/ domingo 20 de agosto de 2023

Cuatro nadadores yucatecos logran cruzar el Bósforo

Más de dos mil 600 nadadores de 70 países participaron en la carrera intercontinental de Turquía

Dos mujeres y dos hombres del estado de Yucatán, México se unieron a unos dos mil 600 nadadores de más de 70 países y participaron este domingo en la anual competición de Natación Intercontinental del Bósforo, que recorre 6.5 kilómetros desde las costas de Asia hasta las europeas, con una plusmarca de 41:22 minutos en los hombres y 42:54 en las mujeres.

La popular competición sin límite de edad, en la que participaron hombres y mujeres de entre 14 y 80 años, atrajo a numerosos espectadores que seguían a los deportistas, muchos de ellos aficionados locales.

Aunque hombres y mujeres se clasifican por separado, cada año suele haber dos o tres mujeres entre los diez primeros nadadores en la meta, una proporción similar a la presencia femenina total en la competición, y en 2019 las mujeres se llevaron incluso las dos mejores marcas.

Este año ganó la carrera, con un tiempo de 41:22 minutos, el turcochipriota Dogukan Ulaç, de 27 años, que ya fue primero el año pasado. En segundo lugar, con 43:31 minutos, llegó a la meta el joven Kerem Hosgör; dos yucatecos participaron: Mario Humberto Ruiz Osorio, quien con esta travesía celebró sus 50 años de vida, dejó registrado el lugar 117 y Elio Gijón Baeza fue 152.

El Sol de Zacatecas

Las fuertes corrientes del Bósforo, que además varían a menudo, convierten la competición cada año en un reto nuevo, en el que las condiciones del agua pueden resultar más decisivas que la fuerza física de los nadadores. / EFE

Entre las mujeres se impuso Burcunaz Narin, de 17 años y también ganadora de la competición de 2022, con 42:54, seguida de Hilal Zeynep Saraç, de 25 años, ganadora en 2020 y segunda en 2021, que este año alcanzó una marca de 43:59 minutos, las yucatecas Alejandra Patrón Hernández se colocó en el tercer lugar de la categoría 25-29 años haciendo un tiempo de 49:05 minutos y su hermana Adriana, de 19 años, con registro de 1:02 horas.

Los tiempos alcanzados en esta competición, que se celebra desde hace 35 años, suelen variar en función de las corrientes, con la mejor marca hasta ahora en los 38 minutos, mientras que hubo años en los que nadie logró nadar el recorrido en menos de una hora.