/ jueves 16 de marzo de 2023

Jalisco y Zacatecas se unen para celebrar el Día del Chile Yahualica

La variedad de chile yahualica se cultiva en dos municipios del sur del estado de Zacatecas

Este jueves 16 de marzo se conmemoró por primera vez, en Jalisco y dos municipios de Zacatecas, el Día Estatal del Chile Yahualica, tras su aprobación el día 6 de marzo de este año por la LXIII Legislatura del Estado de Jalisco. “Con el propósito de impulsar la economía y el consumo de productos originarios del estado”.

Según el sitio de Internet de la Universidad de Guadalajara la iniciativa fue impulsada por la diputada del PRI, Verónica Flores, a petición de la presidenta municipal de Yahualica, Daniela Vázquez.

Este año, se cumplen cinco años de que se obtuvo la denominación de origen del chile yahualica, que se cultiva en nueve municipios de la región de los Altos de Jalisco y dos municipios ubicados en el sur del estado de Zacatecas.

El mismo sitio refiere que la región del chile yahualica la conforman los municipios jaliscienses de Yahualica, Mexticacán, Teocaltiche, Cuquío, Ixtlahuacán del Río, Jalostotitlán, Encarnación de Díaz, Cañadas de Obregón y Villa Hidalgo, así como los municipios zacatecanos de Nochistlán y Apulco.

La zona geográfica para la Denominación de Origen Yahualica está integrada por 11 municipios, nueve de ellos localizados en la región de Los Altos de Jalisco: Yahualica de González Gallo; Mexticacán; Teocaltiche; Cañadas de Obregón; Jalostotitlán; Encarnación de Díaz; Villa Hidalgo; Cuquío; e Ixtlahuacán del Río y dos en Zacatecas: Nochistlán y Apulco.

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El cultivo artesanal del chile Yahualica consiste en realizar todas las labores de forma manual, desde la selección de la semilla en campo, la plantación, cosecha y secado hasta la selección del chile y empaque, es un aporte que garantiza no sólo la calidad final del fruto, sino que además es un elemento de cohesión y tradición para los pobladores.

Este jueves 16 de marzo se conmemoró por primera vez, en Jalisco y dos municipios de Zacatecas, el Día Estatal del Chile Yahualica, tras su aprobación el día 6 de marzo de este año por la LXIII Legislatura del Estado de Jalisco. “Con el propósito de impulsar la economía y el consumo de productos originarios del estado”.

Según el sitio de Internet de la Universidad de Guadalajara la iniciativa fue impulsada por la diputada del PRI, Verónica Flores, a petición de la presidenta municipal de Yahualica, Daniela Vázquez.

Este año, se cumplen cinco años de que se obtuvo la denominación de origen del chile yahualica, que se cultiva en nueve municipios de la región de los Altos de Jalisco y dos municipios ubicados en el sur del estado de Zacatecas.

El mismo sitio refiere que la región del chile yahualica la conforman los municipios jaliscienses de Yahualica, Mexticacán, Teocaltiche, Cuquío, Ixtlahuacán del Río, Jalostotitlán, Encarnación de Díaz, Cañadas de Obregón y Villa Hidalgo, así como los municipios zacatecanos de Nochistlán y Apulco.

La zona geográfica para la Denominación de Origen Yahualica está integrada por 11 municipios, nueve de ellos localizados en la región de Los Altos de Jalisco: Yahualica de González Gallo; Mexticacán; Teocaltiche; Cañadas de Obregón; Jalostotitlán; Encarnación de Díaz; Villa Hidalgo; Cuquío; e Ixtlahuacán del Río y dos en Zacatecas: Nochistlán y Apulco.

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El cultivo artesanal del chile Yahualica consiste en realizar todas las labores de forma manual, desde la selección de la semilla en campo, la plantación, cosecha y secado hasta la selección del chile y empaque, es un aporte que garantiza no sólo la calidad final del fruto, sino que además es un elemento de cohesión y tradición para los pobladores.

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