos, garantice la aplicación de gel antibacterial.

Para garantizar la sana distancia en la fila de cajas se deberá marcar el lugar que habrá que ocupar cada cliente con una separación de, por lo menos, metro y medio entre cada marca.

- Tiendas de abarrotes -

Las tiendas de abarrotes deberán contar con filtros sanitarios que garanticen la aplicación de gel antibacterial para las y los clientes, así como un tapete sanitario. De igual manera se deberá limpiar y desinfectar permanentemente pisos y superficies, usar guantes desechables para cobrar y portar cubrebocas.

Los productos de venta a granel deberán permanecer cubiertos y colocados en contenedores y superficies limpias y desinfectadas.

- Establecimientos de venta de alimentos y bebidas no alcohólicas -

Los centros comerciales de alimentos y, en general, los establecimientos de venta de alimentos y bebidas no alcohólicas que operen en el territorio del estado deberán instalar un filtro sanitario en todas sus puertas de acceso en los que, por lo menos, se aplique gel anti bacterial a las personas que ingresen al establecimiento.

No se permitirá el acceso y permanencia de más de una persona por cada diez metros cuadrados de la superficie de venta del establecimiento. Tanto dentro y fuera del mismo, se asegurarán las medidas de sana distancia entre las y los consumidores.

Para la operación de los filtros sanitarios y de las demás medidas de salubridad, en cada establecimiento se constituirá un comité de salubridad encargado de implementar y supervisar dichas medidas.

Debido a la emergencia sanitaria por el Virus SARS-COV2 (Covid-19 o coronavirus), los tianguis, mercados y supermercados en la entidad zacatecana, deberán tomar medidas más estrictas para el acceso de consumidores, según se establece en un acuerdo publicado en el Periódico Oficial del Gobierno del Estado, por ello, se ha limitado el número de personas que accedan a esos lugares; ahora sólo lo hará una persona por familia.

Lo anterior es con la finalidad de evitar la propagación del virus y garantizar la salud de los habitantes de Zacatecas, por lo que el acuerdo establece el apoyo de cada uno de los Ayuntamientos del estado.

- Tianguis y mercados de abasto -

Los mercados de alimentos, tianguis y las centrales de abasto del estado de Zacatecas, deberán tener delimitados con medios físicos y con la señalética correspondiente los accesos necesarios para su operación y que permitan el flujo más eficiente de personas y vehículos.

En cada uno de los accesos a los mercados se instalará un filtro sanitario por parte de los Ayuntamientos, en coordinación con la Secretaría de Salud de Zacatecas, en el que se asegurará por lo menos, que las personas asistentes utilicen gel antibacterial antes de su ingreso y se les tome la temperatura corporal a través de los medios aprobados por las autoridades sanitarias.

En el caso de las centrales de abastos, el acceso a las bodegas también debe estar delimitado y señalizado, y será diferente al de acceso a los puestos móviles. En este acceso, sin importar el medio de acceso, ya sea en automóvil o caminando, deberá contar con filtros sanitarios.

🔴ATENTO AVISO El alcalde de Zacatecas, Ulises Mejía Haro, anuncia que por disposiciones del Comité Estatal por la...

Publicado por Ayuntamiento Zacatecas en Viernes, 10 de abril de 2020

Entre puesto y puesto de comercio se deberá de guardar una distancia de dos metros para evitar la aglomeración de personas.

En los mercados, tianguis y centrales de abasto únicamente deben permanecer en funciones aquellos establecimientos cuyas actividades se encuentren consideradas como esenciales;

Para hacer más eficiente el flujo de personas, además de las adecuaciones de los accesos necesarios, se limitará el número de personas que accedan, preferentemente uno por familia y que sea mayor de 15 años de edad.

Personal del Sistema Municipal de Protección Civil supervisa tianguis y mercados del municipio para que se atiendan las medidas preventivas. #GuadalupeResponsable

Publicado por Ayuntamiento de Guadalupe en Jueves, 9 de abril de 2020

Queda prohibido el ingreso y permanencia de más de treinta personas de manera simultánea.

En las bodegas de las centrales de abastos deberán colocar filtros sanitarios, reducir el número de personal ocupacional y clientes, no debe haber más de treinta personas de manera simultánea, conservando las medidas de sana distancia; y

Las personas comerciantes que se instalen en los mercados, tianguis o centrales de abasto, deberán cumplir con las medidas sanitarias necesarias para asegurar la limpieza de su área de trabajo, así como de los productos que ofertan y frecuentar en mayor medida el lavado de manos, para ello deben contar con instalaciones portátiles para el lavado de manos y dotación sanitaria que contenga jabón líquido y toallas desechables para el secado de manos; además deberán utilizar cubrebocas durante todo el tiempo que permanezcan instalados.

- Tiendas de autoservicio y de venta de alimentos preenvasados -

En las tiendas de autoservicio y establecimientos similares que vendan alimentos preenvasados permanecerán en funciones y el personal que se encuentre brindando el servicio deberá usar cubre bocas y guantes, especialmente aquéllos que tengan manejo directo con alimentos crudos, a granel, embutidos y preparados; así como mantener limpias las instalaciones, realizando tareas de desinfección frecuentemente, las que deberá registrar en una bitácora.

No se podrá permitir un número mayor de una persona por cada diez metros cuadrados de la superficie de venta de artículos de primera necesidad, que comprenda el establecimiento comercial, por lo que el personal en servicio deberá implementar las medidas de sana distancia dentro y fuera del establecimiento.

En las puertas de acceso de los establecimientos contarán con un filtro sanitario que, por lo menos, garantice la aplicación de gel antibacterial.

Para garantizar la sana distancia en la fila de cajas se deberá marcar el lugar que habrá que ocupar cada cliente con una separación de, por lo menos, metro y medio entre cada marca.

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