/ miércoles 29 de julio de 2020

La producción de frijol; a cargo de los pequeños productores

En el mundo se conocen alrededor de 150 especies de frijol, y en nuestro país existen entre 50 y 70

El frijol es un cultivo milenario de origen mesoamericano, particularmente del centro de México, donde se tiene la mayor diversificación. En el mundo se conocen alrededor de 150 especies de frijol, y en nuestro país existen entre 50 y 70, siendo las más comunes el comba, ayocote, tepari, gordo y el común.

Para que nuestro país siga conservando el mayor número de especies de frijol, el papel que juega el mejoramiento genético ha sido clave para el aprovechamiento de toda esta diversidad genética y variabilidad, de tal forma que satisface los diferentes nichos de mercado, ya que el frijol no es un producto genérico, como lo demuestra la diversidad de variedades y gustos regionales y tradicionales.

Un mexicano consume anualmente 10.5 kilogramos de frijol y la producción nacional en el 2019 fue de 879 mil 404 toneladas en una superficie cosechada de un millón 207 mil 395 hectáreas, se resalta que en los últimos años el cultivo se ha visto afectado por las intensa sequías, como la presentadas el año pasado, que ocasionó pérdidas importantes en la producción, sin embargo, para este 2020 se estima lograr una cosecha en el orden del millón 347 mil toneladas.

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Por lo anterior, el Gobierno de México tiene muy claro que son los pequeños productores quienes están encargados de la producción de darnos básico entre ellos el frijol, es por ello que con programas como Producción para el Bienestar se ha ido incrementando la productividad de los productores de frijol, mientras que Precios de Garantía incentiva el ingreso del pequeño productor y ambos impactan en el mejoramiento de su calidad de vida y de sus familias.

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El frijol es un cultivo milenario de origen mesoamericano, particularmente del centro de México, donde se tiene la mayor diversificación. En el mundo se conocen alrededor de 150 especies de frijol, y en nuestro país existen entre 50 y 70, siendo las más comunes el comba, ayocote, tepari, gordo y el común.

Para que nuestro país siga conservando el mayor número de especies de frijol, el papel que juega el mejoramiento genético ha sido clave para el aprovechamiento de toda esta diversidad genética y variabilidad, de tal forma que satisface los diferentes nichos de mercado, ya que el frijol no es un producto genérico, como lo demuestra la diversidad de variedades y gustos regionales y tradicionales.

Un mexicano consume anualmente 10.5 kilogramos de frijol y la producción nacional en el 2019 fue de 879 mil 404 toneladas en una superficie cosechada de un millón 207 mil 395 hectáreas, se resalta que en los últimos años el cultivo se ha visto afectado por las intensa sequías, como la presentadas el año pasado, que ocasionó pérdidas importantes en la producción, sin embargo, para este 2020 se estima lograr una cosecha en el orden del millón 347 mil toneladas.

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Por lo anterior, el Gobierno de México tiene muy claro que son los pequeños productores quienes están encargados de la producción de darnos básico entre ellos el frijol, es por ello que con programas como Producción para el Bienestar se ha ido incrementando la productividad de los productores de frijol, mientras que Precios de Garantía incentiva el ingreso del pequeño productor y ambos impactan en el mejoramiento de su calidad de vida y de sus familias.

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