/ sábado 1 de septiembre de 2018

¿Qué es la agroindustria digital?

Una de las grandes ventajas de impulsar la ciencia, tecnología e innovación (CTI), es su capacidad de aportar soluciones en cualquier rubro, incluyendo la agricultura. Sin duda, el campo mexicano y la agroindustria son sectores estratégicos para el desarrollo sustentable del país, y pueden beneficiarse enormemente de las nuevas tecnologías.

De acuerdo con datos del Inegi, 6.7 millones de mexicanos se dedican al sector primario (agricultura, ganadería y pesca). Sin embargo, nuestro país dista mucho de encontrarse a la vanguardia en estas actividades. Se estima que el 90% de los productores agrícolas cuentan con 5 o menos hectáreas; sólo el 20% trabajan con sistemas de riego, y apenas 10% utilizan semillas mejoradas.

En el lado positivo, incluso sin el uso extensivo de tecnología, México ocupa el 12º lugar a nivel mundial en producción de alimentos, registrando en 2017 exportaciones por más de 32 mil millones de dólares y una balanza comercial positiva en este sector. Esto nos habla del esfuerzo y trabajo constante de los productores nacionales, y sobre todo, el enorme potencial de nuestro país para convertirse en líder global en agroindustria.

Para lograr esta meta, es necesario aprovechar los avances en CTI y aplicarlos a la agroindustria, que incluye la producción de alimentos, su correcto manejo, manufactura y comercialización, así como la integración de los agricultores y empresarios en cadenas de valor nacionales e internacionales.

A nivel mundial, esta sinergia entre alta tecnología y agroindustria está cobrando cada vez mayor importancia, y se conoce como agricultura digital o agricultura 4.0, en clara referencia a la Industria 4.0, basada en la automatización y optimización de procesos productivos.

Mediante el uso de tecnología como sensores climáticos y geológicos, es posible incrementar exponencialmente la productividad del campo. Estamos hablando de prácticas de vanguardia que permiten monitorizar en tiempo real el estado de los cultivos, suministrar automáticamente agua, fertilizantes e iluminación artificial para acelerar su crecimiento, e incluso tractores autónomos guiados por GPS.

Pero también el uso de tecnologías asequibles como maquinaria más eficiente, sistemas de riego y semillas mejoradas, así como la capacitación para los trabajadores y empresarios en el correcto manejo, empacado y etiquetado de los productos, pueden impactar rápida y positivamente en la agroindustria nacional.

Por estas razones Canacintra, con el apoyo del Programa para la Productividad y Competitividad Industrial (PPCI), ha puesto en marcha un proyecto para el Fortalecimiento de las capacidades productivas de empresas agroindustriales. El programa ya se encuentra operando en los estados Zacatecas y Tabasco, y se espera extenderlo a nivel nacional.

El campo y la seguridad alimentaria son temas que jamás perderán vigencia, y qué mejor que aprovechar los avances en CTI para impulsar la productividad del campo mexicano, así como las condiciones de vida de los millones de productores nacionales.