/ jueves 28 de julio de 2022

El Huitlacoche, un hongo que se convirtió en la trufa mexicana

Sólo en México se consume el huitlacoche y se le brinda un valor gastronómico

El huitlacoche es un hongo que ataca al maíz, durante la época de lluvias; el hongo, al atacar al maíz se produce el huitlacoche, que produce malformaciones en los granos de la mazorca.

El hongo produce granos ampulados de color negro o gris intenso, y en México este hongo es comestible y con el paso del tiempo se ha convertido en un ingrediente sofisticado, de gran valor en la cocina tradicional mexicana.

Lo vendes porque lo vendes

El hongo que produce el huitlacoche se puede producir en cualquier parte del mundo, pero sólo en México se consume y se le brinda un valor gastronómico. En Francia, Estados Unidos y en algunos países de Sudamérica al huitlacoche se le considera una plaga que se debe erradicar de las plantaciones de maíz.

Algunas versiones dicen que el nombre proviene desde épocas prehispánicas, y que su nombre hace referencia al excremento de los dioses.

Este hongo fue uno de los primeros alimentos de subsistencia de los campesinos e indígenas, pero no fue hasta el siglo XX cuando tomó relevancia y se convirtió en un ingrediente culinario.

Fue en la época colonial cuando este hongo, se volvió muy popular entre los campesinos e indígenas y, posteriormente comenzó a tener relevancia su identidad cultural y gastronómica de México.

Te recomendamos: El origen de las garnachas favoritas de fiestas patrias

Al huitlacoche se le conoce también como “trufa mexicana”, y es que por su sabor ahumado es considerado un ingrediente de identidad mexicana, que mezclado con epazote, cebolla y ajo se pude consumir tanto en tacos, quesadillas, guisados y hasta sopas.

Aunque es más común encontrar el hongo durante la temporada de lluvias, gracias a un proyecto de la UNAM se pudo desarrollar el hongo en cultivos y así poder encontrar huitlacoche casi en cualquier época del año.

│Escucha nuestro podcast│

El huitlacoche es un hongo que ataca al maíz, durante la época de lluvias; el hongo, al atacar al maíz se produce el huitlacoche, que produce malformaciones en los granos de la mazorca.

El hongo produce granos ampulados de color negro o gris intenso, y en México este hongo es comestible y con el paso del tiempo se ha convertido en un ingrediente sofisticado, de gran valor en la cocina tradicional mexicana.

Lo vendes porque lo vendes

El hongo que produce el huitlacoche se puede producir en cualquier parte del mundo, pero sólo en México se consume y se le brinda un valor gastronómico. En Francia, Estados Unidos y en algunos países de Sudamérica al huitlacoche se le considera una plaga que se debe erradicar de las plantaciones de maíz.

Algunas versiones dicen que el nombre proviene desde épocas prehispánicas, y que su nombre hace referencia al excremento de los dioses.

Este hongo fue uno de los primeros alimentos de subsistencia de los campesinos e indígenas, pero no fue hasta el siglo XX cuando tomó relevancia y se convirtió en un ingrediente culinario.

Fue en la época colonial cuando este hongo, se volvió muy popular entre los campesinos e indígenas y, posteriormente comenzó a tener relevancia su identidad cultural y gastronómica de México.

Te recomendamos: El origen de las garnachas favoritas de fiestas patrias

Al huitlacoche se le conoce también como “trufa mexicana”, y es que por su sabor ahumado es considerado un ingrediente de identidad mexicana, que mezclado con epazote, cebolla y ajo se pude consumir tanto en tacos, quesadillas, guisados y hasta sopas.

Aunque es más común encontrar el hongo durante la temporada de lluvias, gracias a un proyecto de la UNAM se pudo desarrollar el hongo en cultivos y así poder encontrar huitlacoche casi en cualquier época del año.

│Escucha nuestro podcast│

Municipios

Colapsa el añejo puente del ferrocarril en La Florida

Fue sitio de encuentro de los habitantes de la comunidad

Policiaca

Ataque armado en Gavilanes deja un muerto y un herido

La agresión ocurrió en el interior de una tienda

Finanzas

CRE implementa nuevos precios del gas LP esto cuesta en Zacatecas el 6 al 12 de octubre

Es el primer ajuste en el combustible durante la administración de Claudia Sheinbaum

Local

Repunta decomiso de explosivos ‘hechizos’ en Zacatecas

Al menos 137 artefactos han sido confiscados o encontrados por las fuerzas de seguridad en el último año

Cultura

Centro de Interpretación Alameda, lleva dos años en el olvido

Era poco visitado y las condiciones para mantenerlo operando son difíciles