/ martes 9 de febrero de 2021

El pulque, una bebida de origen prehispánico a la actualidad

El pulque es el fermento del agua miel, que se obtiene del raspado del maguey

El pulque, conocido como la bebida de los dioses por su origen prehispánico, es un elixir rico en tradición e historia que brinda identidad cultural nacional y que sigue vigente hasta nuestros días.

Si bien, su principal producción y consumo se da en otros estados de México, y Zacatecas no es un estado totalmente pulquero, esta bebida está presente en la ciudad de cantera y plata con la intención de que la gente la conozca, la consuma y se entere de todos sus beneficios.

Héctor Zúñiga es uno de los pulqueros de la región, quien por tradición familiar aprendió el proceso para su preparación y ahora se dedica a la venta de este producto, “mi familia es del Estado de México, ellos ya traían la escuela de cómo hacer el pulque, yo lo empecé a consumir desde muy chico, y me daba cuenta de cómo se preparaba”.

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En conjunto con Elizabeth Alvarado, mantienen viva “La Pulquez”, una de las pocas pulquerías en el centro histórico que por el momento, se dedican a la producción y venta de la “deliciosa agua de las verdes matas”.

El Pulque y sus curados

El pulque es el fermento del agua miel -que se obtiene del raspado del maguey- y aunque es famoso por su origen natural, también se ofrece en diferentes curados, ya sea dulce, ácido y cremoso, que lo hace más llamativo para los consumidores.

Con sabores que van desde la tuna, hasta el mazapán, kiwi, fresas con crema, rompope, entre otros, son parte de sus diversas presentaciones.

¡Ya están listos los riquísisisisimos curados! #lapulquez Te esperamos en calle Fernando villalpando #311 Zacatecas centro. Hoy cerramos a las 10:00 ☺️

Publicado por La pulquez en Martes, 9 de febrero de 2021

A decir de Héctor Zúñiga, el curado empezó a surgir en las comunidades de la sierra, ya que era más fácil obtener un litro de pulque y mezclarlo con alguna fruta para darles como alimento a los niños y a toda la familia.

De consistencia espesa y viscosa, esta bebida cuenta con varias propiedades y beneficios para la salud. Según cuenta Elizabeth Alvarado, tiene proteínas similares a las de la carne evitando las toxinas, ayuda al sistema inmunológico y a la flora intestinal, “hay personas que recomiendan un vaso de pulque en ayunas para que el estomago esté protegido”.

Un movimiento para proteger la tierra

Si bien, el pulque tuvo un mayor auge en el periodo colonial, con el paso del tiempo fue perdiendo su popularidad en contraste con el tequila, por ejemplo, aunque hasta la fecha la gente invita a promover esta bebida.

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“Por ahora estamos en esa etapa de dar a conocer el pulque en Zacatecas”, señaló Alvarado, pues viene de las regiones del sur.

La intención, es motivar a la ciudadanía a que conozca y consuma pulque, “Zacatecas por muchos años le ha rendido ovación a las empresas cerveceras, por eso nos gustaría presentar el pulque como un movimiento a proteger nuestra tierra”, dijo.

Por ser de origen natural “no hay un despojo a los agricultores para producirlo, esto te hace bien, te desintoxica y te da felicidad”, compartió como parte de su experiencia.

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Hace algunos días, se celebró el Día Nacional del Pulque, por lo que, desde “La Pulquez” un espacio que además se fusiona con la Galería Tierra Colorada que difunde el arte internacional, extienden la invitación a ser partícipes de este movimiento y revalorar una de las bebidas más antiguas de nuestro país.

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Héctor Zúñiga es uno de los pulqueros de la región, quien por tradición familiar aprendió el proceso para su preparación y ahora se dedica a la venta de este producto, “mi familia es del Estado de México, ellos ya traían la escuela de cómo hacer el pulque, yo lo empecé a consumir desde muy chico, y me daba cuenta de cómo se preparaba”.

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El pulque es el fermento del agua miel -que se obtiene del raspado del maguey- y aunque es famoso por su origen natural, también se ofrece en diferentes curados, ya sea dulce, ácido y cremoso, que lo hace más llamativo para los consumidores.

Con sabores que van desde la tuna, hasta el mazapán, kiwi, fresas con crema, rompope, entre otros, son parte de sus diversas presentaciones.

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Publicado por La pulquez en Martes, 9 de febrero de 2021

A decir de Héctor Zúñiga, el curado empezó a surgir en las comunidades de la sierra, ya que era más fácil obtener un litro de pulque y mezclarlo con alguna fruta para darles como alimento a los niños y a toda la familia.

De consistencia espesa y viscosa, esta bebida cuenta con varias propiedades y beneficios para la salud. Según cuenta Elizabeth Alvarado, tiene proteínas similares a las de la carne evitando las toxinas, ayuda al sistema inmunológico y a la flora intestinal, “hay personas que recomiendan un vaso de pulque en ayunas para que el estomago esté protegido”.

Un movimiento para proteger la tierra

Si bien, el pulque tuvo un mayor auge en el periodo colonial, con el paso del tiempo fue perdiendo su popularidad en contraste con el tequila, por ejemplo, aunque hasta la fecha la gente invita a promover esta bebida.

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La intención, es motivar a la ciudadanía a que conozca y consuma pulque, “Zacatecas por muchos años le ha rendido ovación a las empresas cerveceras, por eso nos gustaría presentar el pulque como un movimiento a proteger nuestra tierra”, dijo.

Por ser de origen natural “no hay un despojo a los agricultores para producirlo, esto te hace bien, te desintoxica y te da felicidad”, compartió como parte de su experiencia.

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