/ viernes 6 de agosto de 2021

Ilse Guerrero, la gran representante de Zacatecas en Tokio 2020

La atleta zacatecana logró un tiempo de una hora 45 minutos 47 segundos en la prueba de marcha, logrando el lugar 51

El Sol de Zacatecas

La atleta originaria de Guadalupe, Zacatecas, Ilse Guerrero realizó este viernes su participación en los Juegos Olímpicos Tokio 2020, en la competición de marcha femenil de 20 kilómetros, quedando en el lugar 51 con un tiempo de una hora 45 minutos 47 segundos.

México tuvo tres representantes en esta prueba: Alegna González, Valeria Ortuño e Ilse Guerrero.

Alegna González logró el quinto lugar con un tiempo final de una hora 30 minutos 33 segundos, a poco más de un minuto de la italiana Antonella Palmisano, ganadora de la medalla de oro quien terminó la prueba en una hora 29 minutos 12 segundos.

Te recomendamos → Alegna González fue quinta en los 20 km de marcha en Tokio 2020

Valeria Ortuño quedó en el lugar 47.

La zacatecana ha escrito su nombre en la historia del deporte local y mexicano al participar en estos juegos olímpicos, considerados históricos debido a la pandemia del coronavirus.

Así se desarrolló la competencia

Pese a que la prueba arrancó a las 16.30 horas, las condiciones meteorológicas en el parque Odori de Sapporo eran similares a las que padecieron los hombres de los 50 km marcha, que habían salido a las 5.30: 31 grados y 61 por ciento de humedad. / Kim Hong-Ji │ Reuters

Antonella Palmisano, que se había quedado a las puertas del podio en Río 2016, se llevó también para Italia, como su compañero Massimo Stano, la medalla de oro en la prueba olímpica de 20 km marcha, por delante de la colombiana Sandra Arenas, campeona panamericana, que logró su primera medalla global.

La atleta de Mottola, de 30 años, atacó a cuatro kilómetros del final y se fue sola hacia la meta para ganar con un tiempo de 1h29:12. Sandra Arenas, dos veces quinta en Mundiales, adelantó posiciones en los dos últimos kilómetros y se colgó la medalla de plata con 1h29:37.

La china Holg Liu se llevó el bronce con 1h29:57, tras la penalización de dos minutos en boxes a la brasileña Erica de Sena cuando se disponía a cazar a Sandra, y la española María Pérez, campeona de Europa, llegó cuarta con 1h30:05.

Otra china, Yang Jiayu, que marchaba segunda a 2 km del final, tuvo que parar dos minutos en boxes por marcha irregular, perdiendo así toda opción de medalla.