/ martes 9 de agosto de 2016

El aguamiel contra organismos patógenos

Ciudad de México.-  Estudian la inhibición de microorganismospatógenos como Salmonella entérica yEscherichia coli empleando bacteriasácido-lácticas, dicho estudio se realiza por especialistas delDepartamento de Investigación en Alimentos (DIA) en la Facultad deCiencias Químicas de Coahuila.

“Hicimos un trabajo experimental para evaluar la inhibiciónde bacterias patógenas a través de bacteriocinas producidas porbacterias ácido-lácticas. Trabajamos con varias cepas,principalmente evaluamos bacilos y lactobacilos que fueron aisladosdel aguamiel, que es la savia que produce el maguey. De ahíobtuvimos las BAL y las purificamos para evaluar su potencialinhibitorio”, explicó Luis Arturo Medina Ábrego, colaboradordel proyecto y estudiante del octavo semestre de la licenciatura dequímico en alimentos, en la Unidad Académica de CienciasQuímicas de la Universidad Autónoma de Zacatecas.

En dicha investigación se usaron ocho cepas bacteriasácido-lácticas, provenientes del proceso de fermentación al quese expone el aguamiel, dichas cepas fueron sembradas en Man, Ragosaand Sharpe (MRS), para posteriormente ser incubadas a 30 gradosCelsius.

Como resultado se obtuvo que, de las ocho cepas evaluadas, seprodujo la inhibición de E. coli y Salmonella en cuatro de ellas.Posteriormente trabajarán en la purificación y caracterizaciónde las bacteriocinas responsables de la inhibición delpatógeno.

“Un mayor conocimiento de los mecanismos responsables de estainhibición permitirá el desarrollo de nuevas metodologías debioconservación de alimentos que aseguren su calidad einocuidad”, añadió la doctora Adriana Carolina Flores Gallegos,coordinadora del proyecto y profesora investigadora del DIA de laFacultad de Ciencias Químicas de la Uadec.

Esta investigación servirá para estudiar el mecanismo deacción de las bacteriocinas y su posible empleo.

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Ciudad de México.-  Estudian la inhibición de microorganismospatógenos como Salmonella entérica yEscherichia coli empleando bacteriasácido-lácticas, dicho estudio se realiza por especialistas delDepartamento de Investigación en Alimentos (DIA) en la Facultad deCiencias Químicas de Coahuila.

“Hicimos un trabajo experimental para evaluar la inhibiciónde bacterias patógenas a través de bacteriocinas producidas porbacterias ácido-lácticas. Trabajamos con varias cepas,principalmente evaluamos bacilos y lactobacilos que fueron aisladosdel aguamiel, que es la savia que produce el maguey. De ahíobtuvimos las BAL y las purificamos para evaluar su potencialinhibitorio”, explicó Luis Arturo Medina Ábrego, colaboradordel proyecto y estudiante del octavo semestre de la licenciatura dequímico en alimentos, en la Unidad Académica de CienciasQuímicas de la Universidad Autónoma de Zacatecas.

En dicha investigación se usaron ocho cepas bacteriasácido-lácticas, provenientes del proceso de fermentación al quese expone el aguamiel, dichas cepas fueron sembradas en Man, Ragosaand Sharpe (MRS), para posteriormente ser incubadas a 30 gradosCelsius.

Como resultado se obtuvo que, de las ocho cepas evaluadas, seprodujo la inhibición de E. coli y Salmonella en cuatro de ellas.Posteriormente trabajarán en la purificación y caracterizaciónde las bacteriocinas responsables de la inhibición delpatógeno.

“Un mayor conocimiento de los mecanismos responsables de estainhibición permitirá el desarrollo de nuevas metodologías debioconservación de alimentos que aseguren su calidad einocuidad”, añadió la doctora Adriana Carolina Flores Gallegos,coordinadora del proyecto y profesora investigadora del DIA de laFacultad de Ciencias Químicas de la Uadec.

Esta investigación servirá para estudiar el mecanismo deacción de las bacteriocinas y su posible empleo.

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