La Secretaría de Salud del Estado de Zacatecas (SSZ) emite recomendaciones para el consumo de productos del mar durante la temporada de cuaresma.
William González Serrano, jefe del departamento de Verificación Sanitaria de Productos y Servicios de la Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios de la SSZ, declaró que es de suma importancia que, al momento de comprar productos del mar, se debe verificar que los pescados tengan los ojos cristalinos y brillantes, las escamas bien pegadas al cuerpo del pescado y, al presionarlos, no se hunda el dedo.
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En el caso de moluscos, ostiones y mejillones, es necesario verificar que la concha esté bien cerrada; en todos los productos de origen acuático, el olor debe ser el característico que todos conocen y que no sea uno parecido al amoniaco o que pueda denotar estado de descomposición.
Es importante que en los lugares donde se venden estos productos, siempre se encuentren sobre una cama de hielo y, en el caso de adquirirlos congelados, al descongelarlos se deberá hacer la inspección de sus propiedades como olor, textura y viscosidad, y se deberá consumir la totalidad del producto, ya que no se deben volver a congelar.
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González Serrano dijo que, durante la temporada de Cuaresma, la SSZ realizará operativos de vigilancia en todo el estado, los cuales se efectuarán en tianguis, supermercados, restaurantes y centros donde se expenden productos del mar.
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