/ miércoles 23 de diciembre de 2020

El azafrán, "oro rojo" víctima del cambio climático y la guerra

Se necesitan unas 160 mil flores para obtener un kilo de azafrán, que se vende a mil 350 dólares

Mohammad Ramzan Rather trabaja incansablemente en su campo e azafrán de la Cachemira india. Pero las cosechas son bastante escasas y, al final, le acaba pudiendo la nostalgia, cuando recuerda los tiempos de antes del cambio climático y sus tierras producían ese preciado "oro rojo" de forma abundante.

Esos aromáticos cultivos de Pampore, una localidad del sur de Srinagar -cuyos paisajes exhiben un esplendoroso color violeta durante las dos semanas de floración, a finales de otoño-, eran una mina de oro para miles de familias.

El año pasado, la cosecha de Rather no pasó del medio kilo. Este año a penas pesa 30 gramos, mientras que hace doce años, a penas algo menos de una hectárea daba dos kilos de azafrán.

"Cuando yo era niño se necesitaban 80 hombres, toda una semana, para cosechar las flores de nuestros 16 kanales [0,8 hectáreas] de tierras de azafrán", cuenta a la AFP Abdul Ahad Mir, que cultiva la especia más cara del mundo.

Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

Hay que extraer a mano, con la máxima delicadeza posible, las tres hebras de color rojo oscuro de unas 160 mil flores para obtener un kilo de azafrán, que se vende a mil 350 dólares en el mercado local.

"Hoy, nuestra familia de seis se apaña en un solo día", asegura Mir. "Estos campos eran verdaderas minas de oro".

Lluvias irregulares

"La irregularidad de las lluvias en los últimos diez años ha causado daños", afirma el agricultor Jalal-ud-Din Wani. "Solíamos ir a los campos con grandes cestos de mimbre, pero ahora los campesinos llevan unas horribles bolsas de polietileno para la cosecha".

Los expertos culpan al cambio climático de la disminución del volumen de los glaciares de la región himalaya, lo que reduce considerablemente el caudal aguas abajo. Un estudio publicado en julio en la revista Climate Change asegura que la temperatura de la región podría aumentar casi 7 ºC para 2100, según algunos escenarios de emisiones de gases con efecto invernadero.

En consecuencia, muchos productores de azafrán abandonan la codiciada especia por la manzana, que requiere mucha menos agua.

Recibe nuestra información vía whatsapp

Según los historiadores, el azafrán se cultivaba en Cachemira 500 años antes de J.C. Es un ingrediente habitual en las recetas tradicionales, como la infusión de Kehwa, una bebida dulce a base de té verde, canela, cardamomo y almendras picadas, que se sirve a los invitados y en ceremonias como los matrimonios.

La especia se emplea en la cocina de todo el mundo, y también para productos medicinales y cosméticos, y en algunos rituales hindúes.

El azafrán se cultiva en Irán, de donde sale el 90% de la producción mundial, pero también en España y Grecia.

Sin embargo, el de Cachemira tiene fama de ser el mejor por su fuerte concentración de crocina, que le da su incomparable color rojo y su singular aroma.

Riego

El cambio climático, pero también el conflicto en la región, reivindicada también por Pakistán, redujo a la mitad la producción del "oro rojo", que pasó de estar en 2,8 kg pro hectárea en 1998 a 1,4 kg en 2018, según datos oficiales.

Disfruta la experiencia multimedia de nuestra app ¡suscríbete ya!

Este año, el gobierno creó un certificado de denominación de origen del azafrán para luchar contra las falsificaciones.

Además, el Ejecutivo, con la idea de mitigar el impacto del cambio climático y estimular el rendimiento, lanzó en 2010 una "Misión nacional del azafrán" dotada de 54 millones de dólares para introducir tecnología moderna en las prácticas agrícolas.

Según las autoridades, se pudieron regenerar mil 480 hectáreas de cultivos de azafrán de Cachemira.

Aún así, los agricultores terminaron retirando las redes de tuberías instaladas para el riego, al considerarlas ineficaces y contraproducentes. Otros aseguran que las nuevas semillas distribuidas por las autoridades arruinaron su rendimiento.

Actualízate con nuestra información en Telegram

En lugar de las soluciones "punteras" propuestas por la misión gubernamental, los campesinos prefieren continuar con los métodos tradicionales, secar las cosechas al sol y recurrir a los comerciantes locales. Como Wani, algunos quieren creer que, volviendo a utilizar los métodos ancestrales, el cultivo del azafrán podría recobrar su edad dorada: "todavía queda una mínima posibilidad de renacimiento".

Te recomendamos↓

Mohammad Ramzan Rather trabaja incansablemente en su campo e azafrán de la Cachemira india. Pero las cosechas son bastante escasas y, al final, le acaba pudiendo la nostalgia, cuando recuerda los tiempos de antes del cambio climático y sus tierras producían ese preciado "oro rojo" de forma abundante.

Esos aromáticos cultivos de Pampore, una localidad del sur de Srinagar -cuyos paisajes exhiben un esplendoroso color violeta durante las dos semanas de floración, a finales de otoño-, eran una mina de oro para miles de familias.

El año pasado, la cosecha de Rather no pasó del medio kilo. Este año a penas pesa 30 gramos, mientras que hace doce años, a penas algo menos de una hectárea daba dos kilos de azafrán.

"Cuando yo era niño se necesitaban 80 hombres, toda una semana, para cosechar las flores de nuestros 16 kanales [0,8 hectáreas] de tierras de azafrán", cuenta a la AFP Abdul Ahad Mir, que cultiva la especia más cara del mundo.

Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

Hay que extraer a mano, con la máxima delicadeza posible, las tres hebras de color rojo oscuro de unas 160 mil flores para obtener un kilo de azafrán, que se vende a mil 350 dólares en el mercado local.

"Hoy, nuestra familia de seis se apaña en un solo día", asegura Mir. "Estos campos eran verdaderas minas de oro".

Lluvias irregulares

"La irregularidad de las lluvias en los últimos diez años ha causado daños", afirma el agricultor Jalal-ud-Din Wani. "Solíamos ir a los campos con grandes cestos de mimbre, pero ahora los campesinos llevan unas horribles bolsas de polietileno para la cosecha".

Los expertos culpan al cambio climático de la disminución del volumen de los glaciares de la región himalaya, lo que reduce considerablemente el caudal aguas abajo. Un estudio publicado en julio en la revista Climate Change asegura que la temperatura de la región podría aumentar casi 7 ºC para 2100, según algunos escenarios de emisiones de gases con efecto invernadero.

En consecuencia, muchos productores de azafrán abandonan la codiciada especia por la manzana, que requiere mucha menos agua.

Recibe nuestra información vía whatsapp

Según los historiadores, el azafrán se cultivaba en Cachemira 500 años antes de J.C. Es un ingrediente habitual en las recetas tradicionales, como la infusión de Kehwa, una bebida dulce a base de té verde, canela, cardamomo y almendras picadas, que se sirve a los invitados y en ceremonias como los matrimonios.

La especia se emplea en la cocina de todo el mundo, y también para productos medicinales y cosméticos, y en algunos rituales hindúes.

El azafrán se cultiva en Irán, de donde sale el 90% de la producción mundial, pero también en España y Grecia.

Sin embargo, el de Cachemira tiene fama de ser el mejor por su fuerte concentración de crocina, que le da su incomparable color rojo y su singular aroma.

Riego

El cambio climático, pero también el conflicto en la región, reivindicada también por Pakistán, redujo a la mitad la producción del "oro rojo", que pasó de estar en 2,8 kg pro hectárea en 1998 a 1,4 kg en 2018, según datos oficiales.

Disfruta la experiencia multimedia de nuestra app ¡suscríbete ya!

Este año, el gobierno creó un certificado de denominación de origen del azafrán para luchar contra las falsificaciones.

Además, el Ejecutivo, con la idea de mitigar el impacto del cambio climático y estimular el rendimiento, lanzó en 2010 una "Misión nacional del azafrán" dotada de 54 millones de dólares para introducir tecnología moderna en las prácticas agrícolas.

Según las autoridades, se pudieron regenerar mil 480 hectáreas de cultivos de azafrán de Cachemira.

Aún así, los agricultores terminaron retirando las redes de tuberías instaladas para el riego, al considerarlas ineficaces y contraproducentes. Otros aseguran que las nuevas semillas distribuidas por las autoridades arruinaron su rendimiento.

Actualízate con nuestra información en Telegram

En lugar de las soluciones "punteras" propuestas por la misión gubernamental, los campesinos prefieren continuar con los métodos tradicionales, secar las cosechas al sol y recurrir a los comerciantes locales. Como Wani, algunos quieren creer que, volviendo a utilizar los métodos ancestrales, el cultivo del azafrán podría recobrar su edad dorada: "todavía queda una mínima posibilidad de renacimiento".

Te recomendamos↓

Salud

Desconfían docentes de Zacatecas en vacuna Cansino

Especialista asegura que es infundada la incertidumbre sobre la confiabilidad de la vacuna china

Local

Escuela particular regresa a clases presenciales en Zacatecas

Bajo estrictas medidas sanitarias un colegio ha decidido reiniciar labores

Cultura

Heráldica del día; origen y significado del apellido Alonso

El origen del apellido Alonso deriva del nombre propio Alfonso

Gossip

HBO vuelve apostar por producciones mexicanas con "La muchacha que limpia"

Con su estreno en junio, será la primera producción mexicana que transmita HBO en tres años, luego de concluir Sr. Ávila en 2018

Gossip

Doña Olga, la guardiana del legendario bar Barba Azul

En el documental La mami, la directora española Laura Herrero Garvin cuenta su historia

Celebridades

Lola, la hija de Madonna posa con un look de diseño mexicano

El shooting forma parte de la nueva edición de una revista neoyorquina 

Gossip

Danka, hija de Daniela Castro, debuta en televisión con "¿Qué le pasa a mi familia?"

Danka actúa como Sol a lado de Rafael Inclán, Emilio Osorio, Mauricio Abad, Julián Gil, Diana Barcho, Mane de la Parra, Eva Cedeño

Gossip

TV Azteca seguirá apostando a la programación en vivo; no descarta producir telenovelas y series

Sandra Smester, directora de Contenido de la cadena, anuncia nuevas producciones

Política

Samuel García contrata a publicista que filtró padrón electoral

Indatcom también es una de las agencias predilectas del gobernador de Jalisco, Enrique Alfaro Ramírez